Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приобрести имущество ООО

Здравствуйте! Имеется строительное преприятие, которое из-за песчаного карьера не хотят ликвидировать, но всю остальную недвижимость и движимость перевели в ООО, в котором по долям от веса должностей поделили по процентам. Директор ООО , он же номинально директор произ кооператива (где числится карьер) умирает. Сейчас должно состоятся собрание этого кооператива для выбора нового директора. Но эта должность меня не интересует. Вопрос в другом: как вступит в наследование 40% ОООбщества вдова покойного и кто оценит этот пай. Ибо только приобретение этого пая приведёт меня или ещё кого-либо к управлению этим ООО. Или я чего-то не понимаю? Спасибо!

03 Августа 2013, 08:51, вопрос №154746 Георгий, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

Вчера должно было состоятся собрание производственного кооператива, но оно не состоялось из-за "кворум не пришёл", на котором я хотел избраться председателем замороженного кооператива. В Уставе есть пункт: директором может быть только человек из кооператива (действует ли этот пункт?), но тем не менее при поддержке местной администрации я решил пролезть, не выщло - перенесли собрание на 20 дней. Вначале я не хотел быть "генералом без армии", но сложилась интересная ситуация: выделенная из кооператива ОООшка втихаря сдаёт карьеры за левые деньги и ладно бы, но и они и за аренду карьеров деньги не платят. Собственно, вопрос. Допустим, я становлюсь предом кооператива, гашу долги перед налоговой 5 млн, за карьер - 3. Могу ли я вернуть всё назад. Ибо ОООшка создана на базе средств кооператива: цеха,контора, 3,5 га земли в центре, жд подъездные пути для подачи вагонов (но это, конечно, собственность жд). Или всё-таки придётся выкупать долю у вдовы. И ещё: есть 54 члена кооператива. У всех один пай. Их куда деть? Спасибо! Да ещё один момент: кооперативу дали отсрочку по налоговым платежам по мировому соглашению на 5 лет: ООО обещает заплатить налоги через 5 лет за кооператив.

03 Августа 2013, 15:15
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батурина Наталия

    Добрый день, Георгий. Если умерший  директор являлся также и участником Общества и ему принадлежало 40% доли в уставном капитале, то данная доля перейдёт по наследству к его законной супруге (если нет других наследников первой очереди). Наследство согласно закону перейдёт к ней через 6 месяцев.  Только по истечении данного периода времени Вы можете претендовать на покупку доли,  опять же, если его супруга будет иметь намерение её продать и по той цене, которую она предложит для всех участников. Продать свою долю третьиму лицу она не сможет, так как у Вас (как и у остальных участников ООО) имеется преимущественное право покупки доли. Рекомендую Вам уже сейчас начать переговоры с супругой умершего, дабы не упустить возможность реализации своего права на покупку доли.

    03 Августа 2013, 09:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! В первом письме я добавил уточнения. Прочтите, пожалуйста. А из Вашего ответа понял, что надо обратить внимание на то, что это не акционерное общество, производст. кооператив, где и у председателя был также один пай простой и два голосующих. Вот тут мне и не понятно. 54 член кооператива, основные средства. Решили банкротить кооператив, что бы не платить налоги , пенсионку. Создали ООО, где учредители: пред кооператива, гл инженер, (это уже 70% капитала) и дальше - по 5 % - личному водителю, начальникам цехов. Перевели активы на ООО. А вот песчанные карьеры первести не смогли... И для них это косяк, хотя для временщиков это хорошо.

    03 Августа 2013, 15:29
  • Юрист - Батурина Наталия

    Долю будет оценивать её владелец, то есть супруга, самостоятельно. Может быть она захочет произвести оценку всех активов ООО, а может быть и не захочет. Полагаю, здесь от Вас многое зависит! Переговорите с ней.

    03 Августа 2013, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    За 20 дней до следующего собрания я с ней собираюсь встретиться, но тем не менее прочитайте мои предыдущие посты: можно ли всё вернуть назад. Т.е. я согласен закрыть налоги, но не платить конкретному лицу. Ибо этот платёж не 100% лишит меня проблем на этом предприятии. Спасибо!

    03 Августа 2013, 15:34
stats