Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Каким образом происходит раздел имущества в суде между наследниками?

Здравствуйте, каким образом происходит раздел имущества в суде между наследниками (5 чел) по закону( завещание не оставлено) . Пытаются разделить две квартиры. Однако, двое из наследников возражают и отказываютсяпродавать квартиру. Один из наследников - несовершеннолетний и умерший отец не платил ему алименты примерно лет5.

13 Марта 2017, 10:32, вопрос №1569056
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Александр
    Бутов Александр, Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Добрый день. По умолчанию наследство поступает в общую долевую собственность наследников:

    Статья 1164. Общая собственность наследников
    При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
    К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 — 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 — 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

    При разделе в судебном порядке возможны различные варианты раздела исходя из обстоятельств конкретного дела и усмотрения судьи. В вашем случае возможно, что квартиры оставят тем наследникам, которые в них заинтересованы, и обяжут их выплатить остальным наследникам денежную компенсацию на основании

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    Либо с учетом площади квартир и взаимоотношений между наследниками суд может выделить доли в праве собственности на эти квартиры, предоставив вам в дальнейшем самостоятельно разбираться с тем, как с ними поступить. Собственно, чаще всего так и делают.

    Обязать наследников продать квартиру суд не может в любом случае — в его компетенции только непосредственно раздел. Что касается несовершеннолетнего, то

    Статья 1167. Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства
    При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 настоящего Кодекса.
    Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
    1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
    Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
    3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
    4. Опекун распоряжается имуществом гражданина, признанного недееспособным, основываясь на мнении подопечного, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.
    13 Марта 2017, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас за оказанную мне юридическую помощь !!!!!! Мы с удовольствием воспользовались бы Вашими услугами, но данный вопрос рассматривается в Пятигорске. Хотелось бы уточнить стоимость искового заявления по данному вопросу.

    13 Марта 2017, 12:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.