320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как долго проходит развод и раздел имущества?

Какова длительность процесса развода и раздела имущества и какие права имеет мать с ребёнком в данной ситуации?

02 Марта 2017, 22:45, вопрос №1558735
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман!

Судебный процесс будет длится примерно от 3 до 6 месяцев.

Супруга имеет право на половину имущества, приобретенного в браке согласно ст.34 СК РФ. Ребенок не имеет право на имущество родителей в силу ч.4 ст.60 СК РФ.

Желаю удачи!

02 Марта 2017, 22:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6798
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Длится до 6 месяцев. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

02 Марта 2017, 22:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
3417
ответов
1247
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман, здравствуйте! Тут по срокам зависит от суда и от Ваших требований, если не считать что решение вступает в силу месяц, то в среднем около 3 месяцев. Тут еще если есть раздел имущества, то дольше. На моей практики одно дело длилось 1,5 года. Но там было что делить на самом деле. Да и от загруженности суда тоже может зависеть.

Что касается матери с ребенком, то они имеют право на алименты, т.е. алименты на ребенка и алименты на маму, если ребенок не достиг трех лет. Если имущество нажитое в браке, то пополам. Тут зависит от конкретной ситуации. Но в целом это основное. Сразу скажу что мировой суд быстрее рассматривает, чем районный.

С Уважением!

02 Марта 2017, 22:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
413
ответов
122
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Железнодорожный
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 413ответов
  • 122отзыва

Статья 38. Раздел общего имущества супругов 1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношения\ 1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом. 2. При применении норм, устанавливающих исковую давность, суд руководствуется правилами статей 198 — 200 и 202 — 205 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно п. 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Исчисление исковой давности с момента расторжения брака выражает правовую определенность, что соответствует самой цели правового института исковой давности. Супруг, требующий раздела, знал бы, что непредъявление иска в течение трех лет после развода лишает его права на удовлетворение иска о разделе имущества.

otvet.mail.ru

02 Марта 2017, 23:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Рамиль
1020
ответов
347
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1020ответов
  • 347отзывов

не менее 2 месяцев.

Статья 154. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских
дел

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

(в ред. Федерального закона
от 28.06.2009 N 128-ФЗ)

2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

3. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

03 Марта 2017, 00:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15889
ответов
4358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обязательный судебный порядок расторжения брака предусмотрен в двух случаях:

  • когда у супругов имеются несовершеннолетние дети;
  • у второго супруга нет возражений на расторжение брака, но он не является в орган ЗАГС для его расторжения;
  • когда один из супругов не согласен на расторжение брака.

Как установлено положениями ст. 22 СК РФ, при рассмотрении дела о расторжении брака суд может принять меры к примирению сторон и отложить судебное разбирательство, если один из супругов не даёт своего согласия. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Но в конечном итоге, если одна из сторон всё же будет настаивать, суд признает брак расторгнутым.

В соответствии с требованиями ст. 24 СК РФ при рассмотрении спора о расторжении брака суд при отсутствии соглашения между супругами обязан разрешить следующие вопросы:

  1. с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  2. с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  3. произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности (если заявлено такое требование);
  4. по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Как видно из положений приведенной статьи, при обращении в суд с иском о расторжении брака может быть заявлено и требование о разделе совместного имущества.

Госпошлина при обращении в суд с иском о расторжении брака составит 600 рублей.

За требование о взыскании алиментов на содержание детей госпошлина не уплачивается.

По требованию о разделе совместного имущества госпошлина платится, как за иск имущественного характера, и зависит от цены подлежащего разделу имущества (расчет производится в соответствии с положениями ст. 333.19 НК РФ)

03 Марта 2017, 05:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут