8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить судебных приставов работать в отношении взыскания алиментов?

Здравствуйте! У меня есть постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника по алиментам. Судебные приставы начинают звонить должнику и выяснять почему он не платит только когда я прихожу к ним. Что они должны делать для взыскания задолженности или я должна ходить к ним постоянно? После каких невыполненных их действий можно идти в прокуратуру и заявлять о том, что приставы не делают свою работу? Спасибо!

26 февраля 2017, 18:39, Алевтина, г. Пятигорск
Сергей Визиряко
Сергей Визиряко
Юрист,

пишите жалобу вышестоящему руеоводству ( на уровне облатси) и в прокуратуру. Данные действия должны помочь повлиять на исполнителтность приставов

26 февраля 2017, 18:56
0
0
0
0

Однако Вам необходимо понимать, что судебные приставы просто завалены работой и руководство зная положение дел, относится к этому с пониманием. Если прокураура обращение Ваше не перенаправит, то оно должно принести результат

26 февраля 2017, 18:58
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Алевтина!

Подайте жалобу на бездействие приставов вышестоящему приставу или административный иск в суд.

Согласно ст.122 фз об исполнительном производстве Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Согласно ст.128 указанного закона 1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

На практике обращение к вышестоящему приставу в порядке подчиненности мало что дает. Обычно действенным бывает именно обращение в суд.

Желаю удачи!

26 февраля 2017, 18:57
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Ходить вам нет необходимости так как пристав в силу своих обязанностей обязан сам предпринимать меры по взысканию в вашем случае алиментов

Пишите письменно ходатайства о проведении тех или иных действий сообщите приставу все что знаете об имуществе должника и если пристав ничего не сделает то можете писать в прокуратуру но лучше всего подать административный иск о признании незаконным бездействия пристава

С уважением Александр

26 февраля 2017, 19:02
0
0
0
0
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Да, Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру на бездействие судебных приставов, так же Вы можете обжаловать данное бездействие в судебном порядке в порядке предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.

С Уважением!

26 февраля 2017, 19:20
0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В любое время. При нарушениях, на судебного пристава можно обратиться с жалобами — к старшему судебному приставу, в прокуратуру, в суд. В соответствии со ст. 123 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

В силу ст. 128 Закона:

1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

С уважением, Надежда.

26 февраля 2017, 20:56
0
0
0
0
Дмитрий Турчин
Дмитрий Турчин
Юрист, г. Москва

Алевтина, добрый день!

Напишите вашему судебному приставу-исполнителю заявление о
предупреждении должника о привлечении к уголовной ответственности по
неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.
157 УК РФ), Также в заявлении пропишите совершение судебным
приставом-исполнителем следующих исполнительных действий: направления
запросов в кредитные организации на розыск и арест расчетных счетов,
запросов в ГИБДД на наличие у должника транспортных средств, ограничение
выезда должника за пределы РФ.

Также в заявлении можно сослаться на ч. 2 ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»

При неисполнении должником-гражданином или
должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный
для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в
исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении
вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью
кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных
преступлением, требований неимущественного характера, связанных с
воспитанием детей, а также требований о взыскании административного
штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным
правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или
собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на
пользование должником специальным правом
. При неисполнении требований
исполнительного документа о взыскании административного штрафа,
назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом,
должник может быть ограничен в пользовании только этим специальным
правом.

Под временным ограничением на пользование
должником специальным правом понимается приостановление действия
предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской
Федерации специального права в виде права управления транспортными
средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами,
судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и
легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными
машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном
объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

Временное ограничение на пользование должником специальном правом может будет стимулировать должника по выплатам алиментов.

А вот если это не поможет, то необходимо написать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя в прокуратуру.

