Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Распределение денежных средств на военнослужащего и членов его семьи при получении жилищного сертификата

Добрый день!

Прошу Вас разъяснить, имеют ли выделенные мне финансовые средства , как военнослужащему и участнику Президенской Программы "Государственные жилищные сертификаты" согласно выданному Государственному Жилищному Сертификату-свидетельству в марте 1999 году в Оренбургской области для приобретения жилья, СПЕЦИАЛЬНОЕ ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, а, соответственно, приобретенное на эти средства жилье - не является СОВМЕСТНО НАЖИТЫМ ИМУЩЕСТВОМ СУПРУГОВ.

А также, в каких ДОЛЯХ на военнослужащего и членов его семьи (конкретно: военнослужащий, жена и ребенок) расчитывались денежные средства, выделяемые по указанной безвозмездной субсидии в МАРТЕ 1999 году в Оренбургской области.

Заранее благодарю,

Евгений.

31 Июля 2013, 19:43, вопрос №156074 Евгений, г. Оренбург
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте, Евгений!

    Скажите, у Вас ГЖС был или еще что то?

    31 Июля 2013, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Но вообще, по общему правилу, Федеральная целевая программа «Государственные жилищные сертификаты» разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 2 ноября 1997 г. N Пр-1777 и направлена на реализацию социальных гарантий по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы (в том числе подлежащих переселению из закрытых и обособленных военных городков), а также военнослужащих, увольняемых с военной службы в ходе проведения военной реформы, и членов их семей, устанавливает основной механизм обеспечения жильем указанной категории граждан и определяет основные источники ее финансирования, включая государственные средства, собственные средства граждан и кредитные ресурсы банков.

    Поэтому, как я понимаю, при увольнении, Вам на всю семью выдавали данную субсидию и в том числе на жену, поэтому вся квартира будет совместно нажитым и будет делиться при разводе

    31 Июля 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Такая выплата является целевой, но судебная практика не идет по пути исключения квартир приобретенных с помощью ГЖС из совместно нажитого имущества,так как при ее назначении учитывается состав семьи, то есть получаемая сумму напрямую зависит от того, сколько человек в семье военнослужащего

    31 Июля 2013, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По поводу долей:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕот 3 августа 1996 г. N 937
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НУЖДАЮЩИМСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, БЕЗВОЗМЕЗДНОЙСУБСИДИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЬЯ

    .................

    6. Субсидия предоставляется на строительство жилья или приобретение квартиры или индивидуального жилого дома, соответствующих типовым потребительским качествам в данном регионе, по социальной норме площади жилья для семьи, получающей субсидию, но не более 18 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метров общей площади на семью из двух человек и 33 кв. метров общей площади на одного человека.

    7. Размер предоставляемой субсидии составляет: 

    а) для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы в запас или отставку, в виде безвозмездной финансовой помощи в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 604 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст. 2576) при общей продолжительности военной службы от 10 до 25 лет не менее 75 процентов, а от 25 лет и более — 100 процентов средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома;

    То есть никаких долей не указывается, а принимается во внимание положенный метрах

    31 Июля 2013, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Главной целью Программы Государственные жилищные сертификаты является скорейшее решение проблемы обеспечения жильем семей граждан, уволенных или увольняемых с военной службы.

    В разделе 

    5. Предоставление безвозмездной субсидии гражданам — участникам Программы

    прямо указано

    Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца государственного жилищного сертификата.

    Постановление Правительства РФ от 20 января 1998 г. N 71«О федеральной целевой программе „Государственные жилищные сертификаты“

    31 Июля 2013, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Цыбизов Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    А также, в каких ДОЛЯХ на военнослужащего и членов его семьи (конкретно: военнослужащий, жена и ребенок) рассчитывались денежные средства, выделяемые по указанной безвозмездной субсидии в МАРТЕ 1999 году в Оренбургской области.

    Насколько я понял, Вас  интересует не социальная нормы площади жилья, (которые зависят от количества членов семьи), исходя из которой определяется размер безвозмездной субсидии.

    Вы пытаетесь определить в каких долях, кто из членов семьи имеет право на квартиру?

    Доли для всех членов семьи  будут равные 1/3.

    31 Июля 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно постановлению Правительства РФ от 03.08.1996 № 937 данная субсидия
    предоставлялась на строительство жилья или приобретение квартиры или
    индивидуального жилого дома, соответствующих типовым потребительским
    качествам в данном регионе, по социальной норме площади жильядля семьи,
    получающей субсидию, но не более 18 кв. метров общей площади на
    одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв. метров
    общей площади на семью из двух человек и 33 кв. метров общей площади на
    одного человека.

    При этом обязательным требованием оформление приобретаемого по сертификату жилья в долевую собственность членов семьи не было, сертификат предоставлялся для приобретения жилье семье, но выдавался не семье, а военнослужащему, поэтому доли могли не определяться, если сам собственник не переоформил данное жилье в долях. Таким образом, полученное по ГСЖ жилое помещение, хотя и имеет целевое назначение, но по СК РФ не является собственностью только одного супруга, например, как жилье, полученное в дар. Поэтому, например, при расторжении брака, данное жилье делится в равных долях на супругов.


    31 Июля 2013, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats