Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

876 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
876 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты если бывший муж живет в Англии?

Брак зарегистрирован в РФ. Мы жили в Испании. После 6 лет развелись оформлен развод там в Испании; и он уехал в Англию до оформления мной развода, там живет. 4 года не могла ничего добиться в испании. Сейчас я в России с дочкой. Какой пакет документов на алименты и как мне подать на алименты в Англии правильно? Нужно регистрировать развод в консульстве Англии?

29 Августа 2012, 19:35, вопрос №15470 Элла
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте, Элла!

    Российские граждане, проживающие за границей, имеют возможность расторгнуть брак с проживающим за границей супругом независимо от его гражданства, во-первых, в российском суде. Во-вторых, российские граждане, проживающие за границей, могут расторгать браки в дипломатических представительствах и консульских учреждениях России, если речь идет о браке, расторжение которого по российскому законодательству возможно в органах записи актов гражданского состояния. Для принятия консулом заявления о расторжении брака необходимо, чтобы хотя бы один из супругов - российских граждан постоянно проживал за границей. Кроме того, необходимо взаимное согласие супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, и совместное заявление супругов, поданное в консульское учреждение России по месту жительства супругов или одного из них. Расторжение брака производится в консульском учреждении России по месту жительства супругов или одного из них на основании совместного заявления супругов. В случае невозможности явки одного из супругов в консульское учреждение по уважительным причинам (болезнь, военная служба, отдаленность проживания и т.п.) совместное заявление может быть подано другим супругом. Подпись отсутствующего супруга на заявлении должна быть удостоверена органом загса, в нотариальном порядке или консулом по месту жительства другого супруга. Регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов. Лишь в отдельных случаях при наличии уважительных причин регистрация может быть произведена в отсутствие одного из супругов. Свидетельство о расторжении брака отсутствующему супругу, проживающему в России, высылается через МИД России в орган загса по месту его жительства, а если супруг проживает за пределами России - в дипломатическом порядке консулу по месту его жительства.

    Согласно ст. 28 Конвенции стран СНГ по делам о расторжении брака применению подлежит законодательство государства, гражданами которого являются супруги в момент подачи заявления; если супруги имеют гражданство разных государств, применяться должно законодательство государства, учреждение которого рассматривает дело о расторжении брака. Поскольку при расхождении в регулировании

    Поскольку у Вас есть несовершеннолетний ребенок, то Вы расторгнуть брак можете только в судебном порядке, при этом одновременно можете потребовать взыскания алиментов.

    Образец искового заявления о расторжении брака, взыскании алиментов и разделе имущества Вам прилагаю.

    • ОБРАЗЕЦ иска.docx
    30 Августа 2012, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белов Антон
    Закон и Армия
    Белов Антон, г. Казань
    • 286ответов
    • 57отзывов

    Если Вы гражданка России. В соответствии со ст.29 Гражданского процессуального кодекса РФ - иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    Поэтому подавайте иск в общем порядке в суд по месту своего жительства в России, укажите место жительства отца ребенка. Дальше необходимо действовать на основании Гаагской Конвенции 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам, участниками которой являются и Великобритания и Россия (с 2001 г.) На этом основании через Минюст России ответчику будут направлять и вручать установленный пакет документов, в частности извещение и копию вашего иска. Этим занимается сам судья, который назначит несколько дат судебного заседания (с учетом резервных) и укажет их в извещении ответчика. Ждать придется долго, обычно 6-9 месяцев. Затем будет суд и решение о взыскании алиментов, которое также нужно направить в государство, где проживает ответчик. Это решение будет рассматриваться судом той страны в части его признания или нет. Если решение будет признано, то оно будет исполняться в том государстве.

    По вопросам международной правовой помощи рекомендую обратиться в Управление Минюста России по субъекту, в котором Вы проживаете. Они Вас проинформируют в деталях, т.к. именно через них будет происходить пересылка документов.

    30 Августа 2012, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спиридонов Евгений

    Здравствуйте!

    В соответствии с ч.3 ст. 160 Семейного кодекса РФ Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

    Статья 163. Права и обязанности родителей и детей

    Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

    Исходя из изложенного, поскольку Вы с ребенком - граждане РФ и живете в РФ, Вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов по Вашему месту жительства. Алименты нужно требовать в твердой денежной сумме, поскольку направление российского исполнительного листа по месту работы отца в Англию невозможно.

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    После того, как решение суда состоится, суд самостоятельно свяжется с Министерством юстиции по вопросу исполнения данного решения.

    Тогда уже Вам надо будет контактировать с Минюстом, поскольку все международные вопросы решаются органами юстиции двух стран.

    До подачи иска в суд, если Вы знаете место жительства Вашего бывшего мужа в Англии, связываться с Минюстом Вам не обязательно.

    30 Августа 2012, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Белов Антон
    Закон и Армия
    Белов Антон, г. Казань
    • 286ответов
    • 57отзывов

    Дополню и уточню свой ответ. По вопросу признания судебных решений у России с Великобританией договора нет. Поэтому решение суда можно через Минюст направить в Великобританию, но не факт что его там рассмотрят и тем более признают.

    А вот судебные документы для вручения по Гаагской конвенции вручить ответчику должны, причем наш суд самостоятельно отправляет поручение о вручении в компетентный орган Великобритании (не через Минюст, но в Минюсте можно уточнить кому и куда направлять). Это нужно для того, чтобы судом было вынесено решение по существу.

    Рекомендую для начала обратиться в суд по месту жительства с иском.

    30 Августа 2012, 15:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Элла!

    В Вашем случае следует подавать иск о взыскании алиментов по месту Вашего жительства. Также необходимо будет подать ходатайство об исполнении решения суда в Англии.

    В Великобритании вопросы исполнения иностранных судебных решений регулируются как общим правом, так и законами. В Англии используются два метода исполнения иностранных судебных решений: путем подачи в английский суд иностранным кредитором иска, основанного на решении иностранного суда, и путем регистрации в Англии иностранного судебного решения.
    Первый путь очень медленный и обременительный, поскольку кредитор должен вести два процесса, чтобы получить удовлетворение. Этот путь основан на общем праве со всеми его сложностями и на практике встречается редко.
    Второй путь - это метод регистрации иностранного судебного решения в Англии. Он более прост, эффективен и применяется чаще. Метод регистрации регулируется следующими английскими законами:
    Закон об отправлении правосудия 1920 г., который устарел, и он действует в рамках Британского Содружества;
    Закон об иностранных судебных решениях (взаимное исполнение), 1933 г. Закон применяется к судебным решениям по денежным обязательствам (долговым). Исполнение решений допускается на основе двусторонних соглашений, основанных на принципе взаимности. Поскольку между Англией и Россией не имеется двустороннего соглашения по этому вопросу, то прямого исполнение решения российского суда невозможно. Поэтому, необходимо письменное ходатайство об исполнении решения российского суда на территории Англии.

    Вы также имеете право направить иск в Английский суд, однако госпошлина за рассмотрение дела в английском суде значительно отличается ( в большую сторону) от российской госпощлины.

    С уважением Ф. Тамара

    30 Августа 2012, 16:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats