8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли через суд обязать супруга узаконить самострой, с целью раздела имущества?

Здравствуйте! У мужа в собственности до свадьбы был земельный участок с сараем-"вагончиком".В период брака мы этот сарай снесли и на этом же месте построили 2-х этажный дом. Строили в основном или за наличный расчет (нанимали), или своими силами (я также сама шпаклевала, штукатурила, красила и т.п. - есть свидетели). Также у меня есть договор на мое имя на покупку стройматериалов (внутренняя отделка). Хочу подать на развод. Но муж сказал, что в случае раздела имущества я получу только половину суммы от договора на стройматериалы, потому что дом сейчас никак не оформлен (самовольная постройка), а оформлять его он не будет специально. И если я вдруг подам заявление об узаконивании самовольной постройки, то у меня его нигде не примут, т.к. я не являюсь собственником земельного участка. И даже в том случае, если муж узаконит постройку после развода, я всё-равно не буду иметь прав на дом, т.к. право собственности у него возникнет только с момента регистрации постройки, т.е. уже после развода, и совместно нажитым имуществом дом являться уже не будет. Возможно ли обязать мужа через суд обязать узаконить дом?

25 февраля 2017, 16:23, Анна, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анна!

Разделить между супругами незарегистрированный объект недвижимости невозможно.

Недвижимость становится объектом права собственности только с момента государственной регистрации права. Право собственности возникает с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ).

До момента государственной регистрации право собственности на недвижимость отсутствует. Соответственно, никакие сделки с объектом, на который ни у кого нет права, невозможны. Более того, строение, здание, сооружение и т. п., право собственности на которое не зарегистрировано, не рассматривается законом в качестве объекта недвижимости и рассматривается как набор стройматериалов, из которого этот объект построен.

Так, определением Московского областного суда от 21.10.2010 по делу N 33–20438 в удовлетворении иска о признании права собственности на ½ долю садового дома, реальном разделе и права пользования земельным участком отказано правомерно, так как суд пришел к выводу о том, что спорное строение объектом раздела быть не может, так как нигде не зарегистрировано, разрешение на строительство не предъявлено, поскольку не выдавалось, соответственно, приемка в эксплуатацию не производилась.

Одна ситуация, когда объект недостроен, но зарегистрирован в ЕГРП как объект незавершенного строительства.

В этом случае между супругами делится объект незавершенного строительства, как обычно делится совместно нажитое имущество.

Совсем другая — когда право собственности на построенный в браке объект не зарегистрировано. В этом случае делить супругам придется набор стройматериалов, из которого состоит строение.

25 февраля 2017, 16:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли судом обязать отца ребёнка, с которым мы официально разошлись выплачивать частично ипотеку.Ипотечное жилье было приобретено после развода
Можно ли судом обязать отца ребёнка, с которым мы официально разошлись выплачивать частично ипотеку.Ипотечное жилье было приобретено после развода. Ребёнку 7 лет проживает и прописан с матерью.
12 октября 2020, 05:41, вопрос №2883612, Дина, г. Усинск
1 ответ
Семейное право
Можно ли в брачный договор включить условие о разделе имущества в случае измены супруга?
Можно ли в брачный договор включить условие о разделе имущества в пользу жены в случае развода по причине измены мужа?
08 февраля 2019, 19:06, вопрос №2254097, Юлия, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Может ли суд обязать супруга предоставить справки о том, что он не получал пособия на ребенка?
Здравствуйте!! Может ли суд обязать супруга предоставить справки о том, что он не получал единовременное пособие на рождение ребенка и ежемесячное пособие до полутора лет. Супруг не дает эти справки и я не могу оформить эти пособия на работе, работаем в одной организации и брак пока зарегистрирован. В бухгалтерию письменно обратиться не могу, она в другом городе и адрес никто предоставить не может, документы бухгалтерия без этих справок не принимает, ребенку уже 2 мес. Я многодетная мама
14 июля 2018, 16:39, вопрос №2052510, Евгения, г. Омск
3 ответа
Раздел имущества
Может ли суд обязать выплатить бывшему супругу часть от проданного автомобиля?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может ли суд обязать выплатить бывшему супругу часть от проданного автомобиля, если сделка была совершенна в момент бракоразводного процесса? Ситуация следующая, 03.06.16 я подала на развод, без раздела имущества, супруг был не против, и 04.07.16 нас развели без каких-либо проблем. Автомобиль был в моей собственности. Сделка о продаже была совершена 28.06.16. Сейчас бывший супруг хочет подать в суд, что бы признать сделку недействительной, и потребовать вернуть ему половину стоимости от продажи автомобиля! Каков процент, что суд будет на его стороне? Так же хочется уточнить, делится ли наследство (денежная сумма, доля в приватизированной квартире) при разводе? Спасибо за ответ!
19 сентября 2016, 10:35, вопрос №1381935, Евгения, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли пересмотреть размер доли собственности мужа при разделе имущества?
Добрый день! В браке была куплена комната за 450 тыс. рублей. 300 тыс. рублей погашено материнским капиталом. Доли в комнате у мужа -1/3, у меня -1/3, у двоих детей - по 1/6. Можно ли пересмотреть долю мужа при разводе и разделе имущества. Спасибо!
23 августа 2015, 19:15, вопрос №950762, Ольга, г. Северодвинск
2 ответа
Дата обновления страницы 01.03.2017