8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Восстановление срока предъявления исполнительного листа

Всем доброго времени суток!

Сложилась такая ситуация: в 2010 году было вынесено решение суда о взыскании в пользу банка долга, оно вступило в силу. Однако с банком была достигнута письменная договоренность о погашении задолженности (по кредитным договорам, НЕ по исполнительным листам) в рассрочку. Я должна была вносить ежемесячно платежи, а банк не обращаться в службу судебных приставов. Платежи вносились до лета 2014 г., пока внезапно в банке не сообщили, что долг продан коллекторскому агентству (ниже КА). Так как основанием взыскания долга был уже не кредитный договор, а решение суда, то КА обратилось в суд о признании себя процессуальным правопреемником банка и выдаче дубликата исполнительных листов. Суд признал КА правопреемником весной 2015 г.. Когда признавал правопреемником коллект.агентство, отказал ему в выдаче дубликатов ИЛ т.к. срок истек. И далее в мотивировочной части судья пишет: "Кроме того, на момент подачи заявления о выдаче дубликатов исполнительных листов установленный законом срок предъявления к исполнению исполнительных листов в отношении должника истек, о чем заявлено им, и доказательств обратного заявителем суду не представлено."

Сейчас КА подало в суд заявление о восстановлении срока предъявления исполнительного листа по тому самому решению суда от 2010 г. Пишет в заявлении о восстановлении срока: " Поскольку Заявитель после получения определения суда о процессуальной замене стороны обратился в службу судебных приставов прошло длительное время, в силу которого заявитель пропустил срок для предъявления исполнительного документа. Однако в силу отсутствия последнего, у Заявителя не представляется возможным самостоятельно продлить срок для предъявления исполнительного листа." Может ли это служить основанием для восстановления срока?

Неожиданно в деле я увидела Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства и возвращении ИЛ взыскателю от 02.02.2012 г., о котором даже не подозревала. Возможно, банк тогда подстраховался, и, хотя я надлежащим образом исполняла соглашение, он "формальным исполнительным производством" продлил срок предъявления исполнительных листов. Но даже после этого постановления срок уже истек.

Я не хочу платить сомнительным коллекторам. Как я могу побороться?

1. Насколько я понимаю, то, что до 2014 г. решение суда мною исполнялось и долг гасился является частичным исполнением, и 3-летний срок предъявления исполнительного листа приставу будет считаться с момента внесения последнего платежа, а не с даты вступления в силу решения суда? НО! В соглашении с банком не упоминаются совсем исполнительные листы, только кредитные договоры. Потом, рассрочка предоставлена ни по решению суда, ни в рамках исполнительного производства.

2. В рамках процесса о правопреемстве судья признает, что сроки истекли. А сейчас я по настроению поняла, что хочет восстановить срок. Как тут быть?

3.Стоит ли заявлять о том, что данное КА не включено в реестр коллекторских агентств, размещенном на сайте судебных приставов, и по сути свою деятельность осуществлять не имеет права на данный момент, исходя из вступившего в силу закона о коллекторах.

4. Кстати, КА и не ссылается на тот факт, что я вносила платежи в банк до 2014 года, что является основанием для восстановления срока предъявления исполнительного листа.

4. Что я могу написать в возражении? Заседание о восстановлении срока завтра.

28 февраля 2017, 16:06, Елена, г. Новосибирск
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
1. Насколько я понимаю, то, что до 2014 г. решение суда мною исполнялось и долг гасился является частичным исполнением, и 3-летний срок предъявления исполнительного листа приставу будет считаться с момента внесения последнего платежа, а не с даты вступления в силу решения суда?
Елена

Добрый вечер.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Исполнительные листы, содержащие требования о возвращении на основании международного договора Российской Федерации незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка, предъявляются к исполнению в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного акта.
В рамках процесса о правопреемстве судья признает, что сроки истекли. А сейчас я по настроению поняла, что хочет восстановить срок. Как тут быть?
Елена

Елена, без исполнительного листа им просто не могли передать долг, т.к. банк обязан был передать: решение суда и исполнительный лист, следовательно вся документация была передана весной 2015 года.

Более того, самим банком срок предъявления листа пропущен, т.к. срок предъявления — 3 года и последний срок был 2013 год.

Стоит ли заявлять о том, что данное КА не включено в реестр коллекторских агентств, размещенном на сайте судебных приставов, и по сути свою деятельность осуществлять не имеет права на данный момент, исходя из вступившего в силу закона о коллекторах.
Елена

Да, необходимо указать.

4. Кстати, КА и не ссылается на тот факт, что я вносила платежи в банк до 2014 года, что является основанием для восстановления срока предъявления исполнительного листа.
Елена

Елена, данное обстоятельство на восстановление сроков и выдачу исполнительного листа не влияет, влияет сам факт того, что срок предъявления — 3 года и он пропущен. Ходатайствуйте о том, чтобы суд истребовал акт передачи документов, что было передано, уверена, что в списке в т.ч. будет значиться исполнительный лист

Однако в силу отсутствия последнего, у Заявителя не представляется возможным самостоятельно продлить срок для предъявления исполнительного листа." Может ли это служить основанием для восстановления срока?
Елена

Нет, не может. Как- то ведь они узнали о его наличие?

В случае, если срок будет восстановлен и лист выдан, то приставам необходимо будет предоставить все квитанции об оплате, чтобы они сделали перерасчет долга

28 февраля 2017, 17:10
0
0
0
0
Неожиданно в деле я увидела Постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства и возвращении ИЛ взыскателю от 02.02.2012 г., о котором даже не подозревала.
Елена

Тем самым, банк нарушил условия соглашения с Вами и направил исполнительный лист приставам, не смотря на то, что вами платежи осуществлялись.

Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению
3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнениясрок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Если отсчитывать от 02.02.2012, то крайний срок предъявления листа был в феврале 2015 г, в связи с чем, считаю, что срок не может быть восстановлен, т.к. он пропущен был изначально банком, а у правопреемника (КА) такие же права и обязанности как и у банка.

Если говорить о прерывании срока предъявления, то также не имеет место быть, т.к. вы исполняли условия по соглашению, но не по исполнительному листу

Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению
1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;
2) частичным исполнением исполнительного документа должником.
Статья 23. Восстановление пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению
1. Взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт, если восстановление указанного срока предусмотрено федеральным законом.
2. Пропущенные сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в части 1 настоящей статьи, восстановлению не подлежат.
28 февраля 2017, 17:16
Как вариант банк сделал именно это, а именно сам себе предъявил исполнительный лист к исполнению. Приставам он то же подавал для подстраховки (как вы сами заметили).
Москаленко Владимир Иванович

Но это не является основанием для восстановления срока, т.к. он истек еще в 2015 году

28 февраля 2017, 17:17
Консультация юриста бесплатно
Владимир Иванович Москаленко
Владимир Иванович Москаленко
Юрист, г. Москва

Добрый вечер.

Дело в том, что в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» Статья
«8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других
органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями
ч.1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте
может быть направлен в банк или иную кредитную организацию
непосредственно взыскателем.»

Как вариант банк сделал именно это, а именно сам себе предъявил исполнительный лист к исполнению. Приставам он то же подавал для подстраховки (как вы сами заметили).

.Стоит ли заявлять о том, что данное КА не включено в реестр коллекторских агентств, размещенном на сайте судебных приставов, и по сути свою деятельность осуществлять не имеет права на данный момент, исходя из вступившего в силу закона о коллекторах.
Елена

Это обязательно необходимо сделать.

28 февраля 2017, 17:15
0
0
0
0
4. Что я могу написать в возражении?
Елена

Ходатайствуйте об истребовании акта приема передачи документов, а также необходимо понимать какую сумму они указали при передаче долга. В вашем случае она должна соответствовать действительному (фактическому) размеру долга.

28 февраля 2017, 17:22
Но это не является основанием для восстановления срока, т.к. он истек еще в 2015 году
Магола Виолетта

Банк мог его себе предъявить до 02.02.2015 года до истечения срока. Вы это не предусматриваете?

Более того постановление от 02.02.2012 — это постановление, а когда оно фактически было получено взыскателем по почте?

28 февраля 2017, 17:32
Рамиль Магадиев
Рамиль Магадиев
Юрист, г. Казань

Вот вам

возвражение

Срок предъявления исполнительного документа
к исполнению установлен частью 1 статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 N
229-ФЗ " Об исполнительном производстве" и составляет
три года со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока,
установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

В соответствии
с частью 1 статьи 432 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 1 части 1 статьи 22
Федерального закона " Об исполнительном производстве" срок предъявления исполнительного документа
к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным
законом не установлено иное.

Постановление
судебного пристава об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного
листа взыскателю от 02.02.2012 г.

