8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение брака между гражданином Израиля и гражданкой России

Я гражданин Израиля и Россия, моя жена - гражданка России.

Мы заключили брак на Кипре и в Израиле в МВД зарегистрировались как муж и жена

Мы оба живем в России и желаем развестись. Можем ли мы развестись в России? (предварительно, конечно, зарегистрировав брак в России) Признают ли такой развод в Израиле?

28 февраля 2017, 19:26, Михаил, г. Москва
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Михаил, здравствуйте! Если у Вас уже зарегистрирован брак в Израиле, то Вам не нужно повторно регистрировать брак в России, Вам его и не зарегистрируют. Вы можете спокойной развестись в РФ

СК РФ, Статья 160. Расторжение брака
1. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.Гражданин Российской Федерации, проживающий за пределами территории Российской Федерации, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории Российской Федерации супругом независимо от его гражданства в суде Российской Федерации. В случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации допускается расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, брак может быть расторгнут в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.
3. Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

При расторжении брака, он так же будет признан расторгнутым в Израиле.

С Уважением!

28 февраля 2017, 19:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Расторжение брака с иностранным гражданином на территории России осуществляется в соответствии с семейным и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Прекращение брака с иностранным гражданином возможно путем обращения в ЗАГС или в суд. При взаимном согласии на расторжение брака супругов и отсутствии общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Согласно пункту 2 ст. 19 СК РФ, в ЗАГСе расторгается брак и в случае наличия несовершеннолетних детей, когда другой супруг признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В остальных случаях для прекращения брака необходимо обращаться в суд. Иски о расторжении брака, если отсутствует спор о детях, рассматриваются мировым судом (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Иски о расторжении брака с иностранными гражданами — не исключение.

В случаях, когда оба супруга имеют место жительства в Российской Федерации, дела о расторжении брака между ними относятся к исключительной подсудности судов в Российской Федерации (п. 3 ч. 1 ст. 403 ГПК РФ).

Иск о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Если у ответчика есть или было место жительства в России, проблем не возникает, иск подается в суд по последнему известному месту жительства ответчика.

Правда, есть исключение, которое может быть очень полезно при неизвестности места жительства ответчика. В соответствии с ч. 4 ст. 29 ГПК РФ, если с истцом проживают несовершеннолетние дети (не обязательно общие с ответчиком), или у него есть проблемы со здоровьем, препятствующие выезду в суд по месту жительства ответчика, иск, по выбору истца, может быть подан в суд по его месту жительства.

При отсутствии сведений о месте жительства ответчика, или отсутствии у него места жительства в Российской Федерации иск может быть подан по месту нахождения недвижимого имущества ответчика.

Дело о расторжении брака между гражданином РФ и иностранным гражданином будет рассматриваться по общим правилам российского судопроизводства.

Для защиты прав ответчика, фактическое место жительства которого установить невозможно, в целях соблюдения его прав, в качестве представителя ответчика судом назначается адвокат (ст. 50 ГПК РФ).

Пункт 2 ст. 158 Семейного кодекса РФ устанавливает, что браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Расторжение такого брака может быть произведено и на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для расторжения брака в судебном порядке, необходимо предъявить в судебный участок мирового судьи по месту жительства ответчика исковое заявление, квитанцию об оплате госпошлины, документ о заключении брака на территории иностранного государства с нотариальным переводом и апостилем.

Однако при расторжении такого брака на территории России могут возникать определенные препятствия (например, когда супруг, к которому планируется предъявить иск, не проживает в РФ). В соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Также, если с супругом проживает общий несовершеннолетний ребенок, то в силу п.4 ст.29 ГПК иск о расторжении брака можно предъявить по месту жительства истца. И иск о расторжении брака можно предъявить по своему месту жительства, если в таком иске будет заявлено требование о взыскание алиментов на содержание общего ребенка.

При отсутствии указанных обстоятельств расторжение брака на территории РФ будет невозможным.

01 марта 2017, 05:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Как можно закчить брак гражданину Латвии и гражданке России в период закрытых границ?
Как можно закчить брак гражданину Латвии и гражданке России в период закрытых границ? Как получить визы?
04 октября 2020, 16:14, вопрос №2877441, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Какие документы нужны для регистрации брака гражданина Украины и гражданки России на территории РФ?
Здравствуйте какие документы нужны для регистрации брака гражданина Украины и гражданки России на территории РФ?
10 января 2020, 17:40, вопрос №2641921, вика, г. Барнаул
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Какие нужны документы при регистрации брака между гражданином Киргизии и гражданкой России?
Здравствуйте. А какие нужны документы при регистрации брака между гражданином Киргизии и гражданкой России?
06 июня 2019, 14:33, вопрос №2388091, дмитрии, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Регистрация брака гражданина Украины и гражданки России
регистрация брака гражданина Украины и гражданки России какие документы нужны в 2016 году. Можно ли это сделать без миграционной карты
05 марта 2016, 11:42, вопрос №1169858, Светлана, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Какие документы подать для регистрации брака гражданина Украины и гражданки России?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо подать в ЗАГС для регистрации брака гражданину Украины и гражданке России в городе Санкт-Петербурге?? Заранее, спасибо!
09 ноября 2015, 14:00, вопрос №1034135, Ксения, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 28.02.2017