8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы возможности покупки права аренды земельного участка?

Добрый день!

Разъясните пожалуйста все возможности при покупке аренды данного участка.

У хозяина продлено право аренды до 2020

Как и кем определяется сумма покупки права аренды?

Хотим приобрести право аренды.

Интересует возможность какого-либо строительства уже сейчас.

Когда можно перевести в собственность?

    Screenshot_4
    .png
    IMG_20170306_155847[1]
    .jpg
15 марта 2017, 08:12, Елена, г. Краснодар
Макар Иванов
Макар Иванов
Юрист, г. Самара

У Вас интересный участок. ВРИ зеленные насаждения. По поводу «покупки» права аренды:

Статья 22. Земельного кодекса Аренда земельных участков

5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
5.1. Передача арендатором, являющимся лицом, с которым заключен договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договор об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного ему для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (за исключением передачи арендных прав в залог или обращения взыскания на переданные в залог арендные права в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), допускается только в случае передачи указанным лицом прав и обязанностей по указанным договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования или договору об освоении территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования. Передача арендатором, являющимся некоммерческой организацией, созданной субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для освоения территорий в целях строительства и эксплуатации наемных домов социального использования, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного данной некоммерческой организации для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования (за исключением передачи арендных прав в залог или обращения взыскания на переданные в залог арендные права в порядке, установленном Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»), не допускается.
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.
(в ред. Федеральных законов от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
7 — 8. Утратили силу с 1 марта 2015 года. — Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ.
9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия арендодателя при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим федеральным законом, досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 212-ФЗ, от 12.12.2011 N 427-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
9.1. Передача арендатором, являющимся юридическим лицом, заключившим договор об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса или договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, прав и обязанностей по договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного ему для освоения территории в целях строительства жилья экономического класса или для комплексного освоения территории в целях строительства жилья экономического класса (за исключением передачи арендных прав в залог), допускается только в случае передачи таким лицом прав и обязанностей по договору об освоении территории в целях строительства жилья экономического класса или договору о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса.
(п. 9.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 224-ФЗ)
9.2. Передача арендатором, являющимся юридическим лицом, заключившим договор о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса, прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков, образованных из земельного участка, предоставленного для комплексного освоения территории в целях строительства жилья экономического класса (за исключением передачи арендных прав в залог), допускается только в случае передачи таким лицом прав и обязанностей по договору о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса.
(п. 9.2 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 224-ФЗ)
10. В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.
11. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
12. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка.
(п. 12 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

статья 39.6. ЗК РФ

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

У Вас категория ЗНП т.е. участок в муниципальной собственности. В любом случае для установления арендатора или подачи заявки для заключения договора аренды Вам нужно обратиться в Администрацию.

15 марта 2017, 08:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Николай Соколов
Николай Соколов
Юрист, г. Казань

Здравствуйте.

У вас распространенная рабочая ситуация и она решаема. При наличии договора аренды есть два варианта:1) Арендатор преуступает права по договору на вас с разрешения муниципального образования. 2) Арендатор передает вам участок в субаренду с разрешения муниципального образования.

Оба варианта практикуются. В каждом муниципальном образовании есть разработанные регламенты на такие случаи. Вам надо обратиться к ним вам все разъяснят. Однако учтите что процедуры эти не быстрые.

15 марта 2017, 09:33
0
0
0
0

Цену переуступки вы сами определяете.

15 марта 2017, 09:33

Новый договор без торгов заключить не получится.

15 марта 2017, 09:34
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Все
Переуступка права аренды земельного участка с множественными лицами
Добрый день! Возникла необходимость переуступки права аренды земельного участка. Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо имеют в совместной собственности торговый павильон (не недвижимость, поэтому не проходил регистрацию в гос реестре). Есть доп. соглашение между сторонами о разделении павильона на доли. Договор аренды земельного участка под этим павильоном составлен, как с множественными лицами. В договоре нет разделения земли на доли. Срок действия договора более 5 лет. ИП хотел бы продать долю в владении павильоном и переуступить право аренды своей части земельного участка. Каковы действия ИП и какие документы нужны для этих действий?
03 февраля 2020, 16:18, вопрос №2671278, Валентина, г. Козельск
6 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли переуступить долю в праве аренды земельного участка?
Здравствуйте! Можно ли переуступить долю в праве аренды земельного участка? В соответствии со статьёй 421 ГК РФ стороны могут заключить договор не предусмотренный законодательством, если конечно, по общему правилу, заключение такого договора не запрещено законом. Статья 22 ЗК РФ допускает переуступку права аренды земельного участка, но не запрещает переуступку доли в праве аренды земельного участка. В других нормах действующего законодательства также отсутствует запрет на переуступку доли в праве аренды земельного участка. Следовательно, заключение договора о переуступке доли в праве аренды земельного участка возможно. Прошу, ответить на вышеуказанный вопрос с учётом статьи 421 ГК РФ. С уважением, Владимир Березуев.
14 сентября 2019, 20:09, вопрос №2510493, Владимир, г. Кисловодск
20 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы налагать взыскание на право аренды земельного участка у государства?
Здравствуйте! Вопрос в следующем. В данный момент у человека имеются исполнительные производства у приставов. И неизвестно еще на сколько все это затянется. Если брать в аренду земельный участок у государства на 5 или более лет под индивидуальное жилищное строительство (чтобы в долгосрочной перспективе начать строить дом), то могут ли приставы на практике наложить взыскание на право аренды земельного участка у государства (пока он еще не в собственности), и вместе с возможно незавершенной постройкой реализовывать его на торгах? Есть статья на сайте судебных приставов: http://r61.fssprus.ru/porjadok_obrashhenija_vzyskanija_na_pravo_arendy_zemelnykh_uchastkov/ В этой статье указаны судебные акты, которые приставы рекомендуют применять и на основании, которых они пришли к таким выводам. В этих решениях нет ни слова о возможности обращения взыскания на арендные права. В них речь идет об обычном взыскании долгов по арендным платежам. Почему приставы на них ссылаются и рекомендуют применять не понятно. Могут ли действительно приставы накладывать взыскание на право аренды земельного участка? Стоит ли при таких обстоятельствах брать участок земли в аренду? Как проще поступить, если участок нужен?
10 апреля 2019, 04:15, вопрос №2320162, Дмитрий, г. Новосибирск
8 ответов
Земельное право
Каков порядок передачи в аренду земельных участков?
участники сельскохозяйственного предприятия передали в аренду главе крестьянского хозяйства земельные доли, принадлежащие им на праве собственности. Согласно договору, арендатор обязуется предоставить арендодателям часть выращенной сельскохозяйственной продукции на арендованном земельном участке. Правомерно ли это?Каков порядок передачи в аренду земельных участков и заключения соответствующих договоров?
25 мая 2016, 15:15, вопрос №1264257, Илья, г. Волгоград
1 ответ
Земельное право
Допустима ли покупка права аренды земельного участка?
Здравствуйте! Инвалидом был получен земельный участок под ИЖС в аренду на 10 лет в июле 2014 года (в результате судебного решения, по ст.28 Земельного Кодекса РФ (утратила силу), ст.17 181-ФЗ от 24.11.95). В январе 2015 инвалид переуступил право аренды своей внучке, переуступка зарегистрирована в Росреестре. По настоящий момент строительство на участке не начато и разрешения на строительство не получено. Внучка предлагает за плату переуступить право аренды земельного участка нам (сумма около 0.8 рыночной стоимости ЗУ в собственности). Возможность переуступки права аренды третьим лицам в договоре аренды не прописана. Есть ли смысл связываться с таким предложением? - В договоре аренды прописано, что право аренды может быть прекращено арендодателем в одностороннем порядке в случае ненадлежащего использования участка.
04 октября 2015, 16:11, вопрос №995740, Рустам, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2017