Согласно части
1 статьи 432 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации срок предъявления исполнительного
документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению,
если федеральным законом не установлено иное.

После перерыва
течение срока предъявления исполнительного документа к
исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не
засчитывается (часть 2 статьи 22 Закона об исполнительном производстве).

Учитывая, что исполнительное производство
было прекращено 02.02.2012 года, срок предъявления исполнительного листа истек
02.02.2015 года.

Вопрос о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа к
исполнению регулируется положениями ч. 2 ст.432
ГПК РФ и ст. 23 Федерального закона от 02.07.2007 N 229-ФЗ " Об исполнительном производстве".
Обязательным условием для восстановления срока является наличие
уважительных причин его пропуска. Заявителем не представлено доказательств
того, что на протяжении 5 лет после окончания исполнительного производства
у него имелись уважительные причины, препятствующие предъявлению исполнительного листа к
исполнению, а также к получению сведений о состоянии исполнительного производства.

На основании
вышеизложенного, прошу отказать в восстановлении срока для предъявления
исполнительного листа к исполнению.

28 февраля 2017, 17:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Обжалование определения об отказе в восстановлении срока предъявления исполнительного листа к исполнению по вновь открывшимся обстоятельствам
Суд первой и апелляционной инстанции отказал удовлетворить моё заявление о восстановлении срока предъявления исп. листа к исполнению, проигнорировав уважительные причины, изложенные в исковом заявлении и частной жалобе. После чего я подал кассационную жалобу на пересмотр определений этих инстанций в кассационный суд общей юрисдикции. Одновременно с этим я подал заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд отказал в моём заявлении, проигнорировав приведённые доводы на основании ст.392 ч.3 ГПК РФ. Прошу помочь в составлении частной жалобы с указанием норм, нарушенных судом при вынесении отказа в удовлетворении моего заявления о пересмотре определения по вновь открывшимся обстоятельствам.
16 февраля, 16:22, вопрос №2987453, Денис, г. Москва
10 ответов
Гражданское право
Обращение в суд с заявлением о восстановлении срока предъявления исполнительного документа
судебный п.и. отказал в возбуждении исполнительного производства в связи с истечением и не восстановлением судом срока предъявления исполнительного документа к исполнению .правомерный ли отказ с.п.и. возбуждение испол.производства?в каких случаях можно взыскателю обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока предъявления исполнительного документа к исполнению?и какие применить статьи
16 ноября 2018, 18:56, вопрос №2169678, ляйсан, г. Казань
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Восстановление срока предъявления исполнительного листа
Здравствуйте. Несколько лет назад я отдал приставам исполнительный лист. Они два года искали моего должника, но не нашли и в 2014 году исполнительное производство прекратили. Узнал я об этом только сейчас. Т.е. срок предъявления исполнительного листа к исполнению истек. Никаких уведомлений от приставов я не получал, исполнительный лист они мне не вернули. Могу ли я через суд восстановить срок предъявления исполнительного листа к исполнению? В какой суд для этого надо обращаться: в тот, где я получал исполнительный лист или в тот, где находится отдел приставов?
16 июня 2018, 13:02, вопрос №2026961, Иван, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Исполнительное производство
Предусмотрено ли законом восстановление сроков предъявления исполнительного листа?
Исполнительный лист не был своевременно получен в суде. Какой период времени установлен законодательством для подачи заявления о восстановлении срока предъявления ИЛ - месяц, год..и какая статья ГПК РФ регулирует эти сроки?
24 июля 2017, 01:40, вопрос №1704318, Елена, г. Калининград
1 ответ
Исполнительное производство
Как возбудить исполнительное производство или востановить срок предъявления исполнительного листа?
Здравствуйте господа Юристы! Будьте добры помочь. Исполнительный лист вступил в законную силу 16 июня 2009 года. В 2011 года предъявили в ССП на взыскание, в 2010 вернули в связи с невозможностью взыскать. В 2011 году опять отправили исп.лист на возбуждение исп.производства, опять окончили исп.производство и вернули лист. После этого лист был утерян, выдали дубликат исполнительного листа, где написано: выдан 26 мая 2017 года, отдали на возбуждение исполнительного производства, и нам отказали в связи с истечением срока предъявления исполнительного листа. ВОПРОС: Как всё таки возбудить исполнительное производство или востановить срок предъявления исполнительного листа?? СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
09 июня 2017, 00:50, вопрос №1662301, Анна, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.02.2017