27 февраля 2017, 11:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Бездействие судебных приставов в отношении взыскания
Добрый день! Прошу Вас помочь мне и разъяснить следующую ситуацию. В 2014г. мной были направлены документы в отделение судебных приставов по двум производствам: 1. Ежемесячная выплата алиментов на двух детей, от всех видов доходов ответчика. 2. Задолженность по алиментам за предыдущие 3 года. До сих пор по данным производствам не производились ни какие работы. На работу к ответчику не направлялся аудитор, для выявления всех видов доходов, так же не были переданы и документы в бухгалтерию работодателя. Размер суммы алиментов рассчитаны приставами лишь по справке 2НДФЛ, без учета всех видов доходов. В январе 2018 г. производство по задолженности по алиментам было закрыто судебными приставами по статье 46,1,3. Старший судебный пристав объяснил, что данное производство закрыто из-за срока давности. Яко бы по истечению 3 лет, все подобные производства автоматически закрываются. Судебный пристав, занимающийся данным производством сообщил, что производство можно повторно восстановить, если мной будет вновь перенаправлено заявление с приложенными документами по производству, но документ о судебном постановлении приставами утерян, образец заявления о восстановлении данного производства, который пристав обещал прислать, так и не было прислано . Мной не однократно были направленны письма судебным приставам, как в письменном, так и в электронном виде, даже через администрацию президента, не однократно была на личном приеме, но до сих пор не могу от них добиться восстановления производства и уже четыре года не могу добиться того, что бы по месту работы ответчика был направлен аудитор с проверкой. Разъясните, как мне поступить в сложившейся ситуации. Заранее спасибо!
06 ноября 2018, 13:30, вопрос №2157871, Лина, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Как заставить судебного пристава работать, если плательщик алиментов скрывает доходы?
Здравствуйте. Исполнительное производство по взысканию алиментов в мою пользу на 12- летнего сына окончено судебным приставом руководствуясь п.1 ч.1 ст.47, статьями 6.14 Федерального закона об "Исполнительном производстве". Доходы ответчика пристав выяснять не удосужился и вынес постановление основываясь на квитанция об оплате от ответчика. Свои доходы ответчик скрывает и перечисляет алименты на свое усмотрение. Таким образом не исполняется решение суда о взыскании 1/4 от всего заработка. Как заставить пристава выполнять решение суда? Спасибо.
23 апреля 2018, 10:48, вопрос №1976079, Елена, г. Астрахань
4 ответа
Исполнительное производство
Как заставить судебных приставов работать по факту взыскания задолженности?
Требуется заставить судебных приставов работать. На должниках нет имущества. Оплата по факту взыскания задолженности.
09 марта 2016, 16:21, вопрос №1173379, Алексей, г. Москва
1 ответ
Алименты
Как заставить судебных приставов работать и получить алименты?
Здравствуйте!Мой бывший муж задолжал мне алименты за 4 года.Я неоднократно обращалась к судебным приставам с вопросом по этому поводу.Каждый раз,когда я приходила к судебному приставу,я видела другого человека.Объяснялось это тем,что у них большая текучка кадров.В конце концов,мне надоело тратить свое время и я перестала ходить к судебным приставам.Сын,на тот момент уже заканчивал учебу в училище,ему было 19 лет.Я решила,что ничего мне не добиться.Но тут в СМИ стали появляться публикации о том,что алименты можно взыскать и после того,как ребенку исполнилось 18 лет.Я написала жалобу начальнику отдела судебных приставов по г.Череповцу с просьбой принять меры для надлежащего исполнения судебного решения.На жалобу мне ответили,что "исполнительное производство о взыскании алиментов с Юганова В.А,(проживающего г.Череповец,ул.Набережная,31-101,ул.Луначарского,6-123)не находится.В связи с этим просим Вас обращаться в отдел судебных приставов по г.Череповцу №2 по адресу ул.Комсомольская,43,г.Череповец".Когда я обратилась по указанному адресу,первый вопрос ,который мне задали был:"А что Вы раньше думали?"Не буду описывать мое душевное состояние в тот момент,я просто пошла в прокуратуру и написала жалобу на судебных приставов и их бездействие.Состоялся суд.Бывший муж признал свою задолженность.Суд вынес в мою пользу решение о взыскании задолженности за 4 года.Было сказано,что документы будут отправлены в Вологду,потом нам обоим(мне и бывшему мужу)придет уведомление.Я долго ждала этого уведомления,звонила бывшему мужу-он тоже ничего не получал.Тогда я вновь пошла к судебным приставам и почти не удивилась,что никакой информации по этому делу у них нет. Вопрос:что мне делать?Опять идти в прокуратуру?Отступать я не намерена!
23 января 2016, 07:51, вопрос №1111775, Галина Васильевна Юганова, г. Череповец
2 ответа
Алименты
Как составить заявление судебным приставам на приостановление взыскания алиментов?
Добрый день! У мужа есть обязательства по алиментам, но последние месяцы ребенок живет у бабушки, со стороны отца. Хотим подать в суд на определение места жительства ребенка. Как правильно составить заявление у судебных приставов, на приостановления взыскания алиментов до суда.
11 января 2016, 09:35, вопрос №1094659, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2017