Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследование квартиры

Здравствуйте!. Подскажите пожалуйста, месяц назад у меня меня умерла мама, осталась приватизационная квартира в которой прописаны 4 человек (отец, сын от первого брака и я с братом). В наследство еще не вступили, где находится брат от первого брака мамы мы не имеем понятия, уже больше 3-х лет он с нами не живет, можно ли его выписать как-то из квартиры и что делать если он до истечения полу года так и не объявится, что будет с 1/4 частью квартиры, кому она будет принадлежать и что делать в такой ситуации

20 Октября 2013, 04:58, вопрос №155764 Анастасия, г. Хабаровск

Уточнение клиента

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, брат уезжает на вахту в другой город, обратно вернется только через месяц, к тому времени уже пройдет срок подачи заявления об отказе наследства, а оно подается как вычитали в нотариальную контору по месту открытия наследства, т.е. совершенно в другом городе, может ли он находясь по месту своей работы написать там заявление об отказе от наследства и оправить его почтой на адрес своей прописки?

18 Ноября 2013, 12:41
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст. 1142 ГК РФ имеет право на наследство, потому как к наследству призываются такие наследники первой очереди: супруг, дети.

    Наследство принимается путем обращения к нотариусу в шестимесячный срок с момента ухода из жизни наследодателя (ст. 1153, 1154 ГК РФ).

    Вам всем, кроме пропавшего, нужно подать такое заявление до истечения шестимесячного срока.

    В соответствии ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

    Поэтому, нотариус выдаст выдаст сивдетельства всем обратившимся, а доля пропавшего прирастет к Вашим долям.

    В случае, если он потом явится, то сможет через суд восстановить срок на принятие наследства, если докажет уважительность причин пропуска (ст. 1155 ГК РФ), что в данном случае вполне вероятно. Ему нужно доказывать: что он не знал об открытии наследства; не мог прибыть.

    20 Октября 2013, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Как разъяснил Верховный суд в п. 40. Постановление Пленума от 29 мая 2012 г. N 9, «споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

    Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

    а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

    б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства


    20 Октября 2013, 06:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Что касается снятия с регистрационного учета, оно осуществляется только через суд. 

    Как получите свидетельство о праве собственности на квартиру, можно обратиться в суд, ссылаясь на п. 4 ст. 31 ЖК РФ. Это выселение по основанию прекращения семейных отношений с собственником. Все — на усмотрение суда. Суды, при этом, руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в п. 13 которого, разъяснено, что прекращение семейных отношений: отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства. Причем эти обстоятельства всего лишь могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений, судам надлежит все обстоятельства оценивать в совокупности доказательств.

    Нужно будет доказывать факт отсутствия брата в квартире. Для этого следует подать в полицию заявление о том, что он пропал. Орган, производящий расследование сможет объявить пропавшего в розыск. Отрицательные результаты розыска будут таким доказательством.

    20 Октября 2013, 06:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В силу ст.1161 ГК РФ

    если наследник не примет наследство, часть наследства, которая
    причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по
    закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным
    долям

    Таким образом Вам необходимо обратиться к нотариусу и просто не упоминать Вашего брата (конечно не красиво, но куда деваться), после чего ждать пол года и вступать в наследство на общих основаниях.

    Как только Вы станете собственником Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользование и снятии с регистрационного учета Вашего сводного брата.

    Я не согласен с тем, что только органы полиции могут подтвердить факт пропажи-достаточно пару соседей взять в качестве свидетелей, однако само направление в доказывании одно-необходимо подтвердить факт того, что брат добровольно и на совсем уехал из квартиры.

    20 Октября 2013, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Таким образом Вам необходимо обратиться к нотариусу и просто не упоминать Вашего брата (конечно не красиво, но куда деваться), после чего ждать пол года и вступать в наследство на общих основаниях." Что значит не упоминать брата, если нотариусу предоставляется спрака с ЖЭУ о составе семьи, в которой и указано о его пропискев данной квартире и что я должна ответить нотариусу почему он не пришел???

    20 Октября 2013, 09:01
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Свидетелями можно, но они не смогут подтвердить, что выезд не временный. Пока не доказано иное, будет считаться, что лицо выехало временно и его не снимут с учета.

    20 Октября 2013, 07:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    При таком раскладе, суд будет учитывать при снятии с учета все обстоятельства в совокупности — п. 13 ППВС № 14. Одного отсутствия недостаточно.

    20 Октября 2013, 07:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Просто обратитесь к нотариусу, она вышлет на адрес приглашение. Если не явится до истечения 6 месяцев, значит станет «отпавшим» наследником, а его доля прирастет ко всем Вашим пропорционально.

    20 Октября 2013, 09:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Что значит не упоминать брата, если нотариусу предоставляется спрака с
    ЖЭУ о составе семьи, в которой и указано о его пропискев данной квартире
    и что я должна ответить нотариусу почему он не пришел???

    Скажите что не знаете где он и что желание вступить в наследство (а это право, а не обязанность лица) он никогда не изъявлял, Вы такого не слышали. Такое через раз делается.

    Что касается совокупности, то возбуждение розыскного дела так же никак не скажет о добровольности выезда, оно может предполагать и обратное-совершение преступления в отношении брата из-за которого тот не может реализовать свои права как наследника. Поэтому тут очень все спорно. Если свидетели видели, как пример, что брат сам выносил сумку с вещами, обнимал Вас на прощание и тд то это может свидетельствовать о добровольности и с участием адвоката по ст.50 ГПК все может пройти спокойно.

    20 Октября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    тогда мне совершенно непонятны слова нотариуса, которая сказала о том, что если мы его не найдем брата, то эта часть квартиры просто останется в подвешенном состоянии и никому не будет принадлежать и что мы просто обязаны его найти иначе потом уже ничего нельзя будет сделать и вернуть эту часть квартиры

    20 Октября 2013, 09:31
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    тогда мне совершенно непонятны слова нотариуса, которая сказала о том,
    что если мы его не найдем брата, то эта часть квартиры просто останется в
    подвешенном состоянии и никому не будет принадлежать и что мы просто
    обязаны его найти иначе потом уже ничего нельзя будет сделать и вернуть
    эту часть квартиры

    Нотариусу так просто проще делать, не надо ничего мотивировать или обосновывать. Поэтому она так и говорит. Лучше всего сразу как истекут 6 месяцев обратиться с заявлением о прирощении доли к нотариусу и все. Потом, если что, можно будет и судиться. Относительно потом это все неправда, все можно сделать и вернуть если делать грамотно и своевременно.

    20 Октября 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats