8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как поделить квартиру после развода, чтобы все остались с квартирами?

Здравствуйте хочу получить консультацию меня звать Светлана мне 52 года я замужем у меня два сына только один сын не мой родной одному 29 второму 22 года мой муж подает на развод я вот не знаю что делать как поделить квартиру чтобы всем по квартире

22 февраля 2017, 16:15, Анастасия Александровна Кумачева, г. Москва
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Квартира делится только между мужем и женой и то, если эта квартира не была приобретена мужем по безвозмездной сделке. Дети участия в дележе имуещства супругов не принимают. Либо договаривайтесь с мужем, чтобы было каждому по квартире

22 февраля 2017, 16:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Препдъявляйте иск о разделе данной квартиры.

По суду получите половину доли в данном жилье (если оно приобретено супругами в браке).

После этого можете свою долю подарить детям

22 февраля 2017, 16:33
0
0
0
0
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Если квартира нажита в браке, то она будет делиться между Вами поровну, дети в таком разделе не участвуют.

СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

А чтобы всем по квартире, Вы можете затем продать данную квартиру и решать вопрос с покупкой несколько квартир.

С Уважением!

22 февраля 2017, 16:35
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Анастасия Александровна!

Ели квартира приобретена в браке, то данное имущество будет считаться совместно нажитым имуществом.

Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество супругов делится пополам в силу ст.38,39 СК РФ. Дети не имеют права на имущество родителей в силу ч.4 ст.60 СК РФ.

Честно говоря, я тоже не знаю, как из одной квартиры сделать четыре. Пожалуйста, если узнаете, сообщите.

Желаю удачи!

22 февраля 2017, 16:36
0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить нотариальное соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

22 февраля 2017, 16:39
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

22 февраля 2017, 16:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Формулировка в договоре купли-продажи квартиры после развода
Добрый день! Вопрос о формулировке в договоре купли-продажи квартиры после развода. Ситуация: квартира куплена в браке, средства с продажи квартиры мужа+скопленные за 4 года брака. Развелись в 2019. Планируем продажу. Я по-честному готова вернуть его квартиру,получив треть суммы,хоть остаюсь одна с ребёнком 5 лет. Не иду делить пополам. Но, он настаивает, чтобы в договоре купли-продажи было прописано,что мы продаём квартиру за 6,а не частями за 4 и 2,чтобы в будущем через суд я не стребовала с него ещё млн до половины. Я этого делать и не собиралась, поэтому согласилась. Но теперь переживаю, при таком раскладе не сможет ли он обратиться в суд,уповая,что получил 3,а не 4? Квартира в общей совместной собственности без распределения долей.
05 января 2020, 18:29, вопрос №2637544, Наталья, г. Москва
6 ответов
Раздел имущества
Может ли жена претендовать после развода на долю в квартире, после оплаты части долга мат капиталом?
Купил квартиру в ипотеку до брака. Сейчас жена предлагает перед разводом оставшуюся часть (500 тысяч из оставшихся 600 тыс. основного долга) покрыть материнским капиталом. Может ли в этом случае жена претендовать на долю квартиры после развода? Следует ли выделять долю квартиры ребенку? Все выплаты по ипотеке до брака и во время брака осуществлял муж. Жена не работала в браке. И второй вопрос: Может ли жена покрыть материнским капиталом часть долга после развода? Будет ли она иметь после этого долю в квартире?
14 ноября 2017, 14:53, вопрос №1812162, Виталий, г. Барнаул
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право бывший муж находиться в квартире после развода?
После развода жена выгоняет из квартиры, принадлежащей её матери. Я в квартире не прописан. В квартире совместно с женой и дочерью проживаем более 10 лет. После покупки квартиры проведён полный, капитальный ремонт, приобретена бытовая техника, мебель и оборудование полностью за мой счёт. Все годы я оплачивал коммунальные и бытовые расходы. Содержал семью, так как жена не работала. Трудоустроилась месяц назад. Сейчас мы разводимся и она требует что бы я в кротчайшие сроки покинул помещение, забрав свои вещи. Угрожает что отберёт ключи, сменит замок и вызовет полицию, если я не оставлю дом добровольно. Сейчас у меня нет возможности переехать. Имею ли я право находится в квартире после развода?
24 сентября 2017, 21:26, вопрос №1760766, Александр, г. Иваново
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли взять согласие от мужа на продажу квартиры после развода?
Добрый день! Сейчас нахожусь в процессе развода. Имеется общая 3-комнатная квартира, где мужу на суде будет выделено 1/3 от площади квартиры (об этом договорились). Планирую эту квартиру после развода продавать. Однако есть сомнения, что муж не будет препятствовать продаже квартиры, хотя сейчас на все согласен. Есть ли способ обязать (взять расписку, заверенную нотариально или же на суде определить) не чинить препятствий по продаже квартиры?
17 марта 2016, 06:33, вопрос №1183833, Константин, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право муж на квартиру после развода
Квартира приобретена до брака, я единственный собственник он в ней прописан не был, но проживал 2 года. Имеет ли он права на эту квартиру после развода? Я собираюсь продать квартиру и купить новую. Имеет ли он право на часть денег при продаже этой квартиры в браке? И будет ли он иметь правоо на новую квартиру, купленную в браке? Как лучше поступить?
20 апреля 2015, 20:41, вопрос №811491, Елена, г. Курск
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017