8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сколько составляет обязательная доля в наследстве?

Родители умершего имеют обязательную долю в наследстве.В завещании указана только жена.Имеют ли право родители претендовать не только на квартиру,но и на машину и бизнес умершего.И какую долю они имеют по закону.

17 февраля 2017, 14:10, Николай, г. Новоалтайск
Александр Бутов
Александр Бутов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте!

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

То есть родители имеют право на обязательную долю только в случае нетрудоспособности. Выделение долей будет осуществляться из всей наследственной массы — движимого и недвижимого имущества. Каждый из родителей сможет претендовать не менее, чем на 1/6 наследства. Более точно можно сказать, только ознакомившись с документами.

17 февраля 2017, 14:14
0
0
0
0
Но квартира куплена умершим до регистрации брака, и оформлена только на него.
Николай

В этом случае родители смогут претендовать на 1/6 доли в праве собственности на нее каждый. Либо заключать с женой соглашение о разделе наследства и делить по-другому — допустим, ей полностью квартиру, но меньшую долю во всем остальном имуществе. Либо родителям квартиру, а ей большую долю в другом имуществе.

17 февраля 2017, 14:28
Консультация юриста бесплатно
Ламия Гурбанова
Ламия Гурбанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Обязательная доля равна половине того, что причиталось бы в случае наследования по закону, т.е. при отсутствии детей жена и родители умершего наследуют по 1/3 доли всего имущества (в т.ч. и бизнес). При наличии завещания нетрудоспособные родители (инвалиды или пенсионеры) получают по 1/6 всего имущества умершего.

17 февраля 2017, 14:14
0
0
0
0
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Николай, здравствуйте! Да родители имеют такое право

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Теперь по поводу какая будет это доля, Поскольку половина жена может выделить как совместно нажитое имущества, то по закону родители и жена наследовали бы в равных долях оставшуюся 1/2 долю, т.е. по 1/6, обязательная доля же составляет не менее половины, таким от того что причиталось бы, таким образом, родители могут претендовать на 1/12 от всего имущества каждый. Но могут быть нюансы по какому либо имущество и доля может меняться в зависимости какое было именно совместно нажитое.

С Уважением!

17 февраля 2017, 14:15
0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Новоалтайск

Но квартира куплена умершим до регистрации брака,и оформлена только на него.

17 февраля 2017, 14:25
Но квартира куплена умершим до регистрации брака, и оформлена только на него.
Николай

Тогда квартира не будет совместно нажитым, в связи с чем, она делилась бы по 1/3 доли в случае наследства по закону, значит обязательная доля будет по 1/6 доли.

С Уважением!

17 февраля 2017, 14:35
Дмитрий Парамонов
Дмитрий Парамонов
Юрист, г. Москва

Николай,

если бы завещания не было, то каждый из родителей и жена имели бы право на 1/3 от имущества умершего (ст. 1142 ГК РФ).

Если в качестве наследника всего имущества указана только жена, то родители не имеют права на какую-либо часть имущества (ст. 1119 ГК РФ) за исключением случая, если являются нетрудоспособными (ст. 1149 ГК РФ).

В случае, если родитель является нетрудоспособным, то в рассматриваемом случае он имеет право на 1/6 от имущества умершего, даже в том случае, если все оно было завещано. При определении размера обязательной доли в наследстве принимается во внимание стоимость всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Принятие наследства в виде обязательной доли может быть осуществлено путем подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ) либо подачи соответствующего заявления в суд, если пропущен срок для принятия наследства (ст. 1155 ГК РФ).

Однако стоит учитывать, что у жены, скорее всего, будет преимущественное право на получение квартиры и машины (ст. 1168 ГК РФ). Право на часть бизнеса будет разделено в зависимости от способа владения умершим этим бизнесом.

17 февраля 2017, 14:37
0
0
0
0
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Николай, здравствуйте,

Если завещание составлено до 01.03.2002 года, размер обязательной доли будет не половина от причитающегося при наследовании по закону, а 2/3 от того, что причиталось бы при наследовании по закону.

17 февраля 2017, 17:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Отказ от обязательной доли наследства путем оформления договора дарения
Возможен отказ наследника с обязательной долей наследства (ст.1149 ГК) путем составления Договора дарения в пользу основного наследника по завещанию ? Получается безусловный отказ оформляется не заявлением от отказе (ст.1159 ГК), а договором дарения. Даритель - наследник с обязательной долей. Предмет договора - доля 1/2 в наследстве (недвижимость). Практика ?
01 июля 2019, 12:57, вопрос №2419654, Вячеслав, г. Москва
8 ответов
Наследство
Есть ли обязательная доля наследства по возрасту(61 год, женщина)?
Здравствуйте! Светлана, г. Уфа. Вопрос такой: В 2012 году умер дедушка, есть наследник по Завещанию- дядя. Мама(его родная сестра- 1951 года рождения, на момент смерти дедушки ей исполнился 61год), нотариус (до 6 месяцев, пригласила маму письмом и сообщила, она является наследником ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ НАСЛЕДСТВА. Дядя никаких мер по делению наследства не предпринимает. Сейчас в доме деда живёт его сын с семьёй. Может ли мама претендовать на обязательную долю? Что можно сделать сейчас, как сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос. Или всё бесполезно? Очень ждём рекомендаций. (У деда дом в районном центре и есть ещё земельный участок. Всего детей было 4 человека, одна сестра умерла раньше деда, маме- 65 лет, второму дяде- 60. На момент смерти детей осталось трое. На какую долю претендует мама? СПАСИБО!!!
24 марта 2016, 12:44, вопрос №1193855, Светлана, г. Уфа
1 ответ
Нотариат
Что делать, если нотариус отказывается оформлять обязательную долю наследства?
Есть 2 брата. На одного полностью составлено завещание на имущество. Второй брат -пенсионер МВД 25 лет стажа, 66 летнего возраста в завещании не упомянут. Нотариус, мотивируя тем, что он пенсионер МВД, а не просто пенсионер, отказывается оформлять обязательную долю наследства. Говорит, что таких случаев в ее практике не было. Положена ли ему выплата обязательной доли наследства?
14 августа 2015, 13:36, вопрос №941130, елена, г. Уфа
2 ответа
Наследство
Обязательная доля наследства "авансом" без завещания
Здравствуйте! Сестра моей матери всю жизнь получала от неё и получает сейчас небольшую материальную помощь. В отсутствие завещания, которое моя мать составлять не хочет, просит выделить ей её долю в наследстве сейчас (обязательную долю наследства?). Как правильно по закону оформить передачу ей этой части средств, чтобы после смерти моей матери не возникло повторного раздела наследства?
14 октября 2013, 23:20, вопрос №255394, Колесникова Елена Николаевна, г. Владимир
2 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2017