8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок оплаты коммунальных услуг в кооперативе, если прописан один человек?

Здравствуйте. Имеет ли право председатель кооператива указывать в квитанции за квартплату число проживающих, если прописан одни человек? Данные света, воды и газа оплачиваются по факту (счетчик). В таком случае, может ли мне он предоставить справку или документ о проживании в данном месте, так как я регулярно провожу оплату по месту жительства, чтобы предоставить этот документ в ЖЭК по месту прописки? Могу ли я потребовать перерасчет за оплаченный период?

17 февраля 2017, 05:12, Виттариана, г. Нижний Новгород
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Виттариана!

Данный вопрос регламентирован пунктом 56(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354:

56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а также при наличии возможности определения даты начала их проживания и при условии подписания акта собственником жилого помещения (постоянно проживающим потребителем) указывается дата начала их проживания. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю), а при отказе в получении такого акта делается отметка.
Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

С Уважением, Олег Рябинин.

18 февраля 2017, 13:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как определить порядок оплаты коммунальных услуг в неприватизированной квартире?
Здравствуйте. у нас есть комната в бывшем общежитии прописано там три человека. мы хотим определить порядок оплаты коммунальных услуг. как это делается вне приватизированной комнате? и можно ли без суда?
01 апреля, 06:21, вопрос №3019617, Ксения, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Каков порядок оплаты коммунальных услуг в общежитии?
Прописана в общежитии только я одна, но живу вместе с мужем в купленной недавно квартире, сын проживает вместо меня в общежитии, с некоторых пор мне на числили за проживание на 3 человек в общежитии, т.к. иногда заходим к сыну 1 раз в неделю по проведывать его, якобы по новому положению сейчас комиссия от проживающих составляет акт и оплата будет на основании этого акта. Ранее 20 лет жили всей семьей из 3 человек в этом общежитии. Какие должны быть мои действия? Мне нужно кому то что то доказывать чтобы с меня брали оплату за одного человека!!!
05 июля 2017, 03:50, вопрос №1687107, Радчук Ольга Ивановна, г. Новосибирск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Как отменить мировое соглашение с бывшей супругой о порядке оплаты коммунальных услуг
Как отменить мировое соглашение с бывшей супругой о порядке оплаты коммунальных услуг. Собственников жилья трое (я, супруга и уже совершеннолетняя дочь). В 2010 году я обратился в суд об определении права пользования квартирой (полученной мной от МО),в разводе с 2006 года,В мировом соглашении на тот момент я обязался оплачивать коммунальные услуги (потребление воды,водоотведение,услуги горгаза),т.к.это все (кроме газа)входило в одну квитанцию. В квартире не проживаю с 2011 года (новая семья ,двое маленьких детей).,проживаю на съемных квартирах,оплачиваю коммунальные услуги по месту проживания. Дочь с 2011 года фактически в квартире не проживает. Бывшая супруга живет фактически одна, не идет на контакт,категорически идет на конфликт,не решала вопросы по ремонту сантехники,имел место слив горячей воды (100 куб.в месяц),счета за которые я оплатил,в 2012 году я обратился в управляющую компанию с просьбой разделить лицевые счета,далее мировой судья-районный суд где подписывалось соглашение,в районном суде заявление вернули с формулировкой,что коммунальными услугами занимается управляющая компания,после чего,мне разделили счет. После смены управления домом,новое руководство настаивает на оплате мной потребления услуг согласно мирового соглашения ,т.к бывшая супруга принципиально их не оплачивает .Подписывать новое соглашение не намерена, Я обращался в управляющую компанию,предоставлял документы согласно ст155 ЖК,результата нет.
06 декабря 2016, 10:57, вопрос №1464550, Николай, г. Краснодар
6 ответов
ЖКХ
Каков порядок оплаты коммунальных услуг, если в квартире два собственника, но проживает 4 человека?
Я являюсь собственником 1/2 доли в квартире.Прописано четыре человека. Из них два собственника, все четверо проживают в квартире. Кто и в каких объемах должен платить за квартиру? Может ли один из собственников платить 1/4 квартплаты из-за количества прописанных и проживающих в квартире? законно ли это? Заранее спасибо.
13 октября 2016, 00:19, вопрос №1406134, Тамара, г. Иркутск
1 ответ
Жилищное право
Порядок оплаты коммунальных услуг
Сколько будет стоить оказание помощи в написании искового заявления об определении порядка оплаты коммунальных услуг?В кратце - квартира муниципальная,приписаны я, отец и брат, я - наниматель,брат давно не платит за себя,хочу разделить оплату
28 апреля 2015, 14:17, вопрос №821929, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2017