8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда снимается обязанность по уплате алиментов усыновленного ребенка?

Прошу уточнить на основании какой статьи ГК с биологического отца снимается обязанность уплаты алиментов после усыновления ребенка (биологический отец лишен родительских прав и ребенок усыновлен). Это происходит автоматически как только ребенка усыновили или на основании решения суда с биологического отца снимается эта обязанность (он должен подать в суд), а до получения решения он обязан уплачивать алименты?

16 марта 2017, 14:37, Анна, г. Москва
Александр Песчанский
Александр Песчанский
Юрист, г. Кемерово

Здравствуйте Анна. В соответствии с ч. 2 ст. 120 Семейного Кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. Для этого необходимо обратиться с заявлением в суд.

16 марта 2017, 16:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение).

Усыновление производится в судебном порядке; в суде обязательно присутствие усыновителей, органов опеки и прокурора. Органы опеки должны дать заключение об обоснованности усыновления.

При этом усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в случае, если невозможно передать этих детей в семьи граждан РФ. При этом дети могут быть переданы на усыновление иностранцев не ранее истечения 20 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных, что подтверждает, что за указанный период дети не приобрели семью в РФ (статья 124 СК РФ).

При этом усыновителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • лица, лишённые по суду родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • другие лица, указанные в статье 127 СК РФ.

При этом лица, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка об отсутствии судимости;
  5. медицинское заключение медицинской организации о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
  7. копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего усыновить ребенка, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации;
  8. копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Кроме этого, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет.

Обязательным требованием для усыновления ребёнка является получение согласия его кровных родителей на усыновление. Согласие родителей на усыновление не требуется в случаях, указанных в статье 130 СК РФ.

Важно отметить, что на усыновление ребёнка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребёнка усыновляет один из супругов, то согласие второго супруга на усыновление является обязательным.

Правовым последствием усыновления (удочерения) является то, что усыновитель и его родственники и усыновлённый ребёнок приравнивается в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по рождению. Вместе с тем усыновлённые дети теряют личные неимущественные и имущественные права и обязанности к своим родным родителям и родственникам.

Но при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п.3 ст. 137 СК РФ).

17 марта 2017, 03:33
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва

я лишила родительских прав биологического отца своего сына, мой новый муж усыновил моего ребенка, но биологический отец должен был платить алименты (Решение суда, ИЛ у приставов- все есть, заявления о его розыске, о закрытии границ, об открытии уголовного дела- все писала) НО он не платил и не платит, Приставы утверждают, что т.к. ребенок является усыновленным (т.е. у ребенка есть новый папа), то биологический папа не должен платить ТЕПЕРЬ ничего и эта обязанность с него снята с момента получения нами Решения об усыновлении.

* Собес (МФЦ) тоже отказали в выплате компенсации 1900 руб/мес за отсутствие получения алиментов, сославшись тоже на факт уже состоявшегося усыновления. Правомерно ли это?

17 марта 2017, 08:46
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Как обжаловать постановление пристава по уплате алиментов на ребенка?
Добрый день! Судебный пристав вынес постановление об уплате алиментов на ребенка, в котором "простил" ответчику практически всю сумму, ссылаясь на то, что ранее был совершен платеж его женой на карту моей мамы. В комментариях к переводу стоит что это алименты за август, хотя сам платеж совершен в октябре. и с октября суд вынес решение об алиментах. Теперь муж настаивает на том, что это были алименты как раз за октябрь, ноябрь, декабрь, т.е. на 3 месяца вперед. И пристав с ним согласился и уменьшил сумму алиментов. Законно ли это? Читала, что если лицо не является должником, то переплата не считается, не говоря уже о том, что на мой расчетный счет вообще ничего не поступало. Насколько правомерны действия пристава? На какую статью можно сослаться при написании жалобы?
01 апреля 2019, 09:01, вопрос №2311663, Анна, г. Москва
1 ответ
Алименты
В каких случаях биологические родители обязаны платить алименты усыновленному ребенку?
В каких случаях биологические родители обязаны платить алименты усыновленному ребенку? Возможно ли это в случае долга?
04 марта 2018, 14:31, вопрос №1925970, Вита, г. Чита
1 ответ
Алименты
Как правильно открыть банковский счет для уплаты алиментов несовершеннолетним детям?
Есть исполнительный лист по уплате алиментов. Но бывшая супруга отказывается сообщать номер счета, куда надо перечислять алименты. Как правильно открыть банковский счет для уплаты алиментов несовершеннолетним детям? Какие должны быть соблюдены нормы, какие документы необходимо оформить? Спасибо!
30 апреля 2017, 06:12, вопрос №1625130, Лариса Викторовна, г. Томск
5 ответов
Алименты
Предусмотрена ли законом обязанность уплаты алиментов с полученного наследства?
Здравствуйте.Предусмотрена ли законом обязанность уплаты алиментов с полученного наследства?Спасибо.
14 октября 2015, 17:13, вопрос №1006639, Дмитрий, г. Уфа
2 ответа
Алименты
Сохранится ли обязанность по уплате алиментов на ребенка при его усыновлении новым супругом?
Добрый день! Имею усыновленного ребенка от первого брака( не являюсь его биологическим родителем). Во втором браке 2 детей. Сохранится ли обязанность по уплате алиментов на ребенка от первого брака в случае его усыновления новым мужем моей первой супруги? Возможен ли отказ от отцовства с моей стороны при взаимном согласии?
02 августа 2015, 10:38, вопрос №926923, Денис, г. Волгоград
3 ответа
Дата обновления страницы 17.03.2017