8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство

Здравствуйте! Я прожила в гражданском браке 6 лет. От этого брака есть двое несовершеннолетних детей. Отцовство в свое время было установлено. Дети носят фамилию мужа. Сейчас муж умер. У него в собственности были машина и половина дома. Вторая половина дома записана на его отца. На дом с машиной собираются претендовать его отец и брат. Скажите пожалуйста, на какую долю наследства могут претендовать мои дети? И как мне действовать в данной ситуации?

, Ольга Сысолятина, г. Екатеринбург
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург
Эксперт

Ваши дети в соответствии со ст. 1142 ГК РФ, являются наследниками первой очереди (Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя).

Брат покойного супруга является наследником второй очереди, и наследует имущество только если нет наследников первой очереди. В вашем случае он не может претендовать на наследство, т.к. есть наследники первой очереди.

Ваши дети имеют право: все имущество вашего покойного гражданского мужа делиться по количеству наследников -т.е. на 3 части, каждый из наследников имеет право на 1/3 имущества. Таким образом, ваши дети имеют право на 2/3 от всего имущества - от дома и машины.

Вам нужно обратиться к нотариусу, по месту открытия наследства с заявлением о принятии наследства. там получите более подроную консультацию о том, как правильно это сделать.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Почти 3 года назад у меня умерла бабушка я вступила в наследство ну справку об собственности я так и не получила, могу ли я щас отказаться от наследства?
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Почти 3 года назад у меня умерла бабушка я вступила в наследство ну справку об собственности я так и не получила , могу ли я щас отказаться от наследства?
, вопрос №4022023, Ксения, г. Екатеринбург
Нотариат
И могу ли я вступить в наследство и оформить все имущество на себя?
Здравствуйте. Пол года назад умер мой супруг. В наследство остались дом, машина и земельный участок. Я и наши трое детей (все до 14лет) являемся наследниками. Нотариус, за вступление в наследство озвучила сумму в 240т.р- по 55т.р на детей и 69т.р на меня. Правомерны ли столь высокие расценки на несовершеннолетних детей? И могу ли я вступить в наследство и оформить все имущество на себя?
, вопрос №4021981, Эльвира, Симферополь
Наследство
Можно ли через суд будет забрать полностью наследство своего отца?
Отец умер, не оставив завещания. При этом его мать еще жива и ей за 90 лет. И жив родной брат отца. Нотариус сказала, что бабушка получит половину доли квартиры, машины, дачи и гаража фактически, так как она не в состоянии отказаться. И теперь, чтобы что то оформить, нужно ждать смерти бабушки. Правильно ли я понимаю, что на часть наследства умершего отца претендует его брат? И как я могу оспорить этот момент? Можно ли через суд будет забрать полностью наследство своего отца?
, вопрос №4021969, Алина, г. Липецк
Нотариат
Здравствуйте, у меня умер отец в 2021 году, тогда я не вступила в наследство, так как у него его нет, спустя 2 года
Здравствуйте, у меня умер отец в 2021 году , тогда я не вступила в наследство, так как у него его нет , спустя 2 года после смерти, мне пришло письмо от сбербанка что мне нужно получить выплату по страховке жизни , но у меня нет свидетельства о вступлении в наследство, как мне сейчас быть и как получить страховую выплату?
, вопрос №4021550, Анастасия, г. Братск
Нотариат
Стоит ли вообще вступать в наследство, если там долги превышают сумму стоимости участка?
Умер отец, проживавший в Ставропол крае, г. Георгиевске Остался участок без право на прописку, со сгоревшим домом. Есть долги. Дочери проживают в РБ. Есть родная сестра. Проживает в Георгиевск. Документы все сгорели. Можно ли и как узнать до вступления в наследство, что тот участок, который у него был, на ком он? На нем или на государстве (например, не приватизирован). И долги : сколько их ? Как будет осуществляться их погашение? Можно ли все эти операции осуществлять , находясь в РБ ? Если вступать в наследство, то как тогда происходит расчёт по долгам? Стоит ли вообще вступать в наследство, если там долги превышают сумму стоимости участка ?
, вопрос №4020817, Константин, г. Пушкино
Дата обновления страницы 11.12.2012