8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы условия разделения обязательств по выплате ипотеки, при разводе созаемщиков?

У нас взята квартира в ипотеку. Доли разделены не равномерно: 50%мои,а остальное поделено на остальных членов семьи, а именно на жену и двоих не совершеннолетних детей. Ипотека взята мной ижена является созаемщиком. Вопрос: при подаче заявления на развод она подает на алименты. В свою очередь я могу подать на разделение выплаты банку по ипотеке? Что бы и я и она выплачивали по 50% основного долга.

24 февраля 2017, 13:02, алексей, г. Великий Новгород
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

В соответствии со статьёй 38 СК РФ совместное имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения. При этом инициатором раздела общего имущества может быть каждый из супругов, а также раздел возможен по заявлению кредитора для выделения доли одного из супругов, для обращения взыскания по его долгам.

Разделить совместное имущество супруги могут по соглашению, в котором стороны определят какое конкретное имущество, достанется каждому из супругов, кто из супругов будет нести обязательства по совместным долгам. Данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Если прийти к соглашению о разделе общего имущества не удастся, тогда раздел возможен в судебном порядке. При этом если стоимость общего имущества не превышает 50 тыс. рублей, то обращаться нужно в мировой суд. Если подлежит разделу имущество стоимостью более 50 тыс. р., то обращаться нужно в районный суд.

При этом кроме непосредственно имущества, супруги могут разделить совместные кредитные обязательства, совместным являются кредиты, которые были потрачены на нужды семьи, а также кредиты, на которые было приобретено совместное имущество. При этом общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п.3 ст. 39 СК РФ).

В любое время до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения по делу, супруги могут заключить мировое соглашение.

Обратиться в суд по разделу совместного имущества можно в пределах срока исковой давности, который составляет 3 года.

24 февраля 2017, 14:25
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Следует ли соглашаться с условиями супруга о выплате ипотеки?
От работы получила право на долевое участие в строительстве квартиры. (Квартира по себестоимости 3,2млн) Оформила ипотеку-муж-созаемщик. Детей нет. квартира ещё в обременении у банка, осталось выплатить 500т.р. встал вопрос о разводе. Муж требует выплатить ему 3,5млн (якобы квартира на рынке стоит 7млн) или грозиться разнести всю квартиру вдребезги, хотя ремонт был недешевый. Орет что все тут сделано на его деньги (хотя я тоже зарабатываю, да и мои родители нам помогали деньгами и с 1м взносом и с ремонтом, но кто ж теперь это учитывает). У мужа есть своя квартира, он в ней прописан в равных долях с сыном от 1-го брака(уже совершеннолетний). Квартира была убитая, в браке мы ее отремонтировали-есть фото. Если подавать в суд-будут ли учитываться обе квартиры +машина+долг ипотечный??? Или надо соглашаться на его условия( как лучше это сделать) Что мне делать, с чего начать??Человек бывает неадекватен под действием алкоголя. Были приценденты.
05 апреля 2019, 10:29, вопрос №2317604, ангелина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Каковы условия разделения ипотечной квартиры после развода?
Здравствуйте. Мы с супругой брали в банке валютный ипотечный кредит в 2005 г и являлись по договору заёмщиками и ипотечный кредит оформлялся на нас обоих как заёмщиков. По договору квартира находилась в совместной собственности и свидетельство о государственной регистрации права на квартиру было оформлено на нас обоих. В 2015г. мы реструктиризировали валютный ипотечный кредит в рублёвый . С 2005 по 2015г. оплату ипотечного кредита погашала супруга ,я оплачивал два автокредита за это время и платил по квартире коммунальные услуги. В марте 2017г. мы оформили развод но продолжаем платить в равных долях за ипотечный кредит и живём вместе. Свидетельство о государственном регистрации права на квартиру осталось в силе,как совместная собственность. Периодически она делает заявление что ипотечный кредит оформляла она а я являюсь созаёмщиком и потому квартира принадлежит ей. По окончании выплаты кредита я не потеряю права на квартиру и каких " подводные камни" она может приготовить?
25 мая 2017, 13:06, вопрос №1647337, Борис, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Каковы условия разделения ипотечной квартиры при разводе, если был использован материнский капитал?
Добрый день!Подскажите,пожалуйста,как будет разделено имущество после развода.У нас квартира в ипотеке я и Муж созаемщики. Двое несовершеннолетних детей,был использован материнский капитал и 1 ребенку должна быть определена доля после снятия обязательств по ипотеке.
07 декабря 2016, 07:37, вопрос №1465537, Ольга, г. Челябинск
1 ответ
Раздел имущества
Каковы условия разделения ипотечной квартиры при разводе, если кредит еще не погашен?
Здравствуйте, с мужем разводимся. У нас общий ребенок и квартира, взятая в ипотеку. Сейчас написали на расторжение брака. Могу ли я до развода подать на раздел имущества? Оставят ли мне ребенка, если я не работаю? Как будет делится кв-ра? Она оформлена по долям. Мы с ребенком прописаны на моей доле, выплачиваем 3 год, еще осталось платить 12 лет. Возможно ли такое, чтобы муж выкупил мою долю и оформил квартиру на себя?
20 ноября 2015, 04:49, вопрос №1045993, Лиана, г. Стерлитамак
2 ответа
Раздел имущества
Каковы условия разделения ипотечной квартиры при разводе?
Здравствуйте. Квартира в ипотеке 3 года, приобретена в браке. Развелись 2 месяца назад. Муж подал иск на возврат 50% выплат за 3 года и долевой раздел (1\2 доля) квартиры. Есть ребёнок 3х лет. Правомерно ли это? Мои дальнейшие действия? Спасибо.
02 ноября 2015, 12:36, вопрос №1027183, Надежда, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 24.02.2017