Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли подать в суд на пересмотр размера алиментов из-за изменения моего материального положения?

Здравствуйте.

21.02.2017 г мировой судья частично удовлетворил требование истца и назначил мне алименты в твердой денежной сумме 2/3 прожиточного минимума. В браке не состояли. Изначально истец требовал алименты в сумме 10000 рублей. Решение о назначении алиментов в твердой денежной сумме основывалось на том, что я являюсь ИП и соответственно имею не стабильный меняющийся доход (ст. 83 СК РФ). Бездоказательно, но прозвучало в суде, что у меня есть машина, на которой я выполняю работу и нигде не фиксирую. После официального развода с женщиной, с которой я проживал до этого случая, и раздела имущества мне досталась однокомнатная квартира и я мог бы сдавать её в аренду. Прозвучало еще много чего, но сам судья попросил документы, подтверждающие эти доводы, но их не оказалось. Вообщем, просто нагнеталась обстановка, меня выставили богатым, а ответчицу нищей. Должен заметить, что со стороны истца не было представлено никаких документов о том, что моих алиментов в размере 1/4 от моего дохода как ИП, а это 2600р., недостаточно для обеспечения нормальной жизни ребенка. Ладно. Официальный прожиточный минимум в Краснодарском крае 2016, 2017 году составляет для детей - 9262 рубля. 2/3 будет 6174,67 Обжаловать в 10-ти дневный срок решение суда, я думаю, не стоит, но: какие я должен выполнить условия, чтобы заработал закон о выплате 1/4 з/п и, вообще, возможно ли спустя некоторое время подать в суд на пересмотр размера алиментов в связи с изменением моего материального положения. Если я правильно понял, мне надо закрыть ИП, устроиться на обычную работу. Надо ли мне переписывать машину и квартиру на законную дочь от первого брака, чтобы не возникало лишних вопросов. Описал все подробно. Спасибо.

23 Февраля 2017, 10:23, вопрос №1550099
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы все правильно и подробно описали.Для того, чтобы алименты взыскивались в размере 1/4 от заработной платы вам необходимо устроиться на работу. Машина и квартира не должны повлиять на решение суда об изменении размера уплаты алиментов, т.к. вы в суд представите информацию о том, что кроме заработной платы у вас нет иного дохода. Однако можете автомобиль переписать на дочь, тем самым подтвердив, что на работу ездеете даже на общественном транспорте. После устройства на работу и закрытия ИП можете обращаться в суд

    Статья 203. ГПК РФ Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.
    23 Февраля 2017, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    но: какие я должен выполнить условия, чтобы заработал закон о выплате 1/4 з/п и, вообще, возможно ли спустя некоторое время подать в суд на пересмотр размера алиментов в связи с изменением моего материального положения. Если я правильно понял, мне надо закрыть ИП, устроиться на обычную работу.
    Чупановский Владимир Владимирович

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 119 СК РФ:

    Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментовизменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Если будете трудоустроены, согласно ст. 81 СК РФ:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
    Надо ли мне переписывать машину и квартиру на законную дочь от первого брака, чтобы не возникало лишних вопросов.
    Чупановский Владимир Владимирович

    Это не обязательно. Наличие имущества не влияет. Если вопрос о наследовании, то в случае чего — наследники 1 очереди будут оба ваших ребенка и будут наследовать в равных долях.

    С Уважением, Надежда.

    23 Февраля 2017, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.