8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков срок доследственной проверки по ст. 282 УК РФ?

28 февраля на меня поступило заявление в Генеральную прокуратуру по статье 282 за русофобское высказывание в электронных СМИ. Скажите пожалуйста, каков срок доследственной проверки по этой статье,когда и как я смогу узнать о решении и о том, возбуждено ли против меня уголовное дело?

, Александр, г. Москва
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

2. Порядок регистрации сообщений о преступлениях
Прием, регистрация и разрешение сообщений о преступлениях регламентируются Инструкцией о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях, утвержденной приказом Минюста России от 2 мая 2006 г. N 139 (далее — Инструкция). При этом следует учитывать следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение не позднее 3 суток со дня поступления сообщения.
Отмечаются случаи несвоевременной регистрации сообщений о преступлениях, поступивших по почте. Такие сообщения после регистрации в книге входящей корреспонденции отдела судебных приставов нередко регистрируются в Книге учета сообщений о преступлениях в срок от двух и более суток со дня поступления, что является грубым нарушением.
В соответствии с п. 6 ч. 2 Инструкции, лицо, зарегистрировавшее сообщение в книге входящей корреспонденции, незамедлительно докладывает о нем руководителю органа дознания (лицу, его замещающему), который, в зависимости от содержащейся в нем информации, должен дать письменное указание о регистрации сообщения в Книге учета сообщений о преступлениях.
В случаях, если руководителем органа дознания принимается решение о передаче сообщения о преступлении из Управления в структурное подразделение территориального органа ФССП России, то такое сообщение должно быть зарегистрировано в Книге учета сообщений о преступлениях Управления, после чего оно передается в структурное подразделение, где также регистрируется в Книге учета сообщений о преступлениях. Направление такой информации для проверки без регистрации в отделы (группы) дознания запрещается (п. 6 ч. 2 Инструкции).
Как показывают проверки, при заполнении Книги учета сообщений о преступлениях наиболее часто допускаемыми ошибками являются незаполнение вообще или неправильное заполнение следующих граф:
— в графу N 2 не вносятся записи о времени поступления сообщения о преступлении и Ф.И.О. должностного лица ФССП России, получившего сообщение о преступлении;
— в графе N 3 не указывается адрес заявителя;
— в графу N 7 не вносится запись, кем, кому и когда поручена проверка сообщения о преступлении, а также не ставится подпись лица, получившего заявление для исполнения, дата и время получения;
— в графе N 8 не указывается, кем продлевался срок проверки сообщения о преступлении.
При учете материалов об отказе в возбуждении уголовных дел также имеют место случаи ненадлежащего исполнения требований Инструкции по порядку их регистрации. Так, материалам об отказе в возбуждении уголовных дел присваивается только порядковый номер в Журнале учета материалов или не присваивается совеем.
В соответствии с п. 19 Инструкции материалам должен быть присвоен очередной порядковый (с начала года) номер, а через дробь указан номер регистрации сообщения о преступлении в Книге учета сообщений о преступлениях (например, материал об отказе в возбуждении уголовного дела N 12/35, где N 12 — это порядковый номер материала об отказе в возбуждении уголовного дела в Журнале учета материалов, а 35 — это номер сообщения о преступлении в Книге учета сообщений о преступлениях).
При заполнении Журнала учета материалов необходимо исключить небрежность и обеспечить полноту вносимых сведений.
Так, в графе N 4 зачастую не указываются сведения о времени, месте, обстоятельствах происшедшего;
— не заполняется графа N 8 (дата проверки материалов прокурором в порядке надзора);
— в случаях отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела должны быть внесены соответствующие данные в графы N 9, 10, 11.
В соответствии с п. 32 Инструкции, руководитель территориального органа ФССП России должен осуществлять ежедневный контроль за своевременностью, полнотой регистрации и соблюдением сроков разрешения сообщений о преступлениях. Запись о проведенных проверках следует вносить в обязательном порядке не реже одного раза в месяц в Книгу учета сообщений о преступлениях.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/1356743/#ixzz4aRJ38Qy5

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

спасибо, правильно ли я понял, что решение по заявлению на меня уже принято? Тогда вопрос - как и когда я смогу узнать о возбужденном в отношении меня уголовном деле? Не понял, почему Вы пишете о Службе судебных приставов. Вызовут ли меня повесткой в СК или УВД? Как вообще происходит вызов подозреваемого? После какого срока станет понятно, что они решили не возбуждать против меня уголовное дело?

