Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

кредит

Брали с бывшим товарищем кредит "на двоих" т.е. я - заемщик, он - поручитель. гасить договорились поровну, деньги, соответственно - пополам. Между собой никаких расписок/документов не составляли. До определенного момента - все было нормально, платили. Потом - пути разошлись, доходы - упали (пришлось даже у банка рассрочку брать на год). До суда - дело ни разу не доходило (хотя были и просрочки и пени). В итоге - он отказался гасить свою часть совсем. Я сказал - ок, пусть будет суд, разделят пополам и заплатим по суду ИЛИ второй вариант - узнаем текущий остаток, делим его пополам и платим каждый свою половину в один день, без суда. Он согласился на второй вариант, оба реально заплатили, банк сказал - "кредит погашен, спасибо". Напоминаю, судебных действий за все время не было. Через пару дней приходит СМС от "товарища" - буду на тебя иск подавать на ту сумму, что я платил, еще пожалеешь, что остаток сам гасить не стал.

Собственно вопрос: насколько реально ему этот иск выиграть и что мне делать чтобы не кормить этого дармоеда?

31 Августа 2012, 19:07, вопрос №15631 Андрей, г. Воркута
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Для положительного исхода Вашего дела шансы есть, однако, для этого Вам потребуется помощь юриста, который составит мотивированный отзыв на исковое заявление, а также представит Ваши интересы в суде. В случае положительного исхода, сможете взыскать с Истца расходы на представителя.

    31 Августа 2012, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте АНдрей!

    В соответствии со ст. 365 ГК РФ К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

    То есть, после исполнения поручителем части обязательства кредитор должен был вручить поручителю документы, подтверждающие право требования к ДОлжнику.

    Таким образом, поручитель имеет право взыскать с Вас уплаченную по Договору кредита сумму.

    Поскольку у Вас нет никаких доказательств того, что между Вами была заключена сделка, то Ваш бывший товарищ имеет все шансы взыскать с Вас уплаченную сумму и проценты.

    С уважением Ф. Тамара

    31 Августа 2012, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Согласен с Ф.Тамарой при такой ситуации, шансы товарища = 99,9 % и думаю участие представителя никак не поможет...

    01 Сентября 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats