116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должны ли бесплатно установить счетчики на воду в муниципальной квартире?

Здравствуйте. У нас не приватизированная квартира.Ее получил отец от завода 30 лет назад.Имеется ордер на квартиру.В квартире прописано 5 человек,по факту проживает меньше и т.к. нет счетчиков на воду,то платим по общим тарифам.Сейчас оплата прибавилась и это существенно бьет по нашему бюджету.Решили поставить счетчики,но узнали от старшего по дому,что нам их должны установить бесплатно,т.к. квартира является муниципальной.Завод уже несколько раз перепродавали,сейчас он попал в частные руки и уже не выступает в качестве муниципалитета,получается что его функции выполняет ЖКУ.Но там нам сказали,что нет такого закона на установку бесплатно.Хотя я знаю случаи когда не просто установка была бесплатной,но и сами счетчики закупали ЖКУ и приходили устанавливали.

Хотелось бы уточнить,правомерен ли отказ сотрудниками ЖКУ? На какой закон опираться и к кому обращаться?Заранее огромное спасибо за ответ.

19 Марта 2017, 14:44, вопрос №1577100
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Ксения!

Вы спрашиваете: "Должны ли бесплатно установить счетчики на воду в муниципальной квартире?"

Проблема у Вас усложнена тем, что между Вами и муниципальным органом нет договора жилищного найма. У Вас ордер на квартиру, а ордера не выдаются с момента введения в действие Жилищного кодекса РФ (с декабря 2004 года). Вопрос об установке прибора учета подачи воды решен Постановлением Правительства РФ № 776 от 04.09.2013 года «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ВОДЫ, СТОЧНЫХ ВОД», но вопрос о расходах на установку такого прибора должен решаться договором между наймодателем и нанимателем. У Вас такого договора нет. В этом случае нужно исходить из того, что любые изменения условий проживания в жилище, в том числе изменение сетей подачи воды, газа, электроэнергии и пр, осуществляются собственником жилья или нанимателем по согласованию с собственником. Наем жилья Вы оплачиваете и потому собственник обязан нести расходы по совершенствованию условий жизни наемника. Специального нормативного акта, обязывающего наймодателя или наемника нести расходы на установку или замене, или ремонта прибора учета воды, нет. Повторю: это должно быть предусмотрено договором социального найма.

19 Марта 2017, 18:31
q Отблагодарить
0 0
Ксения
клиент, г. Новоульяновск

Ордер выдали 30 лет назад,что было в 2004 году меня мало интересует.И в моем вопросе нигде не говорится,что нет договора.Договор с муниципальным органом у нас есть.

19 Марта 2017, 19:04
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Уточнение клиента

«Ордер выдали 30 лет назад, что было в 2004 году меня мало интересует.И в моем вопросе нигде не говорится, что нет договора.Договор с муниципальным органом у нас есть».

В вопросе Вашем действительно не говорится, что договора с муниципальным органом нет, но Вы должны знать, что с момента введения ЖК РФ в силу стороны по найму жилья должны руководствоваться не ордером, а договором жилищного найма. С момента заключения такого договора ордер, на который Вы ссылаетесь, утратил правовую силу. Непонятно о каком заводе Вы пишете, который, якобы, выступал в качестве муниципалитета.

Вы можете оплатить расходы по установке прибора учета подачи воды, а потом в судебном порядке потребовать возмещения с администрации поселения понесенных расходов. Но гарантии, что суд удовлетворит Ваш иск, нет. Возможно, что на уровне Вашего субъекта и есть официальная норма права, которая регулирует этот вопрос, но мне об этом не известно.

19 Марта 2017, 21:20
Ксения
клиент, г. Новоульяновск

а зачем уточнение по поводу завода? Вы ей Богу как вчера родились.Неужели никого не было в семье рабочих,которым предприятие выдавало квартиры?Ну если не было поясню: в СССР предприятия выдавали молодым семьям жилье по очереди.Одиноким комнаты в общежитии,а семейным квартиры.У нас цементный завод,завод же и строил в нашем городе дома.Собственно и сам город появился только потому,что построили цементный завод.Моему отцу выдали двухкомнатную квартиру т.к. он был уже женат и был один ребенок.И так выдали всем кто работал на заводе.Позже открылись и другие заводы,Шиферный и ЖБИ , они так же выдавали квартиры работникам.Просто многие уже приватизировали,мы нет.Консультировалась с другим юристом,он пояснил,что оснащать помещения приборами учета воды должны СОБСТВЕННИКИ этих помещений, а муниципалитеты вправе выделять средства на их установку и закупку самого прибора.Мы не являемся собственниками.И что в нашем случае муниципалитетом выступает ЖКУ.Назвал номер федерального закона,но забыла к сожалению,думала здесь напомнят,а тут оказывается додумывают и уточняют какой завод.К чему непонятно....

19 Марта 2017, 22:04
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Ксения, не нужно агрессировать, когда Вам пытаются помочь совершенно бесплатно. Родился я, кстати, очень давно. Возможно Вы не поняли этого юриста, который Вам сказал: «оснащать помещения приборами учета воды должны СОБСТВЕННИКИ этих помещений, а муниципалитеты вправе выделять средства на их установку и закупку самого прибора.»

Суть в том, что муниципалитет, с которым у Вас заключен договор жилищного найма, как раз и является собственником помещений, а не ЖКУ, как Вы пишете:"в нашем случае муниципалитетом выступает ЖКУ".

ЖКУ — это всего лишь жилищно-коммунальное управление и она подконтрольна муниципальному органу, то есть администрации поселения и все вопросы решать надо с ними.

Повторяю еще раз: на федеральном уровне нет нормы права, которая бы обязывала наймодателя (администрацию поселения) оснащать свое жилье приборами учета подачи воды. Такая норма, возможно, имеется в вашей области. Мне об этом не известно.

Убавьте, пожалуйста, свою агрессию, когда Вам стараются помочь. Это не есть хорошо. Мне прекрасно известно, как, кому и по каким основаниям в период СССР предоставлялось жилье.

19 Марта 2017, 23:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут