8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спустя два года после развода могу я подать на раздел проданных авто и на остальное имущество?

В совместном браке было приобретено два авто.Перед разводом один автомобиль был продан бывшим мужем за 150 тыс рублей, а второе авто я выкупила у него за 350 тысяч.Деньги за проданные авто все остались у бывшего.Спустя два года после развода могу я подать на раздел проданных авто и на остальное имущество,приобретенное за годы брака,которое так же осталось у бывшего мужа.

09 марта 2017, 11:44, Алла, г. Санкт-Петербург
Анастасия Сикисова
Анастасия Сикисова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Вы вправе обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, в пределах трехлетнего срока исковой давности в соответствии с 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ.

09 марта 2017, 12:11
0
0
0
0
Алла
Алла
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день,Анастасия!О трёхлетнем сроке я прекрасно знаю.Меня интересуют нюансы,описанные мной в вопросе.А именно два авто и имущество( мебель,телевизоры и холодильники и т.д)

09 марта 2017, 12:22
Алла
Алла
Клиент, г. Санкт-Петербург

Анастасия!Как мне в суде доказать,что за выкупленное мной авто,я хочу вернуть себе половину стоимости?

09 марта 2017, 12:24
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).

10 марта 2017, 05:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Могу ли я подать иск на раздел имущества спустя 6 лет после развода?
Добрый вечер! В разводе 6 лет. Раздела имущества с момента развода не было. На сегодняшнюю дату бывший супруг решил продать машину, приобретенную в браке. И имеет полуторагодовалую задолженность по алиментам. Могу ли я подать иск на раздел имущества, а именно машины спустя 6 лет после развода?
19 июня 2019, 19:06, вопрос №2405122, Належда, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Могу ли я спустя 2 года после развода подать на раздел кредитного долга?
Добрый день! подскажите если при разводе было составлено соглашение сторон, но там был оговорен раздел квартиры и мебели и речи о разделе долгов не было. могу ли я спустя 2 года после развода подать на раздел кредитного долга?и как правильно рассчитать сумму раздела?на какую дату брать? учитывать ли проценты?пени о неуплате? (по причине невозможности своевременной оплаты, сейчас оплачиваю долг через исполнительный лист)
13 августа 2018, 08:21, вопрос №2076989, Анна, г. Мариинск
1 ответ
Раздел имущества
Возможен ли раздел совместно нажитого имущества спустя два года после развода?
Могу ли я подать на раздел совместно нажитого имущества спустя 2 года после развода в связи с ухудшением материального положения? Но в заявлении на развод было указано тогда,что имущество поделено в добровольном порядке.
18 апреля 2017, 10:51, вопрос №1611566, Алла, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Возможен ли раздел имущества спустя два года после развода?
В совместном браке было приобретено два авто.Перед разводом один автомобиль был продан бывшим мужем за 150 тыс рублей, а второе авто я выкупила у него за 350 тысяч.Деньги за проданные авто все остались у бывшего.Спустя два года после развода могу я подать на раздел проданных авто и на остальное имущество,приобретенное за годы брака,которое так же осталось у бывшего мужа.
09 марта 2017, 12:04, вопрос №1565142, Алла, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Семейное право
Как добиться раздела имущества через 2 года после развода?
Мы с мужем разводились "по-хорошему", на алименты я не подавала, раздела имущества не требовала, в заявлении на развод указано, что мы достигли договоренности по всем вопросам. Прошло 2 года, бывший муж женился, и ситуация изменилась. Договоренности нарушаются, в материальном обеспечении детей почти перестал участвовать. Мы жили в браке 10 лет, за это время (в середине срока) приобрели два земельных участка, собственность оформлена на мужа. У нас была устная договоренность о том, что один из участков будет переоформлен на меня, но на деле этого не произошло. Могу ли я теперь, спустя 2 года после развода, потребовать свою долю - ведь это совместно нажитое имущество, и долю детей? Какие шаги для этого надо предпринять? Хочу защитить интересы детей (их двое). Спасибо!
13 марта 2014, 19:55, вопрос №395076, Татьяна Фишерман, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 09.03.2017