Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Придется ли платить налог с аренды квартиры?

Ситуация такая:

Игорь живет в квартире в Москве, которая находится в зоне платной парковки. Собственником квартиры является Ольга, близкая подруга бабушки Игоря (без родственных связей). Игорь проживает в квартире на основании договора безвозмездного пользования и имеет временную регистрацию до 2020 года.

Для регистрации парковочного разрешения резидента ранее в АМПП предоставлялся договор безвозмездного пользования . С ноября 2016 для регистрации парковочного разрешения резидента необходимо предоставлять "договор найма" сроком не менее 1 года (с отметкой Росреестра). Это значит что Игорю и Ольге придется делать договор возмездным и регистрировать его в Росреетре.

В договоре аренды планируется зафиксировать арендную плату в размере 100 рублей, и оплатой в течение месяца после окончания срока аренды.

После регистрации парковочного разрешения резидента, планируется зарегистрировать в Росреестре соглашение о расторжении вышеназванного договора, т.е. примерно в течение месяца после регистрации договора. В соглашении о расторжении будет указано, что платежей от Игоря к Ольге не производилось, ввиду досрочного прекращения аренды.

Вопрос:

Должна ли будет Ольга декларировать какой-то доход с этого договора и соответственно уплачивать с него НДФЛ, при условии, что никакой доход она фактически не получала?

Какие наиболее вероятные меры может предпринять налоговая в отношении Ольги, и может ли ?

15 Марта 2017, 12:12, вопрос №1572099
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    85%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Владимир.

    В плане налогов, то тут имеет значение фактически полученный доход. Если доход получен не был, то в таком случае и налог платить не с чего, то есть налог может оплачиваться только с полученного дохода.

    «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016)НК РФ Статья 209. Объект налогообложения

    Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

    1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

    2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    Поскольку дохода не будет, то от налоговой претензий тоже не будет.

    С Уважением.
    Васильев Дмитрий.

    15 Марта 2017, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В плане налогов, то тут имеет значение фактически полученный доход.

    Дмитрий, а есть что добавить в каком-то другом плане ?)

    15 Марта 2017, 12:17
  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    85%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В плане налоговой добавить нечего, другой вопрос, что как только это выяснится, то разрешение Вам аннулируют, поэтому проще заключить договор и установить, что платежи по нему осуществляются раз в 3 месяца в примеру или вообще раз в год,

    ГК РФ Статья 682. Плата за жилое помещение
    1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
    2. Одностороннее изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
    3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации.

    Скидываю бланк договора также.

    tip_dogtip_dog_ap.doc_ap.doc
    15 Марта 2017, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    г. Оренбург
    • 877ответов
    • 267отзывов

    Здравствуйте, Владимир.

    Должна ли будет Ольга декларировать какой-то доход с этого договора и соответственно уплачивать с него НДФЛ, при условии, что никакой доход она фактически не получала?
    Владимир

    В том случае, если срок оплаты еще не подошел и арендатор расторгнул договор аренды, то сдавать декларацию и уплачивать налог с аренды квартиры не нужно, потому как доход арендодатель не получал.

    Таким образом, к Ольге ничего налоговая предъявить не может.

    Для регистрации парковочного разрешения резидента ранее в АМПП предоставлялся договор безвозмездного пользования. С ноября 2016 для регистрации парковочного разрешения резидента необходимо предоставлять «договор найма» сроком не менее 1 года (с отметкой Росреестра). Это значит что Игорю и Ольге придется делать договор возмездным и регистрировать его в Росреетре.
    Владимир

    Судя по Вашему разрешению на паковочное место, Вам все же придется заключать договор найма жилого помещения.

    В том случае, если вопрос стоит в оплате налога за сдачу жилого помещения, то здесь лучше оформить оплату разовую оплату в период действия договора в размере 100 рублей

    15 Марта 2017, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.