Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Лишить родительских прав отца

Здравствуйте.Меня зовут Валерия у меня сложилась следующая ситуация.Отец моего ребенка исправно платил алименты в размере 250 рублей,он не алкоголик и не наркоман но при всем этом он не как не интересуется жизнью ребенка более того он препятствует его развитию без оснований.В прошлом году хотела поехать с ребенком на море за границу.Я попросила 'отца'ребенка дать нам разрешение на выезд за границу на что он мне ответил что он не даст разрешение без каких либо объяснений.Я обратилась к местному участковому за помощью решения этой проблемы,но и ему он сказал нет без объяснения причины.Алименты он с мая месяца 2013 года не платит но я и не напоминаю ему об этом,хочу лишить его родительских прав.Подскажите пожалуйста как лучше и правильно это сделать? За ранее спасибо.

03 Августа 2013, 17:08, вопрос №155748 Валерия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Лишение родительских прав производится в судебном порядке по заявлению одного из родителей.

     Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов означает умышленное уклонение от выполнения обязанности по выплате средств на содержание детей в течение длительного времени, несмотря на предупреждение судебного пристава об уголовной ответственности, сокрытие своих реальных доходов или предоставление ложных сведений, изменение места жительства и места работы, без уведомления судебного пристава, а также привлечение алиментообязанного лица к административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава -исполнителя.

    В данный момент признака «злостности» в действиях вашего бывшего мужа нет. Для начала вам необходимо обратиться к приставам.

    Злоупотребление родительскими правами — это использование родительских прав в ущерб интересам детей (создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка, получение ребенком образования; приучение его к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование ребенка при совершении преступления).

    Возможно то, что отец не предоставляет согласие на вывоз ребенка за границу, суд оценить как злоупотребление, но не факт.

    03 Августа 2013, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats