8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

На основании какого закона можно заявить иск о взыскании алиментов в процентах?

на основании какого закона можно заявить иск о взыскании алиментов на содержание ребенка в процентах от доходов, а не в долях? Мой иск об увеличении взыскиваемых алиментов, о взыскании дополнительных расходов возвращен так как, я указала размер взыскиваемых алиментов в процентах, а не в долях. Я не знаю как рассчитываются доли. Мне проще указать размер в долях. Ранее я обращалась с подобным иском . В 2013 суд отказал в удовлетворении требований о фактически понесенных тратах на лечение ребенка, на предстоящее лечение ребенка на основании предоставленных чеков, рекомендаций врачей, педагогов, а также на содержание ребенка( питание, услуги ЖКХ, образование) на основании расчетов стоимости жизни на основании чеков. Взыскиваемые алименты погашали только лишь 25% от расходов на содержание ребенка. Содержание ребенка было сокращено до уровня алиментов, то есть ребенку во многом отказано. Уровень жизни вырос, расходы на содержание ребенка выросли выросли. Из дополнительных расходов я прошу оплатить проезд к санаторию( в том числе мой проезд в качестве сопровождающего лица). В санатории, где лечился ребенок, я находилась в качестве сопровождающего лица. В мотивировочной части определения о возврате иска судья сообщила, что не видит оснований для возбуждения делопроизводства. Я подаю частную жалобу на определение о возврате иска. Где-то я читала, что взыскивать алименты я могу в долях, а могу в процентах-это мое личное дело. Считаю, что судья нарушает мои права на доступ к правосудию. Я должна сделать ссылку на законодательство или на судебную практику, которые подтвердят,что выбор (доля или процент) остается за заявителем, а не за судьей.

Уточнение от клиента

Мною допущена опечатка:" Мне проще указать размер в долях" Я хотела написать " Мне проще указать размер в процентах"

, Ольга, г. Санкт-Петербург
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Согласно семейному законодательству, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Но в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Заявление о взыскании алиментов может быть предъявлено в судебный участок мирового судьи по выбору истца, как по месту жительства самого истца, так и по месту жительства ответчика.

Такое заявление может быть подано в виде искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы или в долевой пропорции от постоянных доходов родителя или в твердой денежной сумме. Законом также предусмотрена возможность взыскания алиментов одновременно и в долевой пропорции и в твердой денежной сумме.

Если родитель имеет регулярный, систематический доход (например, заработная плата, пенсия, пособия), то алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если же родитель имеет, наоборот, нерегулярный, меняющийся заработок, то алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Соответственно родитель вправе обратиться в суд в интересах ребенка с соответствующим заявлением о взыскании алиментов с учетом указанных выше особенностей.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Филиппов
Александр Филиппов
Юрист, г. Псков

Добрый вечер Ольга.

Я так понимаю суть Вашего вопроса в первую очередь о возможности увеличения размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка проживающего с Вами.

Согласно ст. 119 СК РФ суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов, если изменилось материальное или семейное положение одной из сторон. Для увеличения размера алиментов, Вам необходимо обратиться в суд с иском на основании ст. 119 СК РФ. В зависимости от цены иска (до 50 000) в качестве первой инстанции иск будет рассматривать мировой судья, свыше 50 000 иск необходимо подавать в районный суд. При подаче данного иска необходимо оплатить государственную пошлину. Цена иска определяется из суммы, на которую увеличиваются платежи, но не более чем за год (п. 6 ч. 1 ст. 91).

Основанием для изменения ранее установленного судом размера алиментов может служить изменение материального или семейного положение одной из сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства, под которыми подразумевается нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

В исковом заявлении Вам как истцу необходимо подробно обосновать требования об увеличении размера алиментов, ссылаясь на указанные выше причины. Приводимые доводы должны подтвердить, что в связи с изменением материального положения ухудшилось материальное положение несовершеннолетнего, проживающего с Вами, поэтому Вы не можете обеспечить ему достойный образ жизни, а значит -нарушаются права ребенка.Следует иметь в виду, что на основании п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9, если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об увеличении размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ, когда алименты были взысканы в твердой денежной сумме.

К заявлению необходимо приложить копию решения о взыскании алиментов, документы, подтверждающие изменение материального положения истца и последствия данного изменения, документы с расчетами истца, а также иные документы на которых Вы основываете свои требования.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Медицинское право
На основании какого закона можно это оспорить?
Добрый день. Меня госпитализировали в больницу. Мне 20 лет. Сейчас чувствую себя отлично, хочу выписаться самостоятельно. Врач мне заявляет, что мои родители против и выписку она оформлять не будет. На основании какого закона можно это оспорить?
, вопрос №2920421, анастасия, г. Москва
1 ответ
Алименты
На основании каких статей можно подать иск об изменении выплаты алиментов?
Здравствуйте. На основании каких статей можно подать иск об изменении алиментов с твердой денежной суммы на 25 % от дохода, если доходы ответчика значительно увеличились?
, вопрос №2461702, Александра, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
На основании каких законов можно опровергнуть данную претензию?
Имеется земельный участок, без построек, не посещаем его (соответственно не пользуется услугами на которые собирают членские взносы) Оплачиваем ежегодно налог. СНТ неожиданно потребовали (досудебный претензия) оплатить большой долг за членские взносы за последние 5 лет, не смотря на то, что собственник не подавал заявления о вступление в товарищество. 5 лет из снт никто с нами не связывался. На основании каких законов можно опровергнуть данную претензию? (Помимо закона о вступлении в товарищество)
, вопрос №2414317, александра, г. Москва
1 ответ
Алименты
На основании какого закона я могу подать на алименты в твердой фиксированной денежной сумме?
На основании какого закона я могу подать на алименты в твердой фиксированной денежной сумме. На мать и на ребенка. Ребенку нет 1.5 лет.
, вопрос №1711025, Юлия, г. Ижевск
3 ответа
Кредитование
На основании какого закона можно отказаться от Каско, при оформлении автокредита?
на основании какого закона можно отказаться от каско при автокредите , кредит уже оформил в автосалоне , там сказали что это возможно что есть закон позволяющий это сделать
, вопрос №1409281, Александр, г. Москва
1 ответ