120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Соглашение о разделе имущества поможет решить мою проблему?

До брака у меня была квартира. В браке она продана и куплена другая, доплату дали мои родители, в письменной форме расписка есть, что деньги в дар. Новая квартира куплена в браке (но на мои средства: продажа моей квартиры плюс деньги, подаренные моими родителями), оформлена на меня.

У мужа есть ребенок от первого брака, что нужно оформить, чтобы на эту квартиру не мог претендовать ребенок от первого брака.

15 Марта 2017, 10:34, вопрос №1571957
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
7,9
Рейтинг Правовед.ru
14813
ответов
6069
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ребенок от первого брака не может претендовать на это имущество, так как оно является вашим ЛИЧНЫМ имуществом, а не СОВМЕСТНЫМ, несмотря на то, что приобретено в период брака. Супруг право на долю в этой квартире не имеет по тем же причинам. Единственно, на что он может рассчитывать, это на наследование после вас. Но это можно обойти, если вы подарите своему ребенку эту квартиру.

15 Марта 2017, 10:41
q Отблагодарить
1 0
7,9
Рейтинг Правовед.ru
14813
ответов
6069
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Ребенок может наследовать только то имущество, которое принадлежит его отцу, но так как ваша квартира ему не принадлежит, то наследовать какую-либо долю в ней он не сможет. Необходимо только иметь на руках документы, которые подтверждают происхождение денег для покупки квартиры (это если вдруг дойдет до судебного спора).

15 Марта 2017, 11:16
Адвокат - Алексей
3821
ответ
1440
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Раздел совместно нажитого имущества супругов производится не только при их жизни. Довольно часто приходится производить раздел и после смерти одного из них.

Право пережившего супруга на выделение своей доли из общего имущества защищается гражданским законодательством.

Как следует из ст.1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 256 ГК РФ, так же как и ст.34 СК РФ регламентирует, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Статья 39 СК РФ определяет, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Исходя из вышеизложенного, при оформлении наследственных прав и разделе имущества между всеми наследниками, в состав наследства включается только доля умершего супруга. Переживший супруг получает в собственность супружескую долю и причитающуюся ему долю наследства (если законный режим наследования не изменён завещанием).

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе (статья 75 Основ законодательства РФ о нотариате).

15 Марта 2017, 22:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут