728 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как составить ходатайство о признании свидетеля - потерпевшей стороной?

добрый день. купил машину, поставил на учёт, через полгода она в розыске, оказывается уголовное дело о мощенничестве, я свидетель. машина изъята следствием, как вещьдок.

Дал показания следователю, год прошёл,

завтра я вызываюсь в суд, как свидетель.

Как я могу ходатайствовать о переквалификации себя из свидетеля в потерпевшего, если машина пока у меня (по расписке об ответхранении), но по суду машину могут изъять, если признают сделку ДКП недействительной?

Без машины уже потом будет доказывать что-то долго и не перспективно.

Сейчас я по версии следователя добропорядочный покупатель, ко мне вопросов нет, но всё может поменяться на усмотрение судьи.

Машину предыдущий владелец поставил на комиссию в один салон, а покупал я эту машину её в другом салоне. Владелец первого салона, с которым заключалась сделка о продаже по комиссии обвиняется в мошенничестве.

Я купил эту машину в салоне у знакомых, заверяли, что с ней всё в порядке. Так и было. На момент покупки пробивал по всем базам и далее ставил на учёт без вопросов, через полгода прилетело.

При сделке, мне принесли договор и птс были уже с подписью предыдущего владельца (есть основания полагать, что они не поддельные, предполагаю), на момент совершения сделки продавца не было на месте,, деньги брал и выдавал ПТС ключи сотрудник салона. Расписок и чеков нет, всё по дружбе, "мы помогаем знакомым продавать машины, чтобы два раза не ездить они расписываются в ПТС и договоре".

Если ходатайствовать о признании меня потерпевшей стороной, то на основании чего и против кого, и что требовать? Я на этой стадии в тупик захожу. У меня правильно оформленные документы, машина поставлена на учёт у меня в собственности, но запрет на рег действия по реш следствия и чего ждать не знаю. Вопрос только в правомочности продажи(и самого процесса заключения этого договора и приёма денег этим третьим лицом). Тут я в тупике.

Спасибо.

13 Марта 2017, 23:01, вопрос №1570173
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
57
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, здравствуйте !

Если буквально понимать то, что Вы указали, скорее всего, Вам откажут в удовлетворении ходатайства о признании Вас потерпевшим по уголовному делу, поскольку фактически обманывали не Вас, а представителей автосалона, у которого уже Вы приобретали этот автомобиль.

Таким образом, имущественный вред в результате совершения преступления причинен не Вам, а лицу, приобретавшему автомобиль у мошенников, то есть, как Вы указали, представителю «второго» автосалона.

Фактически, не знающий об ограничениях автомобиля обманутый продавец, заключил с Вам договор.

Однако, это вовсе не означает, что у Вас не имеется возможности вернуть уплаченные денежные средства.

При таких обстоятельствах советую Вам обратиться в суд с иском о признании сделки, в которой Вы участвовали (договор купли-продажи автомобиля), недействительной (ст. 167 ГК РФ).

Таким образом Вы избавитесь от обремененного автомобиля и вернете уплаченные деньги.

14 Марта 2017, 09:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.