1220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Проблема после продажи авто

Здравствуйте! Продавали авто. В договоре купли-продажи про возможные скрытые неизвестные дефекты не написали.Было оговорено на словах какие запчасти нуждаются в замене. Через месяц с момента совершения сделки позвонил покупатель сказал что автомобиль поломался(закипел, вылетели шаровые) на СТО ему насчитали 15 тысяч. Он потребовал ремонта авто за наш счет. Якобы мы подсунули ему авто с дефектами. Мы ему отказали в связи с тем что с момента покупки прошло достаточно много времени, не известно как бережно эксплуатировался автомобиль и вовремя ли менялись запчасти. На что он пригрозил судом. Сможет ли покупатель выиграть суд?

30 Августа 2012, 14:12, вопрос №15531
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Любовь
9,0
Рейтинг Правовед.ru
5899
ответов
2273
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Сможет, если докажет, что указанные дефекты были вами не оговорены,были скрытыми дефектами (их нельзя было выявить при осмотре машины при покупке) и возникли до передачи автотранспорта покупателю.

Нужно прочесть внимательно ваш договор, думаю в нем есть пункт о том, что покупатель претензий к техническому состоянию автотранспорта не имеет.

Нужно помнить, что ваш покупатель должен был произвести проверку качества товара.

ст. 474 ГК РФ (извлечения):

2. Если порядок проверки качества товара не установлен в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи.
3. Если законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи предусмотрена обязанность продавца проверить качество товара, передаваемого покупателю (испытание, анализ, осмотр и т.п.), продавец должен предоставить покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец (извлечения)
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.
Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара (извлечения)
1. Если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в сроки, установленные настоящей статьей.
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

30 Августа 2012, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.