8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить раздел имущества после развода, чтобы муж не жил с нами?

Здравствуйте, подскажите собираюсь подать на развод с мужем. Вопрос такой:сейчас мы проживаем с мужем и детьми в одном доме, после развода естественно я не хочу с ним жить в одном доме, он должен уйти по собственному желанию или это как-то нужно оформлять.

24 февраля 2017, 12:20, Ольга, г. Новосибирск
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015)СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В данном случае есть много факторов. Квартира была куплена в браке?

24 февраля 2017, 12:24
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Новосибирск

Спасибо за пояснение, но меня интересует не так раздел имущества, потому что мы договоримся я думаю, а вот с проживанием после развода ведь муж может остаться и проживать в доме со мной, а я этого не хочу, что делать?

24 февраля 2017, 12:28

Нужно только договариваться с мужем.

24 февраля 2017, 12:31
Консультация юриста бесплатно
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Ольга, здравствуйте! Чтобы более точно ответить на Ваш вопрос, можете пожалуйста более подробно описать ситуацию? Что за дом, кому принадлежит и как приобретался?

С Уважением!

24 февраля 2017, 12:26
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Новосибирск

Здравствуйте, дом принадлежит нам двоим по 1/2, у каждого свое право собственности и приобретался в браке

24 февраля 2017, 12:29

Вам только вариант продать дом и разделить денежные средства, поскольку ограничить право пользования нельзя, тут единственный вариант не жить вместе это продажа, можете Вы ему продать половину его, либо купить у него половину, либо продать вместе дом.

С Уважением!

24 февраля 2017, 12:33
Михаил Спиридонов
Михаил Спиридонов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Ольга!

1. Если между вами с супругом будет достигнута договоренность о добровольном разделе имущества, такое соглашение оформляется в нотариальном порядке. Если при разделе имущества Вы выплатите бывшему супругу стоимость его 1/2 доли, то соответственно дом будет полностью принадлежать Вам и бывший супруг не будет иметь права проживать в данном доме. Если супруг после выкупа его 1/2 доли откажется сниматься с регистрационного учета, это можно будет сделать в добровольном порядке.

2. Дети не имеют права на имущество родителей, а соответственно не принимают участия при его разделе. В связи с этим дом у Вас делиться по 1/2, детям выделять ничего не нужно.

Единственный вопрос, дом не приобретался за счет средств материнского капитала?

3. В случае если с супругом не будет достигнуто договоренности о добровольном разделе имущества, то тогда придется обращаться с суд с соответствующим иском.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

24 февраля 2017, 12:52
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Статья 38 Семейного кодекса РФ устанавливает, что общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено. В этом соглашении указывается: какое имущество передаётся в собственность каждому из супругов. Если речь идёт о разделе недвижимого имущества — переход права собственности на это имущество подлежит государственной регистрации в Росреестре.

При составлении соглашения супругам нужно обратить внимание на включение в текст документа отличительных особенностей имущества, подлежащего разделу и передаче каждому из супругов. Если в случае раздела недвижимости, имеющей почтовый адрес, или автотранспорта, имеющего государственный регистрационный знак, вопросов обычно не возникает, то в случае раздела движимых вещей (предметов мебели, бытовой техники) для исключения случайных ошибок или преднамеренного подлога следует описать каждую вещь как можно более точно.

Если одному из супругов полагается денежная компенсация за его долю имущества, то следует установить конкретные сроки её выплаты и порядок передачи денежных средств (зачисление на счёт в банке, передача наличными денежными средствами лично в руки, почтовый перевод и т. д.).

Соглашение о разделе может также включать дополнительные права и обязанности сторон, связанные с разделом общего имущества. Например, в нем могут быть перечислены те действия, которые супруги должны предпринять для оформления права собственности друг друга на раздельное имущество, порядок и сроки передачи тех или иных вещей. Можно предусмотреть сохранение права одного из супругов на пользование недвижимым имуществом на определенный срок. Соглашение о разделе может содержать положения о распределении общих долгов между супругами, и другие условия, касающиеся раздела общего имущества.

24 февраля 2017, 13:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте у нас с женой ипотека мы развелись, банк одобрил переоформление договора на меня, как правильно оформить раздел имущества у юриста чтобы жена не претендовал на жилье
Здравствуйте у нас с женой ипотека мы развелись, банк одобрил переоформление договора на меня, как правильно оформить раздел имущества у юриста чтобы жена не претендовал на жилье.
01 декабря 2020, 14:04, вопрос №2925024, Антон, г. Сургут
1 ответ
Раздел имущества
Как оформить раздел имущества при разводе, если муж тайно взял кредит?
Подскажите пожалуйста. Ситуация такая – после звонка коллектора узнала, что муж тайно от меня взял 2 года назад три кредита на общую сумму 500 т.р. Кроме того, у него не уплачены обязательные взносы по ИП за три года (в настоящее время ИП закрыто) и еще пара налогов на общую сумму около 100 т.р. Кредит он начал выплачивать, заняв 150 т.р. у знакомого, но получится ли реструктуризировать оставшуюся сумму – большой вопрос. Из значимого общего имущества у нас автомобиль (приобретался на мое имя, в кредит тоже, но тот кредит я давно погасила), а также недавно приобретена квартира на сумму примерно 1 млн 200 т.р. в ипотеку с участием материнского капитала. На данный момент по ипотеке осталась небольшая сумма – в районе 70 т.р. В собственности у нас обоих, детям доли пока не выделены (по закону выделяются после погашения ипотеки, но обязательство о выделении долей есть). У нас обоих это второе жилье в собственности (есть доля в квартирах, доставшихся от родителей). Я хочу с ним развестись, в первую очередь, чтобы обезопасить финансово себя и детей (ну и со злости, конечно, но эмоции отношения к делу не имеют). При этом мне нужно, чтобы кредитные обязательства остались на нем (никаких доказательств, что он эти средства тратил на общие нужды нет – я ничего не подписывала, крупных покупок/поездок, которые можно было бы подтвердить чеками, не было). Машина должна остаться на мне. И я не знаю, как лучше поступить с квартирой, чтобы минимизировать шансы на взыскание ее по суду – то ли лучше оставить в ипотеке и тогда ее не тронут, то ли наоборот быстрее выплатить и срочно выделять максимально возможные доли детям, чтобы доля супруга, на которую может быть направлено взыскание, в ней была минимальной. У детей это будет первое жилье в собственности. Муж на все вышеперечисленные условия согласен. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить раздел имущества таким образом по согласию сторон (кредит на нем, машина – на мне) и как лучше поступить с квартирой, чтобы обезопасить ее?
30 октября 2019, 22:02, вопрос №2570567, Анастасия, г. Нижний Новгород
1 ответ
Раздел имущества
Как можно законно оформить раздел имущества после развода?
Здравствуйте ,после развода машина осталась у меня(жена).Но оформлена на мужа в страховку вписана ,как переоформить машину на себя (купля-продажа),чтоб он не подал на раздел имущества после развода,ведь по закону даже после развода он вправе подать на раздел имущества в течении 3- х лет.как обезопасить себя от этого.Само переоформление,как в собственность это можно сделать.Он подписал все документы,является ли это переоформление в собственность мою после развода,что он не в праве претендовать на нее.Ведь по закону она переоформлена будет на меня уже после развода.
27 сентября 2018, 07:04, вопрос №2117558, Анна, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли в электронном виде подать заявление на раздел имущества после развода?
Осталось 3 месяца ,когда можно подать заявление о разделе имущества после развода . У меня не совершенно летний ребенок и проживает со мной. Отец обещал добровольно произвести раздел , но так и не сделал . Я проживаю в другой стане . Как подать заявление в электронном виде и закрепить свои возможные права. Квартира на имя отца ,разрешение на её давала и есть документ копия кадастрового паспорта. Спасибо за ответ .
27 октября 2015, 08:04, вопрос №1020453, Люси, г. Новосибирск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел имущества после развода - квартира
Нахожусь в браке. В 2013 году оформила договор долевого участия в строительстве на свое имя с ипотекой тоже на свое имя, муж в договоре ипотеки не участвует. Первый взнос сделан на деньги моей матери. Получение денег прошло через банковский счет, открытый на мое имя в Сбербанке. Отправитель - моя мать. Право собственности на квартиру еще не оформлено. Ожидается летом этого года. текущие платежи по ипотеке оплачиваю я. Доход подтвердить могу. У мужа официального дохода нет. Какие действия надо предпринять, чтобы при разводе часть имущества не отошла мужу, т.к. фактически жилье приобреталось для моей матери. Как осуществляется раздел имущества после развода раздел квартиры?
17 марта 2014, 08:43, вопрос №397951, Блинова Марина, г. Москва
22 ответа
Дата обновления страницы 24.02.2017