8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Утилизация мусора в многоквартиром доме

Добрый вечер! У меня сегодня конфликт с каммунальщиками, я делаю ремонт в квартире из-за мусора, который я вынесла из квартиры где то полтора мешка. Я имею право на это или нет , если я плачу за утилизацию мусора? Вообще что входит твердый бытовой мусор и текущий ремонт?

Спасибо

23 февраля 2017, 18:58, Эльза, г. Грозный
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Согласно Жилищному кодексу РФ, жильцам предусматривается плата за коммунальные услуги, к числу которых относят услуги холодного и горячего водоснабжения, газо- и электроснабжения и теплоснабжения. Вывоз бытовых отходов, а тем более крупногабаритного мусора с территории многоквартирного дома не входит в представленный перечень услуг. Федеральным законом установлено, что сбор, вывоз и утилизация мусора (в том числе твердых бытовых отходов и крупногабаритных отходов) не подлежит государственному регулированию. А осуществляется коммерческой организацией, которой устанавливаются фиксированные тарифы и стоимость вышеперечисленных услуг. Управляющие компании в свою очередь заключают договор на деятельность таких коммерческих компаний, которые осуществляют плановые работы по сбору и вывозу мусора (твердых бытовых отходов).

К понятию твердые бытовые отходы (ТБО) относят пищевые и растительные отходы и бытовой мусор (бумага, пластмасса, древесина, кожа, стекло и др.). Это понятие не следует путать с крупногабаритными отходами, к числу которых относят отходы изделий, потерявших свое потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта).
В большинстве случаев жильцы обязаны своими силами вывозить негабаритный мусор. Исключение для тех, кто заключил договор с управляющей компанией и платит дополнительно за данную услугу (такое решение принимается на общем собрании жильцов, а стоимость услуг включается в оплату коммунальных платежей). В этом случае вместе с контейнерами ставится дополнительный ящик, предназначенный для крупногабаритного мусора, который опустошает специальный трактор и вывозит все отходы на полигон для утилизации.
За что платим?
Услуга по сбору и вывозу мусора (в том числе твердых бытовых отходов) включается в оплату за жилое помещение и входит в понятие содержания жилого помещения.
Сбор и вывоз крупногабаритных отходов не входит в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора. Но можно заключить дополнительный договор на сбор и вывоз, а также утилизацию крупногабаритных отходов со своей управляющей компанией. Ответственной за антисанитарное состояние территории будет в таком случае управляющая компания.
В тарифы также не включена стоимость утилизации бытовых отходов. Но при согласии жильцов расчетная стоимость этой услуги может также включаться в общую стоимость услуг по сбору и вывозу мусора

zhkhacker.ru/2012/01/chto-delat-s-musorom/

23 февраля 2017, 19:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Обязательство по оплате за утилизацию мусора, если фактически услугу не оказывали
Здравствуйте. В нашем поселке до 2019 года действовал полигон ТБО. С января 2019 года вывоз мусора на полегон вроде как запрещен, но тем не менее там продолжают принимать мусор за 230 руб кубометр и в подтверждение выписывают Акт приема ТБО. На моей улице (частный сектор) и на соседних тоже мусорных площадок нет и никогда не было. Все мусор вывозили сами. С апреля начали приходить квитки за утилизацию мусора от регионального оператора. Скажите пожалуйста должны ли мы платить т.к. фактически услуга не была оказана (мусор мы вывозим сами). Я согласен платить если мне на улицу установят контейнер для сбора. Кто отвечает за установку контейнера и есть ни какие нибудь требования?
23 июля 2019, 09:36, вопрос №2445807, Григорий, с. Шира
2 ответа
ЖКХ
Нужно ли мне заключить договор на вывоз и утилизацию мусора?
Живут в частном доме. Нужно ли мне заключать договор на вывоз и утилизацию мусора. Как таковова мусора у меня нет
01 февраля 2019, 03:22, вопрос №2244716, Марина, г. Тюмень
1 ответ
ЖКХ
Правомерность платы за вывоз и утилизацию мусора
Мне в собственность от родителей подарен дом(пятистенка) в деревне, но зарегистрированы по кадастру как два дома (под одной крышей проживали мои родители и родители отца через стенку). По факту сейчас он является одним домом с общей дверью сообщения через разделяющую стену. ПЕРЕОФОРМЛЯТЬ ЕГО И ДЕЛАТЬ НОВЫЙ ТЕХПЛАН НЕ ПЛАНИРУЮ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В указанном доме никто не прописан и не проживает. Ежемесячно приходит счет за вывоз и утилизацию мусора на умерших родителей, которого у меня как такового нет, т.к. я приезжаю туда не часто и то, чтобы осмотреть дом...Я зарегистрирован и проживаю в г. Липецк, за КТО (мусор) по квитанции плачу без задержек.В 2018 году платил по двум квитанциям, которые приходили на моих умерших родителей... Договор о вывозе мусора как с моими родителями, так и со мной не заключался. Как мне отказаться от навязанной мне и не реализуемой на практике услуге??? Спасибо заранее за помощь!!!
20 января 2019, 08:04, вопрос №2230583, Виктор, Дмитриев-Льговский
1 ответ
Договорное право
Пролонгация договора по вывозу и утилизации мусора
В 2015 году нашей организацией был заключен договор с предприятием по вывозу и утилизацией мусора "Коммунальщик". Срок действия договора с 01.01.2016 по 31.12.2015 года. С 01.012016 года Мы заключили договор с "Частником" на вывоз мусора на 3 месяца. В договоре с Коммунальщик указана пролонгация и они требуют от нас оплаты за январь 2016 года. Была неразбериха с торгами и заключением договоров. Начальник хоз части нашей организации расписалась по незнанию в путевом листе водителя Коммунальщик и в акте у Частника. Проверить оба ли вывозили мусор не возможно, но в договоре с Коммунальщик п.8 - Прочие условия звучит: Все изменения и дополнения к настоящему договору рассматриваются сторонами в 30 дневный срок и оформляются дополнительным соглашением. как быть?
06 февраля 2017, 08:22, вопрос №1527642, Надежда, Дмитриев-Льговский
1 ответ
Произвол чиновников
Утилизация мусора
Живу в пригороде, ежедневно забираю мусор с собой в город на работу, выкидываю в рабочий контейнер. Местные власти заставляют заключить договор на утилизацию мусора, и платить ежемесячно 45 руб с человека, система у них такая: в одно и то же время 2 раза в неделю жители поселка выходят с мусором к дороге и ждут, проезжает машина по улице и собирает этот мусор. Я в их услугах не нуждаюсь, как мне избежать заключения договора и платы?
13 февраля 2014, 07:09, вопрос №368946, Анна, г. Курган
1 ответ
Дата обновления страницы 23.02.2017