8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделят квартиру, если жена требует жилплощадь на детей?

инвалид 1 группы. Развод. Двое детей 17 лет. Что будет с жилплощадью- 3-х комнатная квартира.

21 февраля 2017, 15:48, Надежда, г. Краснодар
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить нотариальное соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

21 февраля 2017, 16:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Надежда!

Что будет с жилплощадью- 3-х комнатная квартира.
Надежда

Если квартира приобретена в браке, она подлежит разделу между супругами

В соответствии со статьёй 34 СК РФ к совместному имуществу супругов, относится имущество, нажитое в период брака.

К совместному относится любое имущество, приобретённое супругами в браке по возмездной сделке за счёт общих средств супругов. А также к общему имуществу относятся доходы каждого из супругов в период брака (зарплата, пенсия, пособия, гонорар и прочее).

При этом, если имущество приобретено в браке за счёт общих средств супругов, то оно является совместным независимо от того на кого из супругов оно оформлено. Например, квартира, купленная в браке и полностью оформленная на одного из супругов, будет считаться общим имуществом супругов.

Не является совместным следующее имущество:

  • имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака;
  • имущество, полученное в браке по договору дарения, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам (например, не является совместной квартира, приватизированная во время брака одним из супругов);
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей, признаются собственностью супруга, который ими пользовался.

Имущество одного из супругов может быть признано в суде совместным, если в результате вложенных средств другого супруга или его труда были произведены улучшения данного имущества, значительно увеличивающие его стоимость, например, капитальный ремонт в частном доме, реконструкция квартиры и др. (ст. 37 СК РФ).

Долги супругов могут быть признаны общими, если средства были потрачены на нужды семьи.

Супруги могут заключить соглашения и разделить совместное имущество по достигнутой договорённости. Данное соглашение в обязательном порядке нужно удостоверить у нотариуса (п.2 ст. 38 СК РФ).

Если же к соглашению прийти не удастся, то можно разделить совместное имущество в судебном порядке. При этом суд определяет долю каждого из супругов в общем имуществе. В соответствии со статьёй 39 СК РФ доли у супругов по общему правилу являются равными. Кроме этого, суд по требованию супругов, может определить, какое имущество подлежит передачи каждому из супругов, при этом другому супругу может быть назначена денежная компенсацию за его долю в этом имуществе.

21 февраля 2017, 16:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли не делить квартиру, если жена будет настаивать?
сын в разводе, жена хочет разделить квартиру, а он не хочет.Боится, что жена промотает её и детям ничего не достанется. Квартира на нём, но он не проживает в ней.Можно ли не делить квартиру, если жена будет настаивать?
15 января, 06:17, вопрос №2960901, Юлия, Алматы
2 ответа
Раздел имущества
Как разделить квартиру, если один из супругов препятствует этому?
Развелся с женой, в квартире 4 собственника по 1/4 , один из них несовершеннолетний. Дети остаются с отцом, т.е. 3/4 мои, 1/4 бывшей супруги. Но она съезжать не хочет, размена квартиры не хочет. Как разделить квартиру, если один из супругов препятствует этому?
22 ноября 2018, 12:20, вопрос №2175637, Андрей, г. Сыктывкар
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить квартиру, если есть дети?
Можно ли разделить квартиру,если не состояли в браке,но есть совместные несовершеннолетние дети,которые там прописаны.Квартиру преобрели родители " сожителя".Он умер, и его мать оформила долевую на себя и его брата,детей из квартиры выгнали и сейчас она сдаётся.
09 января 2018, 15:29, вопрос №1865777, Татьяна, г. Асбест
2 ответа
Недвижимость
Как разделить квартиру, если в ней прописан ребенок?
Добрый день уважаемые специалисты. Ситуация такова. В моей квартире прописаны трое (я и двое моих взрослых сыновей). В моей собственности 3/4 жилплощади, 1/4 - у младшего сына. У старшего сына свое жилье. В скором времени нам предстоит разделить квартиру с младшим сыном, так как он женился. Я претендую на большую часть жилплощади. Если я пропишу внука (младшего сына) как будет учитываться доля ребенка?
26 июля 2017, 12:10, вопрос №1706983, Раиса, г. Северск
3 ответа
Раздел имущества
Как можно разделить квартиру, если супруга не дает согласия на раздел имущества?
Мой брат развелся с женой ,в совместном браке 2 детей ,у них 3 комнатная квартира, муж является собственником(т.е. мой брат). Как можно разделить квартиру,если она категорически против ? Ведь ему тоже надо где то жить ?
09 апреля 2016, 19:34, вопрос №1214500, Оксана, г. Балаково
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017