8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли моя жена после свадьбы считать, что квартира-это совместно нажитое имущество?

Здравствуйте, сейчас есть ипотека, собираюсь погасить ее до свадьбы, но дом по не достроен, может ли моя жена после свадьбы считать что квартира совместно нажитое имущество?

, Михаил, г. Москва
Евгений Козлов
Евгений Козлов
Юрист, г. Москва

Нет, в данном случае имущество не будет совместно нажитым

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Юницкая
Людмила Юницкая
Юрист, г. Москва

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В этом случае сохраняйте квитанции, которые и будут являться доказательством погашения ипотеки до брака или заключите с супругой брачный договор.

СК РФ, Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

0
0
0
0
Андрей Тихонов
Андрей Тихонов
Юрист, г. Кострома

нет не может т.к. приобретено имущество не в браке

0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Личным имуществом супругов является имущество, принадлежащее каждому из них ДО вступления в брак, а также имущество, полученное во время брака по безвозмездным сделкам.

Безвозмездными сделками являются дарение, наследование, приватизация. Имущество, полученное в собственность по этим основаниям, не приобреталось на совместные доходы супругов, поэтому и не включается в состав СОВМЕСТНОЙ собственности.

Кроме того, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

На практике часто возникает вопрос — ЧТО считать предметами роскоши. У разных людей различные доходы, и отличный от других уровень жизни. Поэтому, как правило, применяется такое определение: роскошь это товары, предметы, без которых можно обойтись в повседневной жизни, доступные по цене только состоятельным людям. То есть в каждом случае вопрос об отнесении имущества к предметам роскоши решается индивидуально.

Личным имуществом супруга является и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (авторское право на произведения литературы и искусства, изобретения и т. д.).

В определенных случаях личное имущество супруга может быть признано в судебном порядке совместно нажитым имуществом супругов. Согласно ст.36 СК РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Обычно это относится к недвижимому имуществу: индивидуальному жилому дому, даче, реже — квартире.

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Не является ли само такое завещание нарушением, поскольку первая квартира является совместно нажитым
Вопрос по наследству. Добрый день, Наследодатель имеет две квартиры, приобретенные в браке и пишет завещание: первая квартира - совершеннолетнему ребенку инвалиду 3 гр от первого брака. вторая - супруге от второго брака. Существует статья 1149, где говорится, что ребенку инвалиду придется отставить хотя бы половину от того, что ему полагалось бы при наследовании по закону. В случае наступления наследственного случая: 1. Будет ли считаться, что ребенок-инвалид получил причитающуюся ему долю в виде первой квартиры или он все равно будет иметь право на долю от второй квартиры, завещанной супруге? (предположим, что стоят они одинаково) 2. Не является ли само такое завещание нарушением, поскольку первая квартира является совместно нажитым имуществом и по сути наследодатель имеет право только на половину этой первой квартиры , а в завещании указан объект полностью?
, вопрос №3075057, Алексей, г. Екатеринбург
10 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Будут ли доходы, полученные от сдачи квартиры считаться совместно нажитым имуществом?
Добрый день. Мой вопрос будет в следующем. Скоро пройдет регистрации брака. Хотелось бы для себя прояснить ряд моментов. В собственности имею две квартиры (в залоге не состоят, ипотеки выплачены), дивидендные акции. Одну квартиру сдаю в аренду. Будут ли доходы, полученные от сдачи квартиры считаться совместно нажитым имуществом? Будут ли акции, купленные на бирже с доходов от сдачи квартиры считаться совместно нажитым? Будут ли дивиденды, полученные от акций, купленных до брака считаться совместно нажитым? Будут ли акции купленных за счет вышеуказанных дивидендов считать совместно нажитым? Родители в будущем хотят передать мне по договору дарения денежную сумму. Будут ли акции, купленные за счет этих денег считать совместно нажитым имуществом? Дивиденды, полученные с этих акций будут ли считать совместно нажитым? По инвалидности я получаю пенсию. Будут ли выплаты пенсии считать совместно нажитым и акции купленные с этих денежных средств будут ли являться совместно нажитым?
, вопрос №3065604, Виктор Горяев, с. Бердюжье
4 ответа
Раздел имущества
Будет ли новая квартира считаться совместно нажитым имуществом в моем случае?
Мама подарила мне 1комн.квартиру,я была уже в браке. Я её продала и купила двушку в ипотеку, естественно большая часть стоимости новой квартиры, было внесено как первый взнос, именно деньгами с продажи подаренной мне квартиры. Сейчас мы с мужем разводимся. Будет ли новая квартира считаться совместно нажитом имуществом или все же совместно нажитое, будет только часть (доля) квартиры, стоимость которой соответствует сумме займа (ипотеке)?
, вопрос №2490069, юлия, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Будет ли переоформленная половина квартиры являться совместно нажитым имуществом?
Добрый вечер. Сейчас квартира, в которой я живу, находится в собственности моих отца и матери пополам. Я в ней просто зарегистрирован. Отец серьезно болен. Мать хочет после его кончины переписать его долю на меня. Еще, скоро я собираюсь женится. Вопрос в том, будет ли эта самая переписанная на меня доля квартиры являться совместно нажитым имуществом? Придется ли делить эту квартиру при разводе?
, вопрос №1855001, Павел, г. Москва
2 ответа
Наследство
Оспаривание совместно нажитого имущества
Добрый день! В марте этого года скончался мой отец. По завещанию всё своё имущество он в равных долях завещал мне и своей супруге. Незадолго до своей смерти он продал часть квартиры (собственность на которую у него была до оформления брака) и купил новую. Стоимость новой квартиры была ниже чем стоимость продажи старой, то есть супруга не вносила собственных средств в покупку данной квартиры. Однако, нотариус, при открытии наследства постановил определить 50% новой квартиры как совместно нажитое имущество, а права наследования распространить только на оставшиеся 50%. Соответственно вопрос, можно ли в судебном порядке оспорить статус новой квартиры как совместно нажитого имущества?
, вопрос №476958, Сергей, г. Москва
1 ответ