8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли жена с детьми после развода остаться жить в доме до его продажи?

Дом куплен в браке. Оформлен на супруга. Прописаны муж, жена, совместный ребёнок и ребёнок от первого брака жены. Может суд разрешить до продажи дома жить в нем жене с детьми (без мужа)?

, Александра, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Александра!

Да, это возможно, если идет судебный процесс по выселению бывшего супруга.

Согласно ст.31 ЖК РФ 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Александра!

Не совсем понятна суть вопроса. Если дом приобретён в браке, он является совместно нажитым имуществом, несмотря на то, что оформлен только на мужа. И жене не нужно разрешение суда на проживание в доме. А с мужем или без мужа — это уже другой вопрос. Но суд не может выселить мужа.

0
0
0
0
Михаил Салмин
Михаил Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Согласно ч.4 ст. 31 ЖК РФ:

«4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию».

Так что срок определяется судом.

Но т.к имущество куплено в браке, то вы имеете на него право, если иное не установлено брачным договором. Если его нет, то можете заключить нотариальное соглашение о разделе имущества. Если добровольно не получается, то в судебном порядке.

И не забудьте, что к таким требованиям применяется срок исковой давности — 3 года

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Ребенок после развода остался жить с отцом по прописке по решению суда, могу ли я забрать ребенка спокойно?
Здравствуйте, такая ситуация. Ребенок после развода остался жить с отцом по прописке, бывший муж добился этого через суд. Могу ли я забрать ребенка спокойно? И будут ли у меня проблемы какие-то?
, вопрос №2581131, Лилия,
2 ответа
Раздел имущества
Может ли жена претендовать после развода на долю в квартире, после оплаты части долга мат капиталом?
Купил квартиру в ипотеку до брака. Сейчас жена предлагает перед разводом оставшуюся часть (500 тысяч из оставшихся 600 тыс. основного долга) покрыть материнским капиталом. Может ли в этом случае жена претендовать на долю квартиры после развода? Следует ли выделять долю квартиры ребенку? Все выплаты по ипотеке до брака и во время брака осуществлял муж. Жена не работала в браке. И второй вопрос: Может ли жена покрыть материнским капиталом часть долга после развода? Будет ли она иметь после этого долю в квартире?
, вопрос №1812162, Виталий, г. Барнаул
2 ответа
Алименты
Может ли отец ребенка после развода подать на вычет из своей зарплаты алиментов, если жена не хочет этого?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста может ли отец ребенка после развода подать на вычет из своей зарплаты алиментов, потому , что мать не хочет подавать на алименты?
, вопрос №1576221, Екатерина, г. Москва
3 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли оставить ребенка после развода с отцом и что будет с мат капиталом в таком случае?
Возможно ли оставить ребенка после развода с отцом(ребенку 4 года),если мать постоянно пропадает,орет и вообще запугала детей?И что будет в этом случае с материнским капиталом?
, вопрос №1492248, Мария, г. Тула
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Могу ли я рассчитывать на то, что двое детей после развода останутся со мной?
Жена нигде не работает, имеет только средне-специальное образование, по специальности и вообще нигде и никогда не работала, жильем соответственно не обеспечена. Могу ли я рассчитывать на то, что двое детей после развода останутся со мной, так как я действующий офицер без материальных проблем, обеспечен служебным жильем и в этом году имею право получить постоянное жильё от МО, как выслужевший 20 календарных лет.
, вопрос №1205333, Иван, г. Заволжск
1 ответ