8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли роженица дать согласие на усыновление в мою пользу?

Здравствуйте. Подруга хочет отказаться от ребенка новорожденного, может ли она дать согласие на усыновление в мою пользу.??? Документы необходимые имеются, так же и заключение с органов опеки о том, что я могу быть усыновителем.

17 февраля 2017, 00:59, Олеся,
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Приоритетной формой устройства детей оставшихся без попечения родителей является усыновление (удочерение).

При этом усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается. Усыновление детей иностранными гражданами и лицами без гражданства возможно только в случае, если невозможно передать этих детей в семьи граждан РФ. При этом дети могут быть переданы на усыновление иностранцев не ранее истечения 20 месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных, что подтверждает, что за указанный период дети не приобрели семью в РФ (статья 124 СК РФ).

Усыновление производится в судебном порядке, в суде обязательно присутствие усыновителей, органов опеки и прокурора. Органы опеки должны дать заключение об обоснованности усыновления.

При этом усыновителями не могут быть:

  • лица, признанные судом недееспособными или ограниченными в дееспособности;
  • лица, лишённые по суду родительских прав;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
  • а также другие лица, указанные в статье 127 СК РФ.

Кроме этого, разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет.

Обязательным требованием для усыновления ребёнка является получение согласия его кровных родителей на усыновление. Согласие родителей на усыновление не требуется в случаях, указанных в статье 130 СК РФ.

Важно отметить, что на усыновление ребёнка достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие. Если ребёнка усыновляет один из супругов, то согласие второго супруга на усыновление является обязательным.

Правовым последствием усыновления (удочерения) является то, что усыновитель и его родственники и усыновлённый ребёнок приравнивается в личных неимущественных и имущественных правах к родственникам по рождению. Вместе с тем усыновлённые дети теряют личные неимущественные и имущественные права и обязанности к своим родным родителям и родственникам.

Но при усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина (п.3 ст. 137 СК РФ).

Для усыновления (удочерения) ребёнка необходимо согласие его родителей. Данное требование закреплено статьёй 129 Семейного кодекса РФ. При этом при усыновлении ребёнка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо согласие также их родителей.

Согласие родителей должно быть оформлено в форме заявления, удостоверенного в нотариальном порядке или заверенное руководителем учреждения, в котором находится ребенок. Также родитель непосредственно в суде может заявить своё согласие на усыновление при рассмотрении дела об усыновлении (удочерении). Родитель может дать согласие на усыновление ребёнка конкретным лицом либо без указания конкретного усыновителя. При этом согласие на усыновление ребёнка можно дать только после рождения ребёнка.

Важно отметить, что в любое время до вынесения судом решения об усыновлении (удочерении) родитель может отозвать данное согласие на усыновление без указания мотивов.

Статья 130 Семейного кодекса РФ предусматривает случаи, когда не требуется согласия родителя ребёнка на усыновление (удочерение):

  • Если родители неизвестны или признаны безвестно отсутствующими;
  • Если родитель признан судом недееспособным;
  • Если же родитель ограничен в дееспособности, то получать согласие на усыновление обязательно.
  • Если родитель лишён родительских прав, при условии, что прошло не менее полугода после вынесения судом решения о лишении родительских прав;
  • Если по причине признанной судом неуважительной, родители боле 6 месяцев не проживают совместно с ребёнком или уклоняются от его воспитания и содержания.
17 февраля 2017, 03:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли просто дать согласие родителя на эмансипацию
Здравствуйте, можно ли просто дать согласие родителей(без трудового договора), на эмансипацию! ответьте пж
05 февраля, 12:06, вопрос №2978031, chototam, г. Пермь
3 ответа
Нотариат
Могу ли я дать согласие на продажу не всего дома, а части/доли?
Здравствуйте! Столкнулись со следующей ситуацией. Имеется в собственности дом с земельным участком, но по документам собственник один- муж. Я как жена имею право на половину имущества. Но муж хочет отдать свою долю внукам, а я хочу сохранить свою за собой. Как мы можем это грамотно оформить? Могу ли я дать согласие на продажу не всего дома, а части/доли? Но повторюсь, что на данный момент дом не поделен ни на какие части или доли, а принадлежит полностью мужу.
09 июня 2020, 15:42, вопрос №2796825, надежда, г. Подольск
1 ответ
Уголовное право
Может ли опекун дать согласие на опрос несовершеннолетнего?
Можно ли опрашивать 16ти летнего ребёнка без присутствия опекунов(родителей)? Может ли опекун дать согласие на опрос несовершеннолетнего?
28 декабря 2019, 18:52, вопрос №2633478, Давид, г. Екатеринбург
1 ответ
Раздел имущества
Может ли банк дать согласие на раздел имущества супругов?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли банк дать согласие на раздел имущества супругов и выводе главного заемщика из ипотечного договора, если практически с самого приобретения квартиры, уже 10 лет плательщиком по ипотеке являюсь я, хотя муж является главным заемщиком, но после развода он не произвел ни одной оплаты за ипотеку. Я оплачиваю ипотеку со своего счета, который мне открыли в банке, со своей банковской картой с 2009 года. До полного погашения ипотеки осталось 3 года. И еще, нужны ли заявления в банк о выводе заемщика и разделе имущества от двух других созаемщиков по ипотечному договору? Заранее спасибо!
18 февраля 2019, 14:23, вопрос №2264397, Снежана, г. Барнаул
3 ответа
Гражданское право
Могу ли я дать согласие на продажу имущества лично, не заверяя его у нотариуса?
Могу ли я дать согласие на продажу имущества лично не заверяя его у натариуса, то есть присутствуя лично на сделке Если нет то получит это согласие без супруга
19 сентября 2018, 14:04, вопрос №2110422, Таттяна, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2017