8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли взыскать с бывшего мужа долг по алиментам, если сыну 27 лет?

Добрый день, Вопрос таков, в 1996 году подала алименты на мужа, так как он скрывался по россии его не могли найти, Суд обьяснил тем что мы не можем найти вашего мужа. на руки бумаги не какие не дали! Значит скорей всего направили в архив ФССП ( я так думаю) Сыну сейчас 27 лет, могу ли я что не будь взыскать с мужа? Если найду заключение СУДА

21 февраля 2017, 15:17, Инна, г. Волгоград
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Инна!

) Сыну сейчас 27 лет, могу ли я что не будь взыскать с мужа
Инна

К сожалению, взыскать сейчас что-нибудь вряд ли получится. Даже если Вы и найдёте судебное постановление, то при достижении ребёнком возраста 18 лет алиментные обязанности отца прекращаются (если ребёнок не инвалид). Вам следовало обратиться к приставам для определения задолженности по алиментам по достижению сыном возраста 18 лет, и эту задолженность могли бы взыскать в судебном порядке.

Сейчас Вам суд во взыскании задолженности может отказать, если бывший муж заявит о пропуске срока исковой давности (3 года).

21 февраля 2017, 15:58
0
0
0
0

После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное постановление.

В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остаётся за должником до тех пор, пока он её не погасит в полном объёме.

Законодательство возлагает обязанность по расчёту задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Задолженность по алиментам может быть вынужденной (когда должник не работает и не имеет постоянного дохода) и злостной (когда должник уклоняется от уплаты алиментов).

Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчёт такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путём обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

21 февраля 2017, 16:00
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если не платит алименты и не интересуется ребенком?
Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав? Ребёнку 8 месяцев. Алименты не выплачивает, ребёнком не интересуется.
21 марта 2020, 11:04, вопрос №2719887, Ксения, г. Екатеринбург
4 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать бывшего мужа с квартиры, если квартира покупалась на материнский капитал?
Добрый день! Можно ли выписать бывшего мужа с квартиры, если квартира покупалась на материнский капитал в браке? В разводе уже 5 лет.
07 февраля 2020, 06:40, вопрос №2676115, Антонина, г. Уфа
3 ответа
Алименты
Должен ли бывший муж платить алименты, если ребенок 18 лет учится в ВУЗе?
Скажите, пожалуйста, должен ли бывший муж платиь алименты, если ребенок ( 18 лет) учится в институте на дневном отделениии и не подрабатывает нигде, считается ли ребенок иждивенцем
02 октября 2015, 18:07, вопрос №994515, Ольга, г. Москва
2 ответа
Алименты
Обязан ли бывший муж платить алименты, если дочери 18 лет?
обязан ли бывший муж платить алименты если дочери 18 лет но она учиться в институте он отказывается платить
30 июля 2015, 17:40, вопрос №924570, елена, с. Сюмси
4 ответа
Алименты
Можно ли заставить бывшего мужа платить алименты в твердой денежной сумме?
Можно ли заставить бывшего мужа платить алименты в твердой денежной сумме?Судебному приству бывший муж долго не предоставлял справки с места работы ему насчитывали долг исходя из средней зароботной платы по Росиии.Спустя 4 месяца он предоставил справку ,якобы он дворником устроен,а на самом деле это не так. и сумма алиментов составляет 1000р.Если такая возможность получать алименты в твердой денежной форме,зная что на Сахалине зар.пл маленькими не бывают????
28 октября 2013, 05:47, вопрос №271652, Евгения, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 21.02.2017