480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Возможно ли подать на алименты не только на ребёнка, но и на мать?

Добрый день! Возможно ли подать на алименты не только на ребёнка, но и на себя!? Нахожусь в декретном отпуске, ребёнку 5 месяцев, пока не разведены официально. На меня оформлен кредит на автомобиль , осталось ещё платить год, муж отказывается платить деньги как на ребёнка, так и на меня, не говоря уже о кредите! Сколько дней рассматриваются данные заявления? Куда лучше обратиться, чтобы выиграть все суды! У мужа ИП, доход не стабильный , по документам официальным , минимальные платежи! Как он говорит, что я все равно ничего с него не возьму! Как сделать так, чтобы он платил?

28 Февраля 2017, 13:25, вопрос №1555116
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
7,5
Рейтинг Правовед.ru
3417
ответов
1246
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте! Нужно обратиться в суд, на ребенка платить должен однозначно, можете взыскать в твердой денежной сумму, если доход не стабильный

СК РФ, Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Так же можете взыскать и на себя до достижения ребенком возраста трех лет

СК РФ, Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

На себя можете взыскать после расторжения брака. Сумму будет устанавливать суд с учетом материального положения сторон. Кредит, если он в браке можно разделить пополам, как и остальное имущество нажитое в браке.

С Уважением!

28 Февраля 2017, 13:29
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13698
ответов
3755
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга, как во время брака, так и после его расторжения.

Статья 89 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающая основания возникновения права в судебном порядке требовать предоставления алиментов от супруга, а также статья 91 данного Кодекса, закрепляющая правило определения размера таких алиментов, конкретизируют закрепленный в пункте 1 его статьи 1 принцип построения семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов.

Право на получение алиментов имеют:

  • нетрудоспособный нуждающийся супруг;
  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

При этом в силу вышеназванных норм обязанность по уплате алиментов на содержание бывшего супруга может быть возложена судом только на лиц, обладающих для этого необходимыми средствами.

Таким образом, приведённый нормы СК РФ, направлены на обеспечение сохранения необходимого уровня жизнеобеспечения как получателю, так и плательщику алиментов.

Супруги имеют право заключить между собой алиментное соглашение, которое подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа (то есть оно может исполняться как добровольно, так и принудительно, через службе судебных приставов-исполнителей).

Размер алиментов, выплачиваемых на содержание супруга, назначаются всегда в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно, которая определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Статьёй 92 СК РФ определены случаи, когда суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком:

  • в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
  • в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
  • в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
01 Марта 2017, 10:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут