8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте.Могу ли я оформить в собственность дом построенный на участке не принадлежащим мне? Или в равных долях с хозяином участка? Спасибо

земля принадлежит бывшей родственнице,дом построил я ,мне нужны гарантии.Я ХОЧУ оформить на себя дом или на два собственника себя и на хозяйку участка.

23 февраля 2017, 08:10, Борис, г. Сочи
Максим Астафьев
Максим Астафьев
Юрист, г. Ижевск

Если на чужом земельном участке была возведена самовольная постройка (без разрешения владельцев данного земельного участка и без разрешения на строительство), право собственности на эту постройку не было зарегистрировано, то владельцы земельного участка, на котором она была построена, могут потребовать ее снести в судебном порядке за счет того, кто ее возвел.
Также владелец земельного участка в судебном порядке имеет право признать право собственности на возведенную на его участке постройку с возмещением расходов на строительство.
Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

23 февраля 2017, 08:17
0
0
0
0
Борис
Борис
Клиент, г. Сочи

Я не до конца понял. Могу ли я оформить постройку (дом) на себя и хозяйку участка ,по обоюдному согласию

23 февраля 2017, 08:30

Все собственники здания при известных условиях имеют право на приобретение права собственности на земельный участок, на котором здание расположено. Реализовать это право можно и путем приобретения участка в общую собственность. При этом согласно ст. 244 ГК общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. То есть при праве общей долевой собственности на недвижимость собственникам переходит на основании закона право общей долевой собственности, если соглашением между ними не будет определено, что они используют земельный участок на праве общей совместной собственности.

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

23 февраля 2017, 09:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
И нужно ли оформлять выделение долей земельного участка через нотариуса, или можно составить договор дарения в свободной форме?
Здравствуйте! Такая ситуация, муж является собственником земельного участка(до брака) на котором стоит жилой дом, который будет переводится в статус нежилого, т.к. на этом же участке идет строительство нового дома. Т.к. на строительство дома была выделена субсидия, то обязательным условием является владение в равных долях! сейчас будем составлять договор дарения долей на меня и на ребенка! вопрос, нужно ли выделять доли на всех членов семьи в доме, который будет переводится в статус нежилого??? или можно оставить на муже!? второй вопрос, когда будет оформляться новый дом, он будет автоматически оформлен в равных долях на всех членов семьи???? и нужно ли оформлять выделение долей земельного участка через нотариуса, или можно составить договор дарения в свободной форме?
24 ноября 2020, 05:37, вопрос №2918712, Татьяна, г. Омск
1 ответ
Право собственности
Можно ли оформить собственность на квартиру в новостройке супругам в равных долях?
Здравствуйте,скажите пожалуйста,можно ли оформить собственность на квартиру в новостройке супругам в равных долях,если пай долевого участия в ЖСК был оформлен на одного супруга(стоимость квартиры выплачена полностью наличными деньгами).
22 января 2020, 11:08, вопрос №2656056, Наталия, г. Саратов
1 ответ
Земельное право
Что выбрать: дарение или покупку доли земельного участка?
Добрый вечер, уважаемое сообщество! Прошу Вас о помощи! На участке ЗНП, разрешённое использование: под малоэтажный многоквартирный жилой дом построен жилой дом с 12-ью квартирами. Продаётся последняя квартира в этом доме от физ лица. Я хочу ее купить. Естественно, вместе с самой квартирой я преобретаю и долю в земельном участке. Продавец ( один из 4-х инвесторов-застройщиков данного дома) предлагает уже «прокатанную схему» через нотариуса: дкп квартиры+ договор дарения доли земельного участка! В обоих договорах предлагают указать ссылку друг-на друга, прописать одновременную регистрацию. В данном случае отказы других сособственников квартир от права преимущественной покупки доли зем участка не требуется. Однако есть мнение одного юриста, что в суде данное дарение доли зем участка можно признать фиктивным и расторгнуть данный договор дарения доли зем участка. Что касается этой схемы: Налога на дарение я не боюсь! И вот на днях от риэлтора Продавца поступил вариант со «второй схемой» сделки, которая поступила от помощника того самого нотариуса, который сделку будет делать: одним единым дкп продать мне и квартиру и долю зем участка как объекты единой судьбы. И Риэлтор тот утверждает, что ни нотариус, ни Росреестр не потребуют отказов сособственников от преимущественной права покупки доли зем участка. Не пойму, какой вариант выбрать? Что надежнее? Не врет ли Риэлтор на счёт отказов сособственников? По логике вещей, ведь эти отказы нужны все-таки? Собирать отказы некогда, т.к. из 12 квартир заселены только 7, в одной из которых живут арендаторы, а времени- 2 дня осталось. Сроки увеличить нельзя, нужно строго до конца этого года что-то купить. Помогите пожалуйста, уважаемые знатоки!
05 декабря 2017, 04:51, вопрос №1834772, Артур, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Можно ли оформить будущий дом на меня или на мужа, если участок принадлежит свекрови?
Здравствуйте! Не были женаты. Купили участок, который находится в аренде. Оформили участок на предполагаемую свекровь. ПоЖенились. Участок остался на свкрови. Начали строить дом. Достроили до крыши. (К слову, Срок аренды три года, за три года вводим дом в эксплуатацию, это значит полноценный дом с газом, водой, электричеством. Если успеваем все это за три года, то участок становится собственностью. Получается собственностью свекрови) 1) можно ли эту собсвенность (участок) перевести на меня или мужа или дочь(6мес)? 2)Можно ли оформить будущий дом на меня или на мужа, если участок принадлежит свекрови? Или этот дом будет принадлежать свекрови????
22 марта 2017, 21:03, вопрос №1515791, Елена Чувенкова, г. Липецк
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
В каких случаях возможна продажа участка без доли дома?
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! НИКАК НЕ МОГУ РАЗОБРАТЬСЯ! Ситуация следующая: Существует участок 27 соток и дом на участке 57 м2. Данный дом и участок разделен на 3-х собственников. Собсвеник №1 (участок размежеван и внесен в РОСРЕЕСТР, о выделение доли дома в натуре не знаю) Собсвеник №2 (участок не размежеван, о выделение доли дома в натуре не знаю) Собсвеник №3 (участок не размежеван, есть свой кадастровый номер на 5,46 соток, выделение доли дома в натуре не производили) Нас интересует собственник №3, у него на руках следующие документы: 1) Свидетельство о гос. регестрации права на долю дома Вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/3 2) Свидетельство о гос. регестрации права на участок 5,46 соток Вид права: собственность. 3) Кадастровый паспорт на участок 27 соток и на дом 57 м2. 4) Тех. Паспорт на весь дом 57м2. Доля дома и участок располагаются по одному адресу и перешли по наследству интересующему нас собственнику №3. Вопрос: Если по одному адресу собственнику принадлежат доля дома (1/3) и участок без установленных границ (не размежеванный) означает ли это что данный участок и предназначен для эксплуатации доли дома и может продаваться толь с долей дома? Спасибо!
29 февраля 2016, 18:28, вопрос №1163589, Максим, г. Москва
13 ответов
Дата обновления страницы 23.02.2017