8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Перевод квартиры из совместной собственности в единоличную с наименьшими сопутствующими​ затратами

Добрый день! Квартира находится в совместной собственности моей и супруги. Сейчас необходимо полностью перевести квартиру в собственность супруги. Каким образом это сделать с наименьшими сопутствующими затратами (госпошлина, налоги)?

21 марта 2017, 17:49, Александр, г. Москва
Антон Мишин
Антон Мишин
Юрист, г. Великий Новгород

с наименьшии навряд ли получится(есть несколько вариантов:

1. брачный договор — дорого, недолго

СК РФ, Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

2. Договор определения долей. — быстро, не так дорого. росреестр может не пропустить. согласно договору просто определите что квартира будет в вашей собственности

ГК РФ Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.
2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.
3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

21 марта 2017, 17:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов. Если речь идёт о разделе недвижимого имущества — переход права собственности на это имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При составлении соглашения супругам нужно обратить внимание на включение в текст документа отличительных особенностей имущества, подлежащего разделу и передаче каждому из супругов. Если в случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес, или автотранспорта, имеющего государственный регистрационный знак, вопросов обычно не возникает, то в случае раздела движимых вещей (предметов мебели, бытовой техники) для исключения случайных ошибок или преднамеренного подлога следует описать каждую вещь как можно более точно.

Если одному из супругов полагается денежная компенсация за его долю имущества, то следует установить конкретные сроки её выплаты и порядок передачи денежных средств (зачисление на счёт в банке, передача наличными денежными средствами лично в руки, почтовый перевод и т. д.).

Соглашение о разделе может также включать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей. Можно предусмотреть сохранение права одного из супругов на пользование недвижимым имуществом на определенный срок. Соглашение о разделе может содержать положения о распределении общих долгов между супругами, и другие условия, касающиеся раздела общего имущества.

22 марта 2017, 09:23
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Является ли эта квартира совместной собственностью и подлежит ли разделу?
Квартира полученная одним из супругов в браке (в постановлении указывались все члены семьи) и приватизировалась на одного из детей. Является ли эта квартира совместной собственностью и подлежит ли разделу?
24 мая 2020, 10:04, вопрос №2781632, Александр, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Является ли квартира совместной собственностью супругов?
Муж купил квартиру до брака. Брак зарегистрирован 30.04.2017, право собственности зарегистрировано в мае 2017. Является ли квартира совместной собственностью супругов?
22 февраля 2020, 17:02, вопрос №2693943, анна, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Совместная собственность
Когда дети были маленькие мы купили с мужем квартиру в совместную собственность.Можно ли от судить долю квартиры совместной собственности у дочери.
13 мая 2015, 15:31, вопрос №835975, Светлана, г. Нефтекамск
5 ответов
Жилищное право
Квартира совместной собственности с бывшей женой (ипотека) может ли она прописать без моего согласия детей
Квартира совместной собственности с бывшей женой (ипотека) может ли она прописать без моего согласия детей на основании того что они проживают в этой квартире. Дети прописаны с матерью в соседнем доме у ее родителей. Ипотеку еще выплачиваю я сам.
10 ноября 2014, 17:00, вопрос №611870, Руслан, г. Сергиев Посад
3 ответа
Дата обновления страницы 21.03.2017