8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание нуждающимся в жилом помещении военнослужащего

Здравствуйте! Меня зовут Павел Анатольевич, на данный момент прохожу военную службу на островах Северного Ледовитого океана. Планировал увольнение в июне текущего года по окончанию контракта, календарная выслуга будет составлять к моменту увольнения 22 года, льготная 39 лет. В ноябре 2015 года развелся с супругой и отношений не поддерживаю, после брака дети есть (трое).

Является ли расторжение брака препятствием для признания нуждающимся в жилом помещении при увольнении, при условии получения жилья только на меня?

22 февраля 2017, 14:51, Павел Анатольевич, нп. Архангельск-55
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Скажите, а у нее в собственности что то было?

Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280«О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»

4. Военнослужащие не могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях ранее истечения пяти лет после совершения ими действий по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых на военнослужащих и членов их семей стало приходиться менее установленной учетной нормы площади жилого помещения (далее именуются — действия по намеренному ухудшению жилищных условий), в том числе связанных с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, расторжением брака, выделением доли жилых помещений собственниками, отчуждением жилых помещений или их частей.
Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий:
а) вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц, а также их регистрация по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица:
не имели жилых помещений в пользовании или на праве собственности;
имели право пользования жилыми помещениями или являлись собственниками жилых помещений, которые в установленном порядке были признаны непригодными для проживания;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак;
произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военной службы военнослужащими, являющимися их родителями (для не состоящих (состоявших) в браке несовершеннолетних детей, детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения);
б) расторжение по инициативе получателя ренты договора ренты жилого помещения, заключенного им с военнослужащими и (или) членами их семей, с возвратом получателю ренты этого жилого помещения;
в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12179855/#ixzz4ZVBsApzi

22 февраля 2017, 15:15
0
0
0
0
Павел Анатольевич
Павел Анатольевич
Клиент, нп. Архангельск-55

Добрый день! Из за этого пункта инструкции вопрос и возник. На момент расторжения брака в собственности жилья ни у меня ни у супруги не было. На детей также ничего не оформлялось.

22 февраля 2017, 15:23
На момент расторжения брака в собственности жилья ни у меня ни у супруги не было. На детей также ничего не оформлялось.
Павел Анатольевич

Тогда нет тут никакого ухудшения. Можете не переживать

22 февраля 2017, 15:24
Консультация юриста бесплатно
Сергей Сырчин
Сергей Сырчин
Юрист, г. Железнодорожный

В соответствии с п. 2 «Инструкции о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений», утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 № 1280 (ред. от 21.03.2013) «О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений», для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного МО РФ органа (специализированную организацию (структурное подразделение организации) (далее именуется — структурное подразделение уполномоченного органа), к которому прикладываются следующие документы: копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов); справка о прохождении военной службы; справка о составе семьи; копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака); сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению № 2 к настоящей Инструкции; справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

otvet.mail.ru

22 февраля 2017, 15:18
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Считается ли доходом компенсация за найм жилого помещения военнослужащих?
Добрый день, скажите пожалуйста,считается ли доходом компенсация за найм жилого помещения военнослужащих?
14 февраля 2020, 11:37, вопрос №2684922, петр, г. Краснодар
1 ответ
Военное право
Поднаем жилого помещения военнослужащего
Поднаемом жилого помещения военнослужащего. Здравствуйте я подал документы на возмещение денежной компенсации за поднаемом жилого помещения 20 апреля 2017 года, но рапорт был написан 08 декабря 2017 года ( т.к. документы не принимал юрист части в связи с отсутствием документа подтверждающего право собственности арендодателя) изходя из этого мне отказано с выплатой ссылаясь на: Решения ВС РФ от 24 марта 2016г. Дело №205-КГ16-32. Подскажите правомерно ли мне отказали?
14 декабря 2018, 11:21, вопрос №2198873, Динис,
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Могут ли мне отказать в признании нуждающимся в улучшении жилищных условий
В период прохождения военной службы я и моя семья была обеспечена служебным жильем. После развода из служебной квартиры выписался и подал в суд о выдаче справки о сдаче служебного помещения.Суд выиграл и мне была выдана эта справка.Могу ли я попасть в этот пункт и мне откажут в признании меня нуждающимся в улучшении жилищных условий. Правила признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 512) 6. Военнослужащие, которые с намерением приобретения права состоять на учете совершили действия по намеренному ухудшению жилищных условий, связанные с изменением порядка пользования жилыми помещениями, обменом жилых помещений, невыполнением условий договора социального найма жилого помещения, повлекшим их выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади, выделением доли собственниками жилых помещений, отчуждением жилых помещений или их частей, и иные действия по намеренному ухудшению жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.
29 августа 2018, 12:16, вопрос №2091617, Олег, г. Белогорск
4 ответа
Жилищное право
Признании не жилого помещения жилым
Здравствуйте, при оформлении наследства надо признать помещение жилым. Подскажите пожалуйста как составить такое заявление в суд о признании не жилого помещения жилым домом.
02 марта 2015, 14:06, вопрос №747313, Анастасия Анатольевна, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Военное право
Норма предоставления площади жилого помещения военнослужащим в г. Самара
Здравствуйте! Мой муж является военнослужащим по контракту. По договору социального найма мы проживаем в однокомнатной квартире общей площадью 45 кв м. Через 1,5 месяца у нас появится ребенок. Справка из женской консультации на расширение жилищных условий на руках. Обязаны ли нам предоставить двухкомнатную квартиру? Какова норма предоставления площади жилого помещения военнослужащему? Действует ли в Самаре ст. 15.1 о нормах предоставления площади жилого помещения ФЗ "О статусе военнослужащих" (18 кв м на одного члена семьи)? Куда необходимо обращаться в случае незаконного отказа в расширении жилищных условий со стороны органов ЦРУЖО в г. Самара? Спасибо
18 января 2013, 16:23, вопрос №37648, Софья Евсеева, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 22.02.2017