196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли единственный наследник сдать квартиру в аренду, до вступления в наследство?

Добрый день! Я хотела бы сдать в аренду квартиру, собственником которой являлась моя мама. Она умерла в декабре прошлого года. Я знаю, что я единственный наследник. Но до вступления в наследство придется ждать еще несколько месяцев. Что мне грозит, если я начну сдавать квартиру уже сейчас? Какие документы можно оформить, что бы избежать проблем?

24 Марта 2017, 15:07, вопрос №1583854
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте. Ничем Вам это не грозит. Если наниматель согласится арендовать квартиру на том условии, что пока Вы не можете предоставить ему правоустанавливающий документ на квартиру, подтверждающий Ваше право собственности, то спокойно можете сдавать квартиру. Дело в том, что согласно ГК РФ, лицо, принявшее наследство, приобретает право собственности на имущество с момента открытия наследства (т.е. смерти наследодателя), именно по этой причине коммунальные услуги и налог на квартиру Вам придется оплатить с момента смерти мамы.

24 Марта 2017, 15:12
q Отблагодарить
1 0
2577
ответов
1731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Я знаю, что я единственный наследник. Но до вступления в наследство придется ждать еще несколько месяцев.
Елена

Кстати, согласно ч.2 ст.1163 ГК РФ

При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

Вы можете написать заявление нотариусу о выдаче свидетельства ранее шестимесячного срока в связи с отсутствием иных наследников.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

— ч.4 ст.1152 ГК РФ.

24 Марта 2017, 15:37
Юрист - Алина
334
ответа
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 334ответа
  • 107отзывов

Здравствуйте!

Это может повлечь недействительность( ничтожность/оспоримость) сделки.

В ГК РФ предусмотрено 3 вида последствий недействительности сделок.
Двусторонняя реституция, или приведение сторон в первоначальное правовое положение, означает, что каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах. Двусторонняя реституция применяется во всех случаях недействительности сделок, если не предусмотрены иные последствия.
Односторонняя реституция означает возвращение в первоначальное правовое положение только одной — добросовестной стороны. Имущество, которое недобросовестная сторона передала или должна была передать другой стороне по условиям недействительной сделки, обращается в доход Российской Федерации. Односторонняя реституция применяется в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом (например, в отношении сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы и др. — ст. 179 ГК РФ).
Неприменение реституции предполагает взыскание в доход Российской Федерации всего полученного сторонами по сделке. В случае исполнения сделки только одной из сторон с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного. Такие последствия предусмотрены для сделок, совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности, при наличии умысла у обеих сторон сделки (ст. 169 ГК РФ).

24 Марта 2017, 15:14
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Москва

Спасиьо за ответ! А можете объяснить "на пальцах", что это будет означать для меня и для жильцов? Если я сдаю своим друзьям без договора, разве может речь идти о какой-то сделке?

24 Марта 2017, 15:27
334
ответа
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Тогда нет никаких проблем.

24 Марта 2017, 15:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут