8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка квартиры по генеральной доверенности

Хочу купить квартиру, Ее продаёт агенство по ген.доверенности, какие могут быть подводные камни? Агент по недвижимости заверяет что при переоформления квартиры обращения к натариусу не потребуются, действительно ли это так? И как будет проходить тогда процесс переоформления документов? (Сталкиваюсь с этим впервые) заранее спасибо

, антон, г. Котлас
Роман Исаев
Роман Исаев
Юрист, г. Владивосток

Здравствуйте. проверьте доверенность, можете позвонить нотариусу, чтобы убедиться, что действительна она была оформлена. При продаже квартиры тут вопросы — общая ли собственность, долевая ли итд. Вопросов много.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017)Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество
1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.
(в ред. Федеральных законов от 02.06.2016 N 172-ФЗ, от 03.07.2016 N 351-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности.
3. Государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из участников совместной собственности, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между участниками совместной собственности не предусмотрено иное.
1
0
1
0
Татьяна Желихажева
Татьяна Желихажева
Юрист, г. Нальчик

Здравствуйте Антон!

Договор купли-продажи квартиры составляется в простой письменной форме в виде одного документа, подписанного сторонами, и не требует обязательного нотариального заверения. Исключение составляют, в частности, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, либо сделки по отчуждению долей в праве общей собственности, которые подлежат нотариальному удостоверению (ч. 1 ст. 42, ч. 2 ст. 54 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Договор должен содержать сведения о каждой стороне договора и все существенные условия, при отсутствии которых он будет считаться незаключенным, а также иные условия (ст. ст. 549 — 550, 432 ГК РФ).

1. Сведения о каждой стороне договора

В договоре купли-продажи квартиры обязательно указываются дата и место заключения договора, сведения о каждой стороне сделки (Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации). Если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, указывается наименование, ИНН, ОГРН, юридический адрес организации.
Если договор заключает не собственник квартиры или не покупатель, то в договоре указываются основания, по которым указанное лицо (лица) действует от их имени.
Если стороной договора является не достигший 14 лет или недееспособный гражданин, то от его имени договор заключают родители, усыновители или опекуны. Если стороной договора являются несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет или гражданин, ограниченный в дееспособности, то они подписывают договор самостоятельно с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29, п. 1 ст. 30 ГК РФ). В этих случаях понадобится разрешение органа опеки и попечительства на проведение сделки (п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ). Их согласие понадобится также и в некоторых других случаях: например, когда в квартире проживали члены семьи собственника, находящиеся под опекой или попечительством (п. 4 ст. 292 ГК РФ; Постановление КС РФ от 08.06.2010 N 13-П).

2. Существенные условия

Данные, позволяющие определенно установить предмет сделки — квартиру
В договоре должны быть обязательно указаны наименование помещения — квартира, номер, количество комнат, адрес жилого дома, в котором расположена квартира, общая и жилая площади (ст. 554 ГК РФ).
Кроме того, могут быть указаны иные идентифицирующие признаки квартиры: этаж, подъезд, количество уровней квартиры, этажность всего дома и пр.
Все эти сведения отражены в выписке из ЕГРН и техническом паспорте, предоставляемых органами Росреестра и БТИ.
Также в договоре следует отразить состояние квартиры, наличие и состояние имущества, которое остается в квартире, технического оборудования и т.д. (это можно оформить в виде приложения, являющегося неотъемлемой частью договора).

Цена договора
Цена также относится к существенным условиям договора купли-продажи квартиры. Она определяется либо по обоюдному соглашению, либо на основании результатов независимой оценки (ст. 555 ГК РФ).
Цена договора указывается в рублях, но может быть указана в рублевом эквиваленте суммы, определенной в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В договоре допускается указание цены за единицу площади, в связи с чем цена квартиры определяется исходя из ее площади.
Также стороны могут определить порядок оплаты, сроки и размеры платежей.

Перечень лиц, имеющих право пользования квартирой
Существенное условие договора продажи квартиры, в которой проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, — перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. К таким лицам могут относиться, например, наниматели квартиры, проживающие в ней на момент продажи (ст. ст. 558, 675 ГК РФ).

3. Иные условия

Правоустанавливающие документы
В договоре желательно указать сведения о правоустанавливающих документах на квартиру: на основании чего квартира была приобретена (договор купли-продажи, решение суда, договор участия в долевом строительстве и т.п.), вид права владения продавца и реквизиты документа, подтверждающего такое право.

Сведения об ограничениях
В договоре купли-продажи квартиры желательно предусмотреть условие об отсутствии фактов ареста, залога и иных ограничений (см., например, ст. 80 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ; ст. ст. 37 — 38 Закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ).

Условие об освобождении квартиры
В договоре желательно предусмотреть срок, в течение которого продавец и члены его семьи выселятся из квартиры, вывезут имущество и снимутся с регистрационного учета по данному адресу.

Эти условия являются желательными. Также в договоре могут быть предусмотрены и другие условия, не являющиеся существенными, например условие об ответственности сторон.

Обратите внимание!
Продажа квартиры, находившейся в собственности менее трех лет (если квартира была приобретена в собственность до 01.01.2016) или менее минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ (если квартира была приобретена в собственность после 01.01.2016), влечет обязанность представления налоговой декларации и уплаты НДФЛ (при наличии облагаемого налогом дохода) (п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). При декларировании дохода от продажи квартиры вы вправе заявить имущественный налоговый вычет (пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). С момента продажи квартиры утрачивается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ).
Покупатели квартиры становятся плательщиками налога на имущество физических лиц (ст. ст. 400, 401 НК РФ). Также они вправе вернуть уплаченный ранее НДФЛ путем применения имущественного налогового вычета (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).

1
0
1
0
Роман Поглазов
Роман Поглазов
Юрист, г. Москва

Продажа квартиры по генеральной доверенности возможно. Вам необходимо проверить полномочия, указанные в доверенности: есть ли там право на подписание договора и право на регистрацию сделки и получения денежных средств. Кроме того Советую Вам проверить серию и номер доверенности через нотариуса, который её выдал. Если это всё совпадает, то Вам нечего опасаться. Процесс купли продажи проходит так же, если бы ти вместо доверенного лица был сам собственник.

1
0
1
0
Станислав Филиппов
Станислав Филиппов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

на самом деле, все зависит от добросовестности такого агенства. первое что вам нужно сделать это ознакомиться со всеми документами на такую квартиру и убедится в полномочиях лица, который будет заключать сделку. что касается нотариуса, он в принципе не нужен, если конечно у вас не идет речь об отчуждении доли в общей собственности. лучше рекомендовал бы вам покупать квартиру у прямого собственника, это будет вам намного выгоднее, документы оформите сами это просто.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте э, каки риски при покупке квартиры с доверенность от собственника ( продаёт брат квартиру по доверенности ) И какие документы нужно в первую очередь проверить?
Здравствуйте э, каки риски при покупке квартиры с доверенность от собственника ( продаёт брат квартиру по доверенности ) И какие документы нужно в первую очередь проверить ?
, вопрос №3124031, Мария Штурман, г. Санкт-Петербург
Наследство
В начале его болезни мы оформили генеральную доверенность от его имени на мою мать, меня и моего старшего
Добрый день! У моего отца онкология, он прикован к постели, но инвалидность пока не получил. В начале его болезни мы оформили генеральную доверенность от его имени на мою мать, меня и моего старшего брата, чтобы без лишних вопросов обращаться в медучреждения от его имени (по причине его недееспособности). Сейчас встал вопрос о завещании, мой отец хочет завещать свою долю квартиры на меня. Это его сознательное решение. Подскажите, может ли мой брат претендовать на наследство или оспорить завещание по генеральной доверенности, в которой он так же указан? Нужно ли перед написанием завещания корректировать генеральную доверенность и прописывать полномочия каждого?
, вопрос №3225417, Надежда, г. Москва
Доверенности нотариуса
При покупки квартиры сделали доверенность на моего отца на год, что он от моего лица будет производить покупку на мою имя, может ли по этой доверенности он без меня теперь продать квартиру?
При покупки квартиры сделали доверенность на моего отца на год, что он от моего лица будет производить покупку на мою имя, может ли по этой доверенности он без меня теперь продать квартиру ?
, вопрос №3312635, Надя, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Спустя год, ей это удалось и сейчас МА составила генеральную доверенность на какую-то знакомую БН (сама БН
Добрый день. Произошла такая ситуация, моя пожилая знакомая (МА)оформила на меня дарственную на квартиру. Сначала оформила завещание у нотариуса, но на следующий день позвонила и сказала, что лучше сделать дарственную. Дарственную (обычная дарственная, без каких-либо условий) уже оформляли через МФЦ, так как один собственник у квартиры. Через некоторое время об этом узнала ее приятельница (БН) и это ей крайне не понравилось. Эта приятельница начала ежедневно навещать МА, настраивая ее против меня. Спустя год, ей это удалось и сейчас МА составила генеральную доверенность на какую-то знакомую БН (сама БН действующий мед. работник, я так понимаю, на них нельзя оформлять), чтобы эту квартиру отсудить Я прочитала , по каким пунктам можно признать дарственную недействительной, а также частично знаю информацию от БН, короче говоря, они хотят ее отменить по причине того, что она была недееспособна. На учёте в психдиспансере МА не состоит и не состояла Скажите, пожалуйста, тот факт, что МА сейчас оформила генеральную доверенность у нотариуса, а также накануне дарственной также у нотариуса составила завещание, будет играть роль в судебном процессе при попытках признать ее недееспособной как подтверждение ее вменяемого состояния?
, вопрос №3317780, Ирина, г. Иркутск
Недвижимость
И потребовали личного присутствия, хотя генеральная доверенность дает мне право действовать от его лица во всяких мыслимых случаях
Здравствуйте. Поменялись квартирами с соседями(купля-продажа).Квартира была с мужем в долевой собственности, но муж болен(рак) , ослеп,почти не ходит, поэтому оформили генеральную доверенность на меня и осуществили куплю-продажу., с одним владельцем(жена) при полном согласии мужа. Обратилась за регистрацией по новому месту жительства, сдать паспорта, чтобы сменили кв.28 на кв 27. и потребовали личного присутствия , хотя генеральная доверенность дает мне право действовать от его лица во всяких мыслимых случаях. Получается, надо лежачего больного стащить с 7 этажа, нанять машину , привезти к офису Мои документы только для того, чтобы в паспорте поставили штампик о регистрации. И это забота о человеке. Я пока взяла талон, но хочу знать, для чего такие испытания и где про это написано.
, вопрос №3333680, Татьяна Петроовна, г. Москва
Дата обновления страницы 21.03.2017