8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Делится ли квартира при разводе, если была куплена до брака, а право собственности оформлено после?

Добрый день!

Квартира была приобретена по договору долевого участия за собственные средства одного из супругов до брака. Но право собственности оформлено после заключения брака. Делится ли недвижимость в таком случае после развода?

Заранее спасибо!

, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Татьяна!

Нет, в этом случае квартира не будет являться общим имуществом супругов.

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В описанном Вами случае квартира была приобретена до брака и не на общие денежные средства, не за счет общих доходов. Поэтому, независимо от того, что право было зарегистрировано в период брака, квартира общим имуществом не является и разделу между супругами не подлежит.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как делится имущество при разводе если есть малолетний ребенок
Как делится имущество при разводе если есть малолетний ребенок
, вопрос №3086411, татьяна, Севастополь
1 ответ
Семейное право
Как делится имущество при разводе если за время брака супруга не работала, но на неё записаны 4 машины
Развод. Как делится имущество при разводе если за время брака супруга не работала, но на неё записаны 4 машины.
, вопрос №2826396, Климанская Светлана Владимировна, г. Биробиджан
2 ответа
Наследство
В каких частях имеют право на наследство супруг и сын умершей, если квартира была приобретена в законном браке, а право собственности оформлено только на умершую?в
у мужа умерла мама, в больнице в реанимации диагноз "острая пневмония" После смерти остались две квартиры , первая приобретена в законном браке по ипотечному кредиту, право собственности оформлено на умершую, кредит выплачивала она самостоятельно. В квартире прописан и проживает ее сын. Вторая квартира приобретена в законном браке, право собственности оформлено на умершую, в квартире проживала со вторым супругом. также во время законного брака приобретена машина, право собственности оформлено на супруга. Также есть два потребительских кредита, не погашенных на момент смерти. В каких долях супруг и сын имеют право на наследство
, вопрос №2477656, Валентина, г. Киров
1 ответ
Раздел имущества
Раздел гаража, если муж за него выплатил до брака, а в собственность оформил после брака
Делим с мужем гараж через суд. Брак заключили в 2000 г. Муж выплатил пай за гараж в 1998 г. А в собственность оформил в 2010 г. Будет ли считаться он совместно нажитым имуществом? Сошлитесь на статью
, вопрос №1076323, елена долгова, г. Ульяновск
3 ответа
Раздел имущества
Раздел квартиры, взятой в ипотеку до брака, после развода
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если взята ипотека сыном до вступления в брак, а право собственности оформлено после заключения брака на сына, претендует ли вторая половина на квартиру?
, вопрос №1170398, Елена, г. Москва
1 ответ