Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Захват земельного участка

Здравствуйте! Очень прошу помощи: январь 2010 года - покупаю у собственника (физлицо) участок для ведения личного подсобного хозяйства, оформляю в свою собственность, в апреле 2010 получаю разрешение на строительство и подаю заявку на подключение электроэнергии. Из-за не согласия с условиями договора и требованиями техусловий эти документы не подписываю, заявка на подключение аннулирована. Летом 2012 года впервые появляюсь на собственном участке и вижу сломанный забор и установленный трансформатор в границах моего участка. В Энергосбытовой организации мне показали согласованный проект на строительство трансформатора, подписанный в ноябре 2011 года тем же главой администрации, что и выдал мне разрешение на строительство. На руках у меня: свидетельство на право собственности на земельный участок с указанием количества соток, кадастровый паспорт земельного участка с указанием количества соток и особыми отметками:" границы земельного отвода не установлены", топографическая съемка с указанием существующих сервитутов, разрешение на строительство. Что делать? В энергоснабжающей отправляют в Администрацию.

30 Августа 2012, 17:56, вопрос №15552 Оксана, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 542 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Отметка в кадастровом паспорте о том, что границы земельного отвода не установлены означает, что Ваш земельный участок необходимо межевать, т.е. проводить кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельного участка. Также в Вашем случае необходимо осуществить вынос поворотных точек земельного участка на местности (только после межевания). Только после этого, Вы сможете точно определить местоположение своего участка на местности.

    Если окажется, что Ваш участок действительно незаконно заняли, тогда такой вопрос необходимо решать в судебном порядке с энергоснабжающей организацией.

    Странно одно обстоятельство, на основании чего Вам выдали разрешение на строительство, если у Вас земельный участок не отмежеван.Т.к. согласно действующему законодательству РФ, для выдачи разрешения на строительство необходимо получение градостроительного плана, который в свою очередь может быть Вам выдан только просле проведения кадастровых работ (межевания).

    30 Августа 2012, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    План размещения строений на земельном участке тоже получен, и согласно каких-то поправок, для него вполне хватало на тот момент топосьемки с указанием существующих сервитутов.

    30 Августа 2012, 22:08
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Также вполне возможно, что при межевании земельного участка (смежного), и предоставленного энергоснабжающей организации для строительства трансформатора, была смещена общая граница Ваших участков.

    30 Августа 2012, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Наталья Викторовна, а топосьемка с указанием привязок? Причем топосъемка в проекте и моя при наложении очень хорошо подтверждают правильность друг друга, просто на одной ( от 2010 года) - это мой мой участок , на другой ( от 11 ноября 2011) - это участок, на котором можно строить.

    30 Августа 2012, 21:49
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Оксана!

    В соответствии с п.4 ст.14 Закона о государственном кадастре Кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.

    То есть, Ваш кадастровый паспорт должен содержать план схему расположения Вашего земельного участка.

    Если трансформатор был установлен в пределах в пределах указанного в паспорте земельного участка, то Вы имеете право обжаловать действия администрации в судебном порядке.

    При этом, Вам следует запросить у Администрации копии документов, на основании которых трансформатор был установлен на Вашем земельном участке.

    Для точного правового заключения копии документов высылайте на эл. почту tomaraf@mail.ru

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Августа 2012, 22:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Оксана, добрый день. Топографическая съемка сама по себе не определяет границы земельного участка. Топосъемка, как правило, проводится в целях проведения кадастровых работ для установления границ формируемого земельного участка, также проводится в рамках подготовки документации по строительству.

    Такой документ представляет собой сведения о наличии объектов недвижимости, коммуникаций, иных объектов, расположенных на снимаемом земельном участке (и рядом),содержит привязку таких обектов к определенным координатам. воспроизведенные на бумажном (электронном) носителе.

    При этом, сведения топографической съемки актуальны на момент ее проведения, т.к. впоследствии такие сведения могут меняться.

    Чтобы помочь Вам правильно разрешить сложившуюся ситуацию, необходимо просмотреть имеющиеся у Вас документы. Отправляйте на почту geotraid@yandex.ru

    31 Августа 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плутаева Ольга
    Плутаева Ольга, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

               Добрый день, Оксана!

    Решен ли Ваш вопрос? Если нет, то я могла бы подъехать к Вам и на месте разобраться в ситуации. Я живу и работаю в соседнем Бердске.

            В Вашей ситуации необходимо проверить документы энергосбытовой организации. Вы пишете, что Вам показали согласованный проект на строительство трансформатора. Но проект — не главный документ. Надо проверять документы о предоставлении земельного участка энергетической компании для размещения этого трансформатора. Где им его предоставили? Неужели на территории Вашего участка? Кто им делал межевание? Вообщем вопросов много. Но и необходимость межевания Вашего участка никто не отменял. А возможно Ваш участок уже был промежован покупателем  еще за долго до того, как Вы его купили. Просто информация из земельного комитета не была передана в кадастровую палату. Можно будет в до судебном порядке решить этот вопрос с администрацией или межевой организацией. Здесь была допущена грубая ошибка или по недосмотру ответственных лиц. И интересно Ваше упоминание о сервитутах. Где они проходят? Не на территории ли трансформатора?

    08 Августа 2013, 04:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats