8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ип образовательная деятельность

Добрый день!

ИП ведет образовательную деятельность с лицензией, выдает квитанции об оплате. налоговая декларация за год подалась нулевая, однако ученик хочет получить налоговый вычет подав в надоговую декларацию, приложив договор на обучение, кватанции и лицензию.

Что в этом случае ждать от налоговой?

19 февраля 2017, 12:34, Антон, г. Санкт-Петербург
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Вам ничего не стоит ждать. ВАш ученик получит налоговый вычет, предоставив необходимые документы.

При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе:
в детских садах;
в школах;
в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в государственном (муниципальном), но и в частном учреждении. При этом Налоговый кодекс не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями.

www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/soc_nv/soc_nv_ob/

19 февраля 2017, 12:42
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Санкт-Петербург

Имелось ввиду, что для ИП будет от налоговой, если ученик показывает его деятельность и возвращает налог, а ИП заявляет об отсутствии деятельности в нулевой декларации?

19 февраля 2017, 13:06
Консультация юриста бесплатно
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Юрист, г. Ярославль

НК РФ Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой «Налог на прибыль организаций».

Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы «Налог на имущество физических лиц» (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.
Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности. Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей;
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, — в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
3) налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы, искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждения патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

19 февраля 2017, 12:46
0
0
0
0
Антон
Антон
Клиент, г. Санкт-Петербург

Имелось ввиду, что будет ИП если он подает нулевую декларацию, а ученик указывает договор и квитанции об оплате?

19 февраля 2017, 12:50
Наталья Гурьева
Наталья Гурьева
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Имелось ввиду, что будет ИП если он подает нулевую декларацию, а ученик указывает договор и квитанции об оплате?
Антон

На квитанции об оплате (БСО) указан ИНН предпринимателя, по которому налоговая может проверить и уплату налога и подачу декларации. В рамках проверки предпринимателю будет доначислен налог по применяемой системе налогообложения и штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
— влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Во избежание штрафа ИП должен сначала уплатить налог, а после этого подать уточненную декларацию с признаком корректировки 1.

19 февраля 2017, 13:05
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Можно ли получить социальный вычет на образование ученикам ИП, который непосредственно (без сотрудников) осуществляет образовательную деятельность без лицензии
Добрый день! Я - индивидуальный предприниматель, провожу занятия непосредственно, нанятых сотрудников нет . Код и наименование вида деятельности в ЕГРИП 85.41 - Образование дополнительное детей и взрослых (см. приложенный файл). Согласно закону об образовательной деятельности Гл.12 ст.91. п.2 2. "Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно", я имею право осуществлять образовательную деятельность без лицензии. В ст. 219 п. 2 НК РФ о получении социальных вычетов, в том числе и на образование сказано: "Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение". Правильно ли я понимаю, что на основании вышеуказанных пунктов законов мои ученики имеют право на социальный налоговый вычет на образование? Я заключаю со своими учениками договор -оферту, которая не требует подписания сторонами. Она размещается на сайте, всегда доступна к ознакомлению, ученик может ее скачать. Такая форма договора устроит налоговую? Какой документ необходимо предоставить вместо лицензии в качестве подтверждения моего право на образовательную деятельность? С уважением, Медведева О.Ю.
23 июня 2019, 07:16, вопрос №2409134, Ольга Медведева, г. Москва
2 ответа
Лицензирование
Нужно ли лицензирование образовательной деятельности ИП?
Сфера: фитнес Добрый день. меня интересует лицензирование на образовательную деятельность. Я знаю, что ИП может преподавать частно лекции, семинары и прочее, но без выдачи сертификата. Чтобы иметь возможность выдавать сертификат, нужно получить лицензию на образовательную деятельность. Если я не планирую арендовать на посятонку помещение, нанимать людей и прочее. То есть просто вести самой онлайн-курсы с возможностью выдавать сертификат. Я хотела узнать как это сделать и какие документы для этого нужны.
20 ноября 2018, 15:06, вопрос №2173305, PASICHNIK MARIA, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Как правильно оформить услуги по уходу и присмотру за детьми без образовательной деятельности
Добрый день. Оформлено ИП с ОКВЭД 88.91 - предоставление услуг по дневному уходу за детьми без образовательной деятельности. Собираемся оказывать услуги по уходу за детьми от 2,5+ лет до 6 лет. Группы до 15 человек. Система налогообложения УСН 6%. Сняли в аренду нежилое помещение, в котором будут находится дети. Подскажите, пожалуйста. Правильно ли я понимаю, что лицензия не нужна. Как правильно обозначить статус ИП для родителей: -частный детский сад полного дня или кратковременного пребывания до 5 часов (будут эти 2 варианта); - семейная дошкольная группа (в группе будут также находится 2 ребенка ИП) Обязательно ли ИП должен иметь педагогическое образование? Имеет ли право ИП нанять других сотрудников для ухода за детьми? Нужны ли разрешительные документы органов Пожнадзора, Роспотребнадзора, управления в сфере образования? Как правильно организовать питание детей? Имеет ли право ИП питание покупать у сторонних поставщиков и продавать родителям? Либо цену питания нужно заложить в цену услуги по уходу и присмотру? Правильно ли мы зарегистрировались как ИП? Может нам следовало зарегистрировать не ИП а ООО c таким же ОКВЭД? Какие есть плюсы и минусы ИП и ООО при данном ОКВЭД? Спасибо.
05 ноября 2017, 10:18, вопрос №1802309, Галина, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Все
Действительны ли требования к структуре сайта образовательной организации для ИП, осуществляющего образовательную деятельность?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, действительны ли требования к структуре официального сайта образовательной организации для ИП (с сотрудниками, есть лицензия на образовательную деятельность), осуществляющего образовательную деятельность по программам дополнительного образования (курсы иностранных языков)? Указанные требования предусмотрены в приказе №785 от 29 мая 2014 года http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=194674&div=LAW&dst=100036%2C0&rnd=0.27268894512426634 В Федеральном законе сказано следующее: "18) образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана; 19) организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности; 20) организации, осуществляющие образовательную деятельность, - образовательные организации, а также организации, осуществляющие обучение. В целях настоящего Федерального закона к организациям, осуществляющим образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;". Согласно пункту 20: ИП - это организация, осуществляющая образовательную деятельность, а не образовательная организация. Означает ли это, что ИП может не соблюдать требования к сайту, указанные выше?
25 июня 2017, 06:28, вопрос №1677641, Светлана, г. Тула
2 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Лицензирование
ИП с лицензией на образовательную деятельность заключает договор на оказание услуг с ИП. Надо ли второму ИП лицензия?
Здравствуйте, Я-ИП. У меня дошкольная группа полного дня. Есть лицензия на образовательную деятельность и соответственно образовательная программа. Родители детей заключают договор со мной. В договоре прописано о возможности привлечения третьих лиц... Мне нужны воспитатели, которые будут приходить на 2 часа в день, чтобы проводить занятия. Хочу заключить с ними договор на оказание образовательных услуг по моей образовательной программе как с ИП. Нужна ли им лицензия на образовательную деятельность?
27 августа 2016, 18:04, вопрос №1358934, Лариса, г. Краснодар
17 ответов
Дата обновления страницы 19.02.2017