556 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Алименты на ребёнка инвалида.

Здравствуйте! Мы с мужем в разводе, перечисляет 5500 на ребёнка (алименты), пол года назад, дочка (3 года), заболела сахарным диабетом 1 типа-инсулинозависима. Я не могу работать, т.к.в садик не берут, да и не могу отдать сама, собираюсь отдать в частный детский центр, дочка общалась со сверстниками, но столкнулась с такой проблемой, муж в этом месяцем перечислил на 1000 меньше, акцентируя тем, что получил меньше, работает он не официально и сказал, сколько буду получать, от этой суммы 1/4 часть буду перечислять, надеяться на его честность не могу, т.к.кроме алиментов никакой помощи от него нет и не было никогда. Можно ли добиться у приставов или через суд, я не знаю куда именно обращаться, чтобы помимо алиментов ребёнку была помощь от своего папы? Нам врачи просто сказали, что с группы могут снять, обосновывая тем, что сахарный диабет это не болезнь, а образ жизни. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо!

29 Августа 2012, 12:34, вопрос №15426 Анна, г. Воронеж
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Николай
578
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Николаев Николай
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 578ответов
  • 160отзывов

Здравствуйте!

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. (ст 80 СК РФ). При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.( ст. 81 СК РФ)

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.(ст.83 СК РФ).

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами ( ст. 86 СК РФ).

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

На основании вышеизложенного, Вы можете обратиться в суд с соответствующими требованиями. Советую обратиться к специалисту для составления искового заявления.

29 Августа 2012, 13:17
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Любовь
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5897
ответов
2270
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Уточните Вы обращались в суд с заявлением о взыскании алиментов, или бывший супруг добровольно перечисляет алименты на ребенка?

29 Августа 2012, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Анна
клиент, г. Воронеж

я подавала документы на алименты и старший судебный пристав ответил мне, что это 1\4 от з\п, среднее 5600, как сказал он мне! всё квитанции о переводе собираются, то есть всё официально, но не добровольно.

29 Августа 2012, 14:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут