Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Судебный приказ отменен, но расходы по оплате юридических услуг заявителя взыскиваются

07.10.2016 мировым судьей вынесен судебный приказ о взыскании задолженности в пользу взыскателя.

Кроме того, 19.12.2016 мировым судьей вынесено определение в рамках того же дела о взыскании в пользу взыскателя расходов по оплате юридических услуг.

13.03.2017 судебный приказ отменен.

Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше? Жалоба в районный суд на определение о взыскании в пользу взыскателя расходов по оплате юридических услуг?

18 Марта 2017, 20:55, вопрос №1576547
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Бронницы
    Общаться в чате

    Добрый день

    Согласно ст. 320 Гражданского процессуального кодекса РФ «1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.

    2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.
    3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.»

    Поскольку определение мирового судьи вступило в законную силу ещё в январе 2017 года, то согласно ст. 376 ГПК РФ «1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

    2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

    3. Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса.»

    Поэтому Вам необходимо подать кассационную жалобу на определение мирового судьи о взыскании расходов на оплату юридических услуг.

    Согласно ст. 377 ГПК РФ «1. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции.

    2. Кассационные жалоба, представление подаются:
    1) на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
    2) на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;
    3) на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;

    4) на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

    3. С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:
    1) Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители — в любой суд кассационной инстанции;
    2) прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда.

    Подавайте кассационную жалобу по правилам главы 41 ГПК РФ.

    Удачи.

    18 Марта 2017, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Владимир.

    Благодарю вас.

    18 Декабря 2017, 22:08
  • Юрист - Ильдар
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате
    Подскажите, пожалуйста, как действовать дальше? Жалоба в районный суд на определение о взыскании в пользу взыскателя расходов по оплате юридических услуг?

    Добрый вечер Андрей. В данном случае Вам необходимо обратиться с заявлением об отмене судебного определения в мировой суд (вынесший судебный приказ) касательно судебных расходов.

    А если поступит отказ, то в таком случае Вам необходимо обратиться в районный суд с жалобой.

    18 Марта 2017, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый вечер, Ильдар.

    Благодарю вас.

    18 Декабря 2017, 22:07