Консультация юриста бесплатно
Светлана Нагаева
Светлана Нагаева
Юрист, г. Калуга

Александр, Здравствуйте!

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона (ст. 151 УПК РФ), расследование уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 282 УК РФ, осуществляется только следователями следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. Ни прокуроры, ни сотрудники органов внутренних дел, ни должностные лица службы судебных приставов такими полномочиями не наделены.

При обстоятельствах, на которые Вы указали, сообщение о преступлении (заявление), поступившее в органы прокуратуры, по общим правилам должно быть направлено в органы Следственного комитета для проведения проверки, о чем Вам должно быть направлено уведомление.

Впоследствии, с момента когда в органах Следственного комитета будет начата соответствующая проверка, о её результатах Вам должны сообщить через 3, 10, либо 30 суток, поскольку сроки таких проверок могут быть продлены до 10 и до 30 суток. Эти условия предусмотрены ст. 144 УПК РФ.

По результатам проверки в следственных органах Следственного комитета примут одно из трех решений:

1) о возбуждении уголовного дела
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности.

О каждом из указанных решений Вам должно быть сообщено путем направления уведомления, в котором разъяснен порядок обжалования.

В случае если В отношении Вас будет возбуждено уголовное дело Вам направят уведомление об этом с разъяснением прав и обязанностей, и, одновременно путем направления повестки или по телефону, вызовут на допрос.

Если по истечении 30 суток Вам не направят уведомления, то Вы вправе сами обратиться в следственные органы с заявлением, в котором отразить просьбу о направлении Вам сведений о результатах проверки.

Надеюсь, эти сведения будут для Вас полезными..

0
0
0
0
Алексей Поляков
Алексей Поляков
Юрист, г. Москва

Максимальный срок доследственной проверки по любому преступлению — 1 месяц. Но, на практике, существует масса способов обойти этот срок. В любом случае, если уголовное дело возбудят, вы об этом узнаете, так как вас вызовутна допрос в качестве подозреваемого. Если откажут в возбуждении дела, уведомление об этом, скорее всего, не получите, так как органы на это «забивают», надо самому узнавать.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Сроки давности по статье 110 ук РФ, что нужно для возбуждения уголовного дела?
Сроки давности по статье 110 ук РФ, что нужно для возбуждения уголовного дела?
, вопрос №3090232, Михаил, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли доказать вину по статье 282 УК РФ, имея скриншоты сообщений?
Здравствуйте. Хочу узнать, могу ли я подать в суд на некого индивидума, про которого мне известно только имя и то, что он несовершеннолетний. По статье 282 УК РФ, неоднократное оскорбление в интернете. Возможно ли доказать вину имея Скриншоты его сообщений?
, вопрос №2495483, Полина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Уголовное право
Куда и в какой форме писать заявление на соседа по статье 282 УК РФ?
Здравствуйте. Меня зовут Олег. Хочу подать заявление на соседа по статье 282 ук рф и по статье 167 ч1 Сегодня была последняя капля. Проживаю в Москве, район Жулебино. Подскажите куда писать и в какой форме. Буду Вам признателен.
, вопрос №1949590, Олег, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Смогу ли я продать квартиру, если меня обвиняют по статье 282 УК РФ?
Здравствуйте! Меня обвиняют по ст.282 УК РФ, но суда еще не было. Смогу ли я продать квартиру? Не возникнет ли проблем с регпалатой? И еще мне отказали в ипотеке, причина 115-ФЗ И ЗАБЛОКИРОВАЛИ дебетовую карточку банка. Вопрос: если всё же дадут ипотеку, то не возникнет проблем с банком после вынесения приговора (например, банк потребует досрочное погашение или что-то типа того)?
, вопрос №1737457, юлия, г. Самара
3 ответа
Уголовное право
Могут ли применить ст 282 УК РФ за наличие на странице в соц сети материалов скрытого нацизма?
Здравствуйте. Моего знакомого вызвали в прокуратуру по вопросу содержания на странице в социальной сети видеороликов и изображений с содержанием фраз "Россия для русских", "славься Русь". Провели устный опрос по данному факту. Сказали что (дословно) "попахивает уголовщиной, если напишешь грамотно объяснительную, могу помочь отделаться административкой". Дали уведомление о явке в прокуратуру для дачи письменной объяснительной. Подскажите пожалуйста, действительно ли применима статья 282 ук рф к моему случаю?
, вопрос №1684014, Елена, г. Саратов
5 ответов