8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто отвечает за замену электрического счетчика в муниципальной квартире?

У меня муниципальная квартира. Электрический счетчик неисправен (самоход)и находится в общем корридоре. Кто должен подтвердить неисправность. И за счет кого его должны поменять?

, Наталья, г. Москва
Анна Филина
Анна Филина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 можно трактовать так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен в подъезде или на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.

В случае, если приборы учета расположены вне квартиры и не являются собственностью граждан-потребителей, а находятся на балансе энергоснабжающей организации или владельца дома (муниципалитета, организации и т.д.), энергоснабжающая организация или иной собственник дома должны обеспечивать надлежащее техническое обслуживание приборов учета, находящихся на их балансе, а также нести все расходы по покупке, установке, подключению электросчетчиков, в том числе вышедших из строя не по вине абонента и (или) в связи с заменой в установленном порядке на другой класс точности.

Исходя из вышеперечисленного, получается, что если гражданину жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то менять электросчетчик обязан собственник жилого помещения — муниципальное образование.

0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег РябининЭксперт
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Наталья!

По общему правилу бремя содержания имущества жилого помещения, в том числе приборов учета, лежит на собственнике жилого помещения, то есть в Вашем случае на муниципалитете.

Соответственно именно муниципалитет должен за свой счет заменить прибор у чета электрической энергии (если, конечно, договором социального найма не предусмотрено иное). Правда муниципалитет может делать это достаточно долго. Поэтому обратитесь в муниципалитет письменно, а если он не заменит счетчик в разумный срок, то замените его сами и предъявите расходы муниципалитету.

С Уважением, Олег Рябинин.

0
0
0
0
пункт 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 можно трактовать так: если счетчик электроэнергии квартиры установлен в подъезде или на лестничной площадке, тогда этот прибор уже является общим имуществом дома.
Филина Анна

Филина Анна не права. В пункте 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, указано, что:

В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

То есть данный пункт как раз говорит о том, что индивидуальные, общие (квартирные) приборы учета электрической энергии не включаются в состав общего имущества.

0
0
0
0
Похожие вопросы
ЖКХ
Здравствуйте, мы купили дом на 2х хозяев.На нашем участке стоит колодец с счетчиком, счетчик снят с учета много
Здравствуйте,мы купили дом на 2х хозяев.На нашем участке стоит колодец с счетчиком,счетчик снят с учета много лет назад.От этого счетчика идет труба к крану,тоже по нашему участку.И соседи врезались,и провели себе воду.Водоканал это принял,все нормально.Но труба то наша,на нашем все участке.Можем ли мы убрать эту трубу по закону.
, вопрос №3042293, Марина, Бахчисарай
Недвижимость
На мою просьбу выставить счет на Госпошлину, они отвечают, что я должна просто перевести деньги на их счет
Я продаю квартиру и для покупателя запросила в Управляющей компании Справку об отсутствии задолженности по ЖКХ и Выписку из домовой книги. Задолженность по квартплате была за полгода ( около 3 000 руб), она оплачена, но за это время УК подала иск в суд и требует теперь вернуть им Госпошлину в размере 200 руб. На мою просьбу выставить счет на Госпошлину, они отвечают, что я должна просто перевести деньги на их счет. Правомерно ли это?
, вопрос №3042394, Ольга, г. Москва
Недвижимость
Кадый, должны предоставить муниципальное жильё, если состоишь на учете в качестве нуждающегося в жилье
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в течение какого периода по закону на территории Костромской области, а точнее Кадыйский район. п. Кадый, должны предоставить муниципальное жильё, если состоишь на учете в качестве нуждающегося в жилье. В очереди уже 6 лет. Спасибо
, вопрос №3043609, Юлия, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Здравствуйте, по решению суда, меня выселяют с муниципального жилья, т.к я не законно его занимаю, могу ли я попросить коммерческий найм, даже если имеется собственность в ипотеке?
Здравствуйте, по решению суда, меня выселяют с муниципального жилья, т.к я не законно его занимаю, могу ли я попросить коммерческий найм, даже если имеется собственность в ипотеке?
, вопрос №3043747, Галина, г. Москва
Все
Наследство квартиры
Добрый день. У моего отца есть приватизированная квартира (отец собственник), там постоянно зарегистрирована моя мать (официальный брак с отцом) и родная сестра, я зарегистрирована в другом муниципальном жилье. Как будет делиться квартира после смерти отца, при условии что он не составляет никаких завещаний, дарственных и тд? По 1/3 доли мне, сестре и моей матери? Или из-за того, что у меня есть регистрация в другой квартире мне ничего не светит?
, вопрос №3043819, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 21.02.2017