Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

установление отцовства

добрый день.вопрос такой.проживали в гражданском браке,когда забеременила,выяснилось,что он состоит в официальном браке.родила он вернулся к жене.ребенка записала на себя,т.к.он нашел кучу причин чтоб не записывать на себя,сказал разведусь и оформим наши отношения и ребенка.подождала 3 месяца,подала в суд иск об установлении отцовства и выплате алиментов.когда он получил копию иска пришел жить обратно.уговорил меня отказаться от иска,сказал добровольно все оформит.в суде я отказалась от исковых требований,судья попалась такая,что больно и не объяснила ничего,быстренько дали что то подписать и все.он с нами пожил еще месяцев 6 и опять его понесло во все тяжкие.скажите,можно ли как то подать иск повторно,есть ли возможность как то переформулировать исковые требования.я бы успокоилась и оставила все как есть,просто теперь он снова пытается вернуться и не дает никакой жизни.всем знакомым и незнакомым рассказывает что ребенок не его.может ли закон защитить права моего ребенка?есть ли выход в данной ситуации.заранее спасибо.

01 Сентября 2012, 22:21, вопрос №15689 Гузель, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 692 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! в вашем случае это невозможно, вы 1 раз уже подавали в суд эти требования и сами от них отказались, и это зарегистрировано. подача иска возможна по 1 предмету и по 1 основанию только 1 раз. переформулировать требования- смотря что конкретно вы хотите

    01 Сентября 2012, 23:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бегичева Елена

    Здравствуйте. В Вашей ситуации можно обжаловать определение о прекращении производства по делу и подавать заявление о восстановлении срока на обжалование.

    02 Сентября 2012, 00:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!
    Согласен с Еленой Бегичевой, так ст. 221 СК РФ установлено, что производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается . Однако в силу ст. 39 СК РФ Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. На основание вышеуказанной нормы права, считаю что суд прекращая производство по делу нарушил интересы ребенка гарантированные ему главой 11 СК РФ.Для решения Вашей проблемы потребуется специалист!

    02 Сентября 2012, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Гузель!

    В соответствии со ст.220-221 ГПК РФ

    Суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом. Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

    То есть, Вы не имеете право обратиться повторно с теми же требованиями. При этом обжаловать Определение суда о прекращении производства по делу у Вас шансов нет, поскольку пропущен срок и у Вас отсутствуют уважительные причины.

    В соответствии со ст.28 и п.4.ст.29 ГПК РФ Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    То есть, Вы можете попробовать подать иск о взыскании алиментов в другой суд. То есть, если Вы подавали иск по месту жительства ОТветчика, то попробуйте сейчас подать иск по месту Вашего жительства. При этом судья не должна спрашивать о том, подавали ли Вы ранее иск или нет.

    Согласно п.2. ст.56 СК РФ Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

    Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

    Согласно ст.80 СК РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).


    То есть, на основании Вашего заявления Орган опеки и попечительства имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на Вашего ребенка.

    Если Ваш муж отрицает свое отцовство, то оно может быть установлено следующим образом.

    В силу ст.49 СК РФ В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    То есть, обратиться в суд с иском об установлении отцовства имеют право любые третьи лица, на иждивении которых находится ребенок. Таким образом, бабушка , дедушка, тетя и др. лица могут подать соответствующий иск.

    После того, как будет установлен факт отцовства, Вы имеет право обратиться в орган опеки и попечительства с целью взыскания алиентов в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению иска об установлении факта иждивения и отцовства, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара


    02 Сентября 2012, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats