Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Гражданка рб замужем за гражданином рф

Здравствуйте!Помогите пожалуйста.Я гражданка РБ.Выхожу замуж за гражданина РФ.паспорт серии АВ.через какой срок после бракая смогу получить гражданство?Если несложно,подскажите выписки из статей,статьи или ссылки на них.Т.к. когда я задала вопрос в УФМС мне нагрубили и не ответили толком.

04 Августа 2013, 16:21, вопрос №157494 Светлана, г. Кропоткин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    После того как Ваш брак будет зарегистрирован, то у Вас появиться возможность оформить гражданство  по Упрощенной системе получения гражданства РФ предусмотренной для отдельных категорий лиц, при наличии установленных ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» оснований. 

    Выписка из закона " Иностранные граждане
    и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе
    обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в
    упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного
    пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона,
    если указанные граждане и лица:



    — состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; "

     

    Сама статья 14 закона о гражданстве большая, поэтому всю ее не привожу, но Вам рекомендую с ней ознакомится, может быть найдете в ней какое то новое основание для приобретения гражданства. Я привел только то что касается брака.

    К тому же между Россией и Белоруссией заключен международный договор, предусматривающий упрощенный порядок получения гражданства.  Упрощение касается сокращения времени рассмотрения заявления и оформления гражданства России до 3-х месяцев против 6-и (в обычном порядке).

    Упрощенная схема получения гражданства РФ предполагает выполнение того же набора действий, что и при обычной процедуре. Форма документов остается прежней. Упрощенный порядок получения российского гражданства не вводит никаких правовых ограничений для будущих граждан РФ.

    С Уважением, Сергей.

    04 Августа 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    но гражданство мне все равно ждать года через 3?

    05 Августа 2013, 19:43
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! на основании статьи 14 ВЗ О гражданстве РФ «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»

    1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
    б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

    То есть вы сможете получить гражданство РФ через 3 года после заключения брака.
    04 Августа 2013, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Воробьев Евгений

    Здравствуйте Светлана! Сначала вам необходимо получить вид на жительство, на основании статьи 4 Соглашения между РФ и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики

    Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства» (его выдают сразу, получать разрешение на временное проживание не требуется), заявление рассматривается в первоочередном порядке и в кратчайшие сроки. 

    После получения вида на жительство вы можете сразу подать заявление на получение гражданства, на основании статьи 1 Соглашения от 26.02.1999 «Между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой
    и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства», заявление рассматривается в течении 3 месяцев.

    05 Августа 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Светлана.

    Именно так. Не менее чем через три года. Раньше просто не получится и по закону это не возможно.

    С Уважением, Сергей.

    05 Августа 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Воробьев Евгений

    Коллега не прав. Сразу после получения вида на жительство можно подать заявление на получения гражданства.

    05 Августа 2013, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats