8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли находится столбы ЛЭП на участке в собственности для ИЖС?

Через участок для ИЖС проходт ЛЭП,также установлены столбы для нее. Участок находится в собственности. В свидетельстве о гос. регистрации права указано ограничение из-за наличия ЛЭП.

20 февраля 2017, 07:00, Игорь, г. Санкт-Петербург
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Игорь, здравствуйте. Такое может быть и встречается повсеместно. Охранная зона ЛЭП накладывает определенные ограничения на использование той части земельного участка, в пределах которой эта охранная зона находится (в частности, в этой зоне не разрешено возведение строения). Службы, эксплуатирующие ЛЭП, имеют право беспрепятственного доступа к ним для ремонта, предотвращения аварий и т.д.

20 февраля 2017, 07:06
0
0
0
0

Так, согласно п.2 ст.23 Земельного кодекса РФ

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправленияв случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.
3. Могут устанавливаться публичные сервитуты для:
1) прохода или проезда через земельный участок, в том числе в целях обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе;
2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры.
20 февраля 2017, 07:20

Согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 16016,

16. Доступ к объектам электросетевого хозяйства для их эксплуатации и плановых (регламентных) работ осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
Для предотвращения или устранения аварий работникам сетевых организаций обеспечивается беспрепятственный доступ к объектам электросетевого хозяйства, а также возможность доставки необходимых материалов и техники.
17. Плановые (регламентные) работы по техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства производятся с предварительным уведомлением собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков.
Уведомление направляется в письменной форме почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Направление уведомления осуществляется с учетом определенных в установленном порядке контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции в срок, позволяющий обеспечить его получение не позднее чем за 7 рабочих дней до даты начала проведения соответствующих работ, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18 настоящих Правил. В уведомлении указывается продолжительность работ, а также их содержание.
18. Работы по предотвращению или ликвидации аварий, а также их последствий на объектах электросетевого хозяйства могут проводиться без предварительного уведомления собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков. При проведении указанных работ сетевые организации обязаны направить уведомление собственникам (землепользователям, землевладельцам, арендаторам) соответствующих земельных участков не позднее чем через 2 рабочих дня с момента начала работ.
В уведомлении указывается характер и вид повреждения объектов электросетевого хозяйства, а также сроки начала и окончания работ.
После выполнения работ по техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства, работ по предотвращению или ликвидации аварий на таких объектах или их последствий сетевые организации должны привести земельные участки в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению или в состояние, в котором соответствующие земельные участки находились до выполнения работ, а также возместить собственникам (землепользователям, землевладельцам, арендаторам) убытки, причиненные при производстве работ.
20 февраля 2017, 07:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Можем ли защитить себя и право собственности?
Добрый день! В 2011 г. Был приобретен зем. участок по результатом торгов у МО( в 2010 участок был поставлен на кадастр и принадлежал муниципалитету) вид разрешенного использования- под ИЖС.Спустя 4 года мы продали этот участок'а еще через год новые собственники столкнулись с проблемой- в суд поступил иск о лишении их права собственности на участок и на возврат его в собственность РФ по причине незаконности Постановления о выделения земель: оказалось, что эта земля входит в национальный парк. Естественно об этом не знали ни мы, ни новый собственник. Процедура торгов и последующих регистраций прав собственности проходили без проблем. 3 года шла тяжба. Сейчас вступило в силу решение суда об удовлетворении иска, аппеляцию не удовлетворили. Мы опасаемся, что слелка может быть признана незаконной и новый собственник потребует возврата средств. Как нам быть? ведь и мы и нынешний собственник добросовестные преобретатили? Можем ли защитить себя и право собственности?
24 марта, 13:36, вопрос №3014738, Елена, г. Иркутск
4 ответа
Земельное право
Могу ли я получить земельный участок в Крыму под ИЖС?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить земельный участок в Крыму для ИЖС, если я прописана у родителей в Алуште, при этом общая площадь на троих человек составляет 28м2. Но в собственности у родителей есть еще земельн.участок, там же. Я же только прописана. Мы с мужем снимаем жилье в Симферополе, в собственности у самих ничего нет. Заранее благодарна! Юлия.
19 августа 2018, 09:05, вопрос №2082576, Юлия,
1 ответ
Земельное право
Могу ли я получить земельный участок под ИЖС?
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Могу ли я получить земеный участок под ИЖС, являясь инвадом 3 группы. Но при этом у меня в 130км от города имеется земля сельхозназначения.Так же моя семья имеет статус многодетной.
10 апреля 2018, 08:02, вопрос №1962210, Александр, г. Магнитогорск
2 ответа
Земельное право
Могу ли я оформить земельный участок под ИЖС или ЛПХ?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как мне выгоднее и дешевле будет сделать? Хочу получить участок земли 12 соток в поселке... в дальнейшем хочу на нем построить здание 200-300 кв.м. из сендвичпанелей под автосервис и автомагазин, но стройка начнется возможно через несколько лет... Могу ли я сейчас оформить участок под ИЖС или ЛПХ, а потом часть участка переоформить под коммерческое использование... Сколько мне придется оплатить за выкуп участка под ИЖС? По полной кадастровой стоимости? Или выгоднее будет оформить землю в аренду, построить гараж, а потом выкупать?
17 января 2018, 16:44, вопрос №1875494, Андрей Штепа, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Недвижимость
Можем ли мы продать земельный участок с находящимся на нем нежилым зданием
Добрый день! Можем ли мы продать земельный участок (вид разрешенного использования -ИЖС) с находящимся на нем нежилым зданием (наименование -производственное). Или необходимо менять вид разрешенного использования земельного участка или здание переводить в жилое? Уточнение - и земельный участок и здание находится в собственности у юридического лица, по факту здание используется как жилое.
16 февраля 2017, 10:45, вопрос №1541793, